Promo

Сбой Facebook - кибератака России или мирового правительства?

Сбой Facebook - кибератака России или мирового правительства?

Facebook, Instagram, WhatsApp

фото: rbk.ru

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Накануне, 4 октября, пользователи во всём мире сообщили, что в работе социальных сетей Facebook, Instagram и WhatsApp одновременно произошел сбой. Все эти ресурсы принадлежат компании Facebook, в головном офисе ответили, что неполадки им известны и они работают над устранением недочетов.
Затем сбои в работе ресурсов произошли еще и в других социальных сетях и операторов мобильной связи.
О сбоях работы приложений Facebook в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и РФ сообщил сервис Downdetector.

Сбой в работе социальных сетей - кибератака России?

Ближе к утру 5 октября неполадки были устранены. В интернете пользователи стали сообщать о самых разных причинах выхода из строя работы популярных интернет-ресурсов, от примитивных до самых фантастических, например, такие как атака на все эти ресурсы специальных подразделений России. Некоторые пользователи написали, что спецслужбы РФ провели такую масштабную и демонстративную работу и отчитались президенту РФ Путину об успешной атаке. Насколько эта информация соответствует действительности неизвестно.

В целом для пользователей наблюдались проблемы с подключением к серверам, не работали также и внутренние программы для коммуникации сотрудников компании Facebook. Например, журналисты The New York Times сообщили, что сотрудники их компании не могли попасть в офис.
В WhatsApp Inc. заявили, что появились проблемы в работе систем в штаб-квартире компании.
Пользователи в США заявили о сбоях в работе Gmail и Snapchat, YouTube, Netflix, Zoom, Viber, Outlook. Произошел сбой в работе онлайн-сервисов такого крупного банка как Bank of America. Некоторое время не работали системы мобильных операторов T-Mobile, Verizon и AT&T, интернет-провайдера Spectrum.

В некоторых странах отключился на время мессенджер Telegram, в основном сбой коснулся США и Мексики, Южной Америки, России.
Позднее в компании Telegram подтвердили проблемы в некоторых регионах по всему миру. Также были непорядки с работой поисковой системы Google. Во всём мире пользователи видели сбой в работе Twitter, не работал сайт, а также мобильные приложения социальной сети.
Затем Twitter coобщил, что сбои в работе соцсети устранены и что неполадки произошли из-за высокой нагрузки.

Сбои в сервисах интернет России

В этот же период сбивалась работа российской социальной сети "ВКонтакте", об этом демонстрируют данные сервиса Downdetector. Более активно сбои наблюдались жителями в Москве и Санкт-Петербурге. Однако, пресс-служба компании "ВКонтакте" заявили, что никаких сбоев в работе её систем нет.
В офисе компании социальной сети "Одноклассники" сообщили, что её система работает в прежнем режиме.
Российские операторы мобильной связи и интернет "Билайн", "Мегафон", МТС и Tele2 подтвердили, что их системы работают в обычном режиме. "Ростелеком" заявил, что видят сбои за рубежом, а его сеть работает в штатном режиме.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что такие сбои как в работе Facebook показывают, что РФ нужны свои платформы.
Федеральная площадка РТС-тендер подтвердили, что российские электронные торговые площадки работают без сбоев.

Причины сбоев в работе интернет-площадок

Около 00:45 мск стал возобновляться доступ к Facebook и Instagram, но WhatsApp еще некоторое время работал со сбоем. В Downdetector назвали сбой самым масштабным из зафиксированных в истории. Полностью WhatsApp восстановился в 4:40 мск. времени.

Марк Цукерберг лично извинился перед пользователями за сбой на собственной странице.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США в курсе сбоев в работе Facebook, Instagram и WhatsApp и наблюдают за ситуацией.

В Пентагоне от комментариев отказались.

The New York Times сообщили, что сбой в работе соцсетей вряд ли стал результатом кибератаки. Они сделали такой вывод на убеждении, что Facebook, Instagram и WhatsApp очень различаются между собой, чтобы одновременно подвергнуться одной хакерской кибератаки.

Портал Privacy Affairs сообщил, что базу данных с 1,5 млрд пользователей Facebook сейчас выставлен на продажу в даркнете.

В компании Group-IB заявили, что сбой мог произойти из-за удаления DNS-записей из глобальных таблиц маршрутизации. С таким же вариантом согласен специалист в области кибербезопасности Брайан Кребс. В компании Kentik считают что причиной сбоя могли стать проблемы протокола динамической маршрутизации BGP. Портал ArsTechnica считает, что могли ошибку совершить инженеры.

Facebook официально заявил, что причина неполадок - "неудачное изменение программной конфигурации", а затем мог произойти сбой в работе DNS-маршрутизаторов. Проблемы возникли по вине самой компании, считают в Facebook. Таким образом маршрутизаторы перегружались повторяющимися запросами к Facebook.

Предположения пользователей сети Интернет о сбое Facebook, Instagram и WhatsApp

В социальных сетях пользователи высказали огромное количество предположений о причинах сбоев, американских интернет-сервисов и сайтов.
Из огромного числа предположений можно выделить четыре основные возможные причины:
1. Кибер-атака со стороны РФ со спутников на спутники США и другие;
2. Кибер-атака со стороны РФ через интернет;
3. Отказ работы серверов по причине ошибки специалистов;
4. Сбой организовали сотрудники компании Facebook, которых "купили", то есть, промышленный шпионаж;
5. Сбой организовало, так называемое, Мировое правительства.

Стоит обсудить причины таких предположений.
По первому варианту - видимо, это произошло из-за того, что российский сектор интернета во время сбоя работал в штатном режиме, пострадали только зарубежные сервисы, а особенно США.
По второму варианту - американские специалисты всегда обвиняют Россию в якобы хакерских атаках.
В третьем варианте - об этом сообщала сама компания Facebook.
В четвёртом варианте - тема шпионов существовала и будет существовать всегда в нашем мире, так как слаб человек перед большим количеством денег (золотом Тельце).
В пятом варианте - глобальная система управления провела репетицию организации всепланетарного хаоса для смены систем управления населением всего Земного шара. Ведь если можно внедряться в работу Интернета в любое нужное время, то таким образом можно навязывать свои условия по любым направлениям - от формирования нужной для мировой элиты идеологии, до организации локдаунов, при которых можно разрушать любую инфраструктуру - связь, энергетика, безопасность. Ведь сейчас вся жизнь людей управляется при помощи компьютеров, а власть над ними - главное "оружие" для управления всех живущих на планете.

Похоже, данная проверка (сбой работы интернета) является очередной ступенью перехода на новые системы управления от глобальных хозяев мира без больших войн и уничтожения инфраструктуры, считают некоторые эксперты.

Последствия сбоя в работе Facebook, Instagram и WhatsApp

Компания Facebook извинилась перед пользователями за сбой в работе сервисов, также заверила, что утечки данных пользователей при этом не произошло.

Из-за сбоя упали акции ведущих американских IТ-компаний, в том числе Twitter, Alphabet и Amazon. Акции Facebook упали к концу торгов на 4,89%, но затем наблюдалось некоторое восстановление.

Сайт Forbes сообщил, что Марк Цукерберг потерял за один день 6,4 млрд, долларов и опустился с 4-го на 6-ое место в рейтинге богатейших людей мира.
Индекс Nasdaq понизился на 2,14%. Понизились и другие основные индексы в США - Dow Jones - на 0,94%, а S&P 500 - на 1,3%.

Подписывайтесь на AbsolutTV.ru в Google Новости, Дзен Яндекс, Яндекс Новости, следите за главными новостями Санкт-Петербурга, России, Мира. Обсуждайте наши новости.
Пишите комментарии
.

Новости партнеров

Фотогалерея
Сбой Facebook - кибератака России или мирового правительства?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

23:17
СКА разгромил "Авангард" в матче КХЛ
18:02
Арктический совет рассмотрит международный проект «Дети Арктики»
07:13
"Зенит" разгромил "Спартак" в чемпионате России с рекордным счетом
06:10
Фигуристка Александра Трусова выиграла этап Гран-при в США
обновлено
21:14
Грудное вскармливание теперь не преграда для вакцинации матери
13:54
Трусова, Усачева и Синицына - первые в короткой на Гран-при в США
обновлено
13:02
Тарасова и Морозов выиграли этап Гран-при в фигурном катании в США
обновлено
20:39
Гимнасты Климентьев и Мельникова взяли бронзу чемпионата мира
18:42
Депутат Госдумы Милонов подверг критике новый локдаун в Петербурге
16:19
Самые желанные и ненужные опции автомобилей
21:45
Теннисистка Александрова вышла в полуфинал Кубка Кремля
18:37
ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%. Эксперты и население в шоке
11:33
Росгвардия: Владельцам оружия надо во время продлевать разрешения
21:25
Население России сокращается миллионами, заявили в Госдуме РФ
13:29
Отставка главы района Республики Алтай
обновлено
12:21
Снижение цен на туры в Египет ожидают туроператоры
23:44
"Зенит" проиграл "Ювентусу" в матче отбора Лиги чемпионов
20:15
Бастрыкин: Следователей Всеволожского р-на разогнать, набрать новых
17:29
Белоусов: Экономика РФ потеряет 60 млрд р. от введения ограничений
10:56
Как найти проверенные прогнозы и не ошибиться?
обновлено
Больше новостей