Promo

Скифское золото: Россия будет бороться за возвращение его в Крым

Скифское золото: Россия будет бороться за возвращение его в Крым

Скифское золото. Гребень с батальной сценой

фото: i0.wp.com

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Сегодня, 26 октября, стало известно, что апелляционный суд Амстердама сообщил о решении по спору между РФ и Украиной о принадлежности экспонатов выставки "Крым — золотой остров в Черном море". Данную коллекцию, которая хранится в голландском музее, суд постановил вернуть Украине, несмотря на то, что экспонаты Голландии предоставили музеи Крыма.
Россия заявила, что подаст апелляцию и будет продолжать борьбу за возвращение так называемого скифского золота на историческую родину.

В феврале 2014 года в Музее Алларда Пирсона открылась выставка "Крым — золотой остров в Черном море", на которой разместили ювелирные украшения, домашнюю утварь, драгоценные камни древних греков и скифов и другие ценности, которые были найдены археологами Крыма. Все эти ценные исторические предметы предоставили музеи Крыма и Киева. Экспозиция завершилась 31 мая 2014 года. Но экспонаты голландский музей не вернул из-за того, что в марте этого же года Крым вошел в состав РФ, а Нидерланды этот факт официально не признали. Университет Амстердама приостановил процедуру передачи скифского золота до тех пор, пока стороны не придут к мировому соглашению.

В сентябре 2014 года в Киев вернули 19 предметов старины, которые были представлены Украиной. В том числе скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов — предметы быта и украшения. А вопрос о возврате экспонатов, предоставленных для выставки Крымом, перенесли в суд. В конце 2016 года Окружной суд Амстердама издал постановление о том, что артефакты надо передать Украине.

Музеи Крыма подали апелляцию, суд принял её 28 марта 2017 года. Слушания в апелляционном суде Амстердама начались 11 марта 2019 года. Адвокат от России Мариэль Коппенол-Лафорс заявила, что все экспонаты найдены в ходе археологических раскопок в Крыму и являются частью его истории, поэтому они должны вернуться в Крым.

Крымские музеи написали совместное заявление о том, что обладают бесспорными правами на экспонаты. Сторону Украины представлял адвокат Мартен Сандерс, он сказал, что в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО 1970 года и законами Голландии коллекция должна быть возвращена суверенному государству, то есть Украине.

Сейчас судья Паулина Хофмейер-Рюттен заявила, что предметы из музеев Крыма должны быть переданы Украине, так как являются частью культурного наследия этой страны.

В России решение суда Голландии назвали проявлением двойных стандартов. Спикер парламента Крыма Владимир Константинов отметил, что судебное решение несправедливо, поэтому власти Крыма включат скифское золото в список претензий к Украине.
Глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что борьба за возвращение исторических предметов должна быть продолжена. РФ обжалует данное судебное постановление в Верховном суде Нидерландов в течение 3-х месяцев. До окончательного решения коллекция останется в Голландии.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал постановление суда справедливым. Он также заявил, что после скифского золота Украина возвратит и Крым.

На выставку в Голландию было передано более 500 экспонатов (около 2000 предметов) стоимостью по страховке более 500 тыс. евро из 4 музеев Крыма. Музей исторических ценностей Украины передавал 19 экспонатов, которые были возвращены в 2014 году.
Подписывайтесь на AbsolutTV.ru в Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира. Обсуждайте наши новости.
Пишите комментарии
.

Новости партнеров

Фотогалерея
Скифское золото: Россия будет бороться за возвращение его в Крым
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Tora 27 октября 2021 05:42
Чистая политика. Откуда взяли - туда и верните. Вы кто такие? Кто вам дал право решать? Это простой грабеж у Крыма исторических ценностей. Это их достояние.
светлана 27 октября 2021 09:27
Конечно политика. Договор был, в нем прописаны и условия возврата. Закончилась выставка, обязаны вернутьвернуть, обычно неустойку платят те, кто во время не исполняет условия договора. Крым должен выставить Голландии неустойку, да побольше, чтобы неповадно было. Это не их дело что со страной меняется. Крымские музеи ваи предоставили, вы обязаны назад в эти же музеи и вернуть.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:55
Forbes сообщил зарплаты руководителей крупных компаний РФ
14:44
Прощание с Александром Градским началось в театре "Градский холл"
обновлено
21:24
ЧС объявлены в аэропортах Египта Хургада и Марса-Алама
17:20
Депутаты Ленобласти поддержали закон о QR-кодах
12:55
Симптомы Омикрон-штамма COVID-19 описали медики
14:46
Метростроевцы вошли в Смольный с претензией на 332 млн рублей
обновлено
10:37
Трудовые доходы граждан РФ понизились на 20%, инфляция растёт
23:28
"Зенит" выиграл ЦСКА в чемпионате России по футболу
21:21
Девушки представили культовые байки: Календарь 2022
обновлено
12:59
Мастера Якутии представили свои работы на онлайн-выставку
21:55
Фигуристки Валиева, Туктамышева и Хромых - в финале Гран-при
20:10
Мишина и Галлямов выиграли Гран-При в Сочи, подиум - российский
11:07
Министр МВД СССР Щёлоков и реформа системы в 60 -70–х годах XX века
22:50
Валиева выиграла в короткой программе на этапе Гран-при в Сочи
20:30
Лыжник Терентьев победил в спринте на этапе Кубка мира в Финляндии
14:40
Роскачество представило результаты исследования вин России
23:02
Футболистки России разгромили Азербайджан в отборе к ЧМ 2023
15:10
В Приамурье поддержат фермеров, выращивающих картофель и овощи
11:59
ЧП на шахте "Листвяжная" в Кузбассе. Есть погибшие
16:46
Госдума РФ не рассмотрит законопроекты о QR-кодах в декабре
Больше новостей