Что изменят новые законы о региональной власти и о полиции?
Совет Федерации РФ
фото: swsu.ru
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Совет Федерации РФ рассмотрит сегодня, 15 декабря, на пленарном заседании законы об организации публичной власти в субъектах РФ и о расширении полномочий полиции. А также будет представлен доклад от руководителя временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова.
Предлагаемые поправки в закон "О полиции" разрешают полицейским проникать в любые помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории. Сотрудники правопорядка смогут представляться задержанному после прекращения им противоправных действий.
В законе прописано, что вскрыть автомобиль и проникнуть в него полицейским будет разрешено для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях (ЧС), для задержания подозреваемых или обвиняемых, при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы показывают как на совершивших преступление, а также для пресечения преступления. Правоохранителям будут предоставлены полномочия при производстве дел об административных правонарушениях, если нарушитель в состоянии опьянения.
Новый закон о региональной власти в РФ
Закон об организации публичной власти в субъектах РФ устанавливает единый срок полномочий глав регионов, отменяет запрет на пребывание в этой должности более двух сроков подряд, а также определяет порядок и принципы работы властей в регионах.
Закон устанавливает единое наименование должности - "глава субъекта РФ". Но такие должности как мэры или губернаторы могут и остаться, под запретом будет наименование "президент". Исполнительный орган власти субъекта РФ сможет именоваться не только "правительством", с учётом исторических и национальных традиций региона.
О заморозке накопительной части пенсий, о повышении зарплат помощникам депутатов и сенаторов
Совфед также рассмотрит закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до конца 2024 года.
Будет рассмотрен закон об индексации маткапитала с учетом фактической инфляции, об увеличении на 20% объема месячного фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов, а также о создании в ЦБ РФ Банка информационной платформы "Знай своего клиента", поправки в ГК РФ о гражданских правах на объекты недвижимости.
Один закон может быть отклонён - о регламенте органов госвласти субъектов РФ в сфере образования обязывающем использовать при дистанционном обучении онлайн-ресурсы, прошедшие государственную верификацию. Из-за ошибки Минпросвещения при подготовке документа ко второму чтению текст концептуально поменял закон.
Глава Росреестра расскажет о приоритетных направлениях деятельности службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Эксперты считают, что в целом в нашей стране продолжается уменьшение прав основной части граждан и улучшение жизни некоторых категорий чиновников и силовых структур. Очень значительно добавили полномочия полицейским, они теперь будут иметь практически неограниченную власть над гражданами страны. Теперь они не обязаны представляться гражданам, разрешено врываться в жилые помещения, вскрывать автомобили, оцеплять территории под предлогом ЧС или любого преступления. Полицейским теперь будет еще проще себя вести на митингах и задерживать всех несогласных на протестных акциях, считают эксперты.
Немного "подрезали" полномочия главам региональных властей, но на улучшение качества жизни обычных граждан это не повлияет. Это всего лишь увеличение власти федеральной над региональной.
Подписывайтесь на AbsolutTV.ru в Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира. Обсуждайте наши новости.
Пишите комментарии.
