Promo

Арктический совет провёл 32 мероприятия при председательстве РФ

Арктический совет провёл 32 мероприятия при председательстве РФ

Арктический Совет

фото: Фонд Росконгресс

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / 32 мероприятия состоялись в 2021 году в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Пост председателя в Совете перешел к России на два года на министерской сессии в Рейкьявике 20 мая 2021 года. Об этом сообщает Фонд Росконгресс.

«Арктический совет – это площадка, на которой можно советоваться и вырабатывать общие позиции. Это значимая платформа для международного сотрудничества в высоких широтах, укрепления взаимодействия по ряду позиций. Всего пройдёт более ста мероприятий, в том числе по повышению благосостояния населения Арктики, включая коренные народы Севера, по молодежной политике, по вопросам экологии и адаптации к последствиям изменения климата, по обеспечению устойчивого социально-экономического развития региона и многим другим», – считает заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО, председатель Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Юрий Трутнев.

«Российское председательство направлено на сохранение мира, стабильности и конструктивного взаимодействия в Арктике, а также сбалансированного продвижения устойчивого развития региона в социальном, экономическом и природоохранных измерениях. Уверен, что достижение этих целей возможно только через развитие партнерства с арктическими странами, в том числе в рамках Арктического совета как ключевого формата межправительственного сотрудничества в высоких широтах», - подчеркнул советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

В ходе прошедших под председательством России заседаний Арктического совета, а также встреч его рабочих органов, удалось обсудить модальности совместной работы по реализации поручений министров иностранных дел, отраженных в Рейкьявикской декларации Арктического совета, а также шаги для достижения приоритетных целей Стратегического плана Арктического совета до 2023 года.

«Одно из приоритетных направлений в рамках председательства – социально-экономическое сотрудничество. То, как мы хозяйствуем в Арктике, как заботимся об этом регионе и проживающих в нем людях, привлекает внимание всего мира. Арктическая зона РФ имеет большой инвестиционный потенциал, создана система преференций, обеспечивающая ускоренное экономическое развитие. Председательство России в Арктическом совете направлено на укрепление стратегического партнерства со странами-участницами. Мы намерены и дальше поддерживать открытый и конструктивный диалог, развивать сотрудничество в целях устойчивого развития Арктики», - заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

1-2 декабря в Салехарде в гибридном формате состоялось пленарное заседание Совета. Делегаты из восьми стран-членов Арктического совета, шести организаций коренных народов Арктики–постоянных участников Арктического совета, представители рабочих органов Совета, а также более тридцати государств и организаций – наблюдателей рассмотрели вопросы сотрудничества между коренными народами Арктики и арктическими регионами, а также обсудили устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и возможности для укрепления сотрудничество молодежи региона. Особое внимание было уделено текущим и новым проектам шести рабочих групп Арктического совета и Экспертной группы по черному углероду и метану. Были представлены ход реализации проектов и совместные решения по таким вопросам, как лесные пожары, воздействие изменения климата на арктические экосистемы, влияние пандемии новой коронавирусной инфекции на здоровье коренных народов и других жителей Заполярья. Следующее пленарное заседание пройдет в мае 2022 года в Архангельске.

«Взаимодействие с нашими партнерами на площадке Арктического совета вновь подтвердило важность поиска совместных решений и выработки коллективных подходов по таким вопросам, как смягчение последствий и адаптация к изменению климата, повышение устойчивости к воздействию таяния вечной мерзлоты, обеспечение устойчивого социально-экономического развития Заполярья с особым акцентом на учет интересов проживающих в высоких широтах людей, анализ возникающих вызовов и угроз, поддержка молодежи и коренных народов Севера, включая реализацию проекта по цифровизации их культурного и лингвистического наследия. Это лишь немногие вопросы, которыми уже занимаются рабочие группы Арктического совета, чем вносят значительный вклад в реализацию стратегического видения Совета, отраженного в соответствующем Плане до 2030 года» - отметил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

В концепции российского председательства в качестве приоритетных направлений сотрудничества выделены повышение благосостояния населения региона, включая коренные народы Севера; защита окружающей среды и адаптацию арктических экосистем к изменению климата; стимулирование социально-экономического развития; укрепление АС и его роли в качестве ключевого международного механизма управления в высоких широтах.
В рамках направления программы российского председательства, посвященного человеческому измерению, состоялись такие мероприятия, как Конференция по привлечению кадров в Арктику, круглый стол на тему «Реализация международного проекта «Дети Арктики»», а также Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север». Прошел первый Форум молодых лидеров из стран-членов Арктического совета, а также завершилась первая добровольческая экспедиция в ямальскую тундру «Explore Yamal».

Возможности развития отдельных направлений международного природоохранного сотрудничества в высоких широтах и внедрения природосберегающих технологий обсудили на площадке Конференции по биоремедиации арктического побережья, Конференции по зеленой энергетике в Арктике, а также деловой программы в рамках масштабного межведомственного комплексного опытно-исследовательского учение по выполнению мероприятий по защите арктических территорий от чрезвычайных ситуаций. Отдельное внимание в этой связи уделялось и развитию международного арктического научного сотрудничества. В этом году состоялась встреча по координации научных исследований в Арктике.

Роль устойчивого социально-экономическое развитие Арктики как ключевого фактора повышения благосостояния жителей высоких широта, включая коренные народы, стала сквозной темой Конференции по освоению шельфа Северного Ледовитого океана, Международного семинара по развитию малой авиации в Арктике, а также III Северного форума по устойчивому развитию. Впервые под эгидой председательства в Арктическом совете обсуждалась проблематика обеспечения в эпоху цифровизации права интеллектуальной собственности коренных народов на знания, культуру и языки.
Особое место в плане председательства занимала культурная программа, в рамках которой были проведены Арктический фестиваль «Териберка», V Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон», Гастрономический фестиваль северной кухни, культурный фестиваль «Птица Баренц» и другие события.

Всего план председательства России в Арктическом совете включает 116 мероприятий в 11 регионах России, которые будут продолжены в 2022 году. Запланированы форумы, конгрессы, студенческие саммиты, круглые столы, чемпионат профессионального мастерства, научно-практические конференции и экспедиции.

Подписывайтесь на AbsolutTV.ru в Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира. Обсуждайте наши новости.
Пишите комментарии.

Новости партнеров

Фотогалерея
Арктический совет провёл 32 мероприятия при председательстве РФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

коля я 29 декабря 2021 04:55
Под красивыми обещаниями развития территорий Арктики скрываются активные планы освоения еще одного жирного куска земли. А прикрываться будут коренными народами, которых обманут как всегда, дадут копеечку им, а хапнут ресурсов на миллиарды долларов.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:08
КПРФ: поставки оружия в ДНР и ЛНР не дадут развязать войну в Донбассе
20:30
Курс доллара вновь поднялся. Страны ставят больше на свои валюты
19:25
Теннисист Даниил Медведев прошел в полуфинал Australian Open
16:40
Россия и Белоруссия перебрасывают войска и готовятся к манёврам
17:57
Новый роман о случайном боге вышел на российский рынок
16:16
Военные Украины расквартировываются в домах жителей ЛНР
14:19
"Зенит" разгромил ФК "Жилина" в товарищеском матче по футболу
17:30
Женщина утонула на купании в Крещение в Гатчине Ленобласти
15:05
ДНР: ВСУ направила в Донбасс механизированные подразделения
обновлено
16:16
Мужская сборная России по биатлону взяла серебро в эстафете на Кубке мира
19:40
Биатлонистки России завоевали серебро в эстафете на Кубке мира
16:48
Госдума: Запрет указания в СМИ национальности преступников спорно
12:47
Дуров оценил предложение ЦБ РФ о запрете криптовалют в России
13:35
Появился позитивный прогноз по COVID-19 в будущем
12:43
Фурсов: Пандемии теперь навсегда, элиты реализуют преступные планы
19:42
Биатлонист Бабиков победил и индивидуальной гонке на Кубке мира
15:05
Теннисистка Касаткина прошла в третий круг Australian Open
14:26
Госдума РФ приняла поправку об индексации пенсий на 8,6 процента
17:55
COVID-19 отменили в Британии, ковид-паспорта и масочный режим
15:55
Росгвардия провела учения на полигоне в Ленобласти
Больше новостей
Доработка ссайтов