Promo

Шойгу сообщил, где надо строить новые города в Сибири и для чего

Шойгу сообщил, где надо строить новые города в Сибири и для чего

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

фото: пресс-служба Минобороны РФ

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Министр обороны РФ Сергей Шойгу считает, что освоение Сибири надо проводить с превращением региона в современную промышленную зону, не только с добычей и экспортом сырья, но и с самостоятельным созданием высокотехнологичной продукции,. Об этом глава Минобороны РФ рассказал в интервью РБК.

В августе 2021 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предложил в рамках развития Сибири построить до пяти новых городов с численностью населения от 300 тыс. до 1 млн человек.

В интервью РБК Шойгу подчеркнул, что такой проект нужен, так как в настоящее время происходит отток населения из Сибири. Он также заявил, что речь идёт не просто о постройке населённых пунктов в тайге, а о создании научно-промышленных и экономических зон.
Шойгу уточнил, что эти города будут притягивать в эти центры соотечественников из стран СНГ и дальнего зарубежья. По его мнению, эти центры создадут мощный импульс развитию Сибири региона и устойчивому развитию экономики России.

Шойгу заметил, что большая часть Сибирь, имея богатые природные ресурсы, работает на их экспорт в Азиатско-Тихоокеанский регион, например, в Китай, однако этого недостаточно. Для экспорта полезных ископаемых не требуется много населения и квалифицированных кадров.

С развитием научно-промышленных центров в Сибири начнется самостоятельное производство высокотехнологичной продукции, считает Шойгу. Министр привёл пример, что сейчас во многих отраслях используются аккумуляторы, батареи (беспилотные летательные аппараты, электромобили - прим. ред.), в производстве которых применяются кобальт, никель, литий. А все эти элементы имеются в Сибири. Аккумуляторы, например, можно производить в Сибирском регионе, считает Шойгу.

Он привел в пример индустриализацию во времена СССР, когда с нуля создавались подобные научно-промышленные центры с заводами. К 1991-му году таких промышленных центров было более 2 тысяч, в их числе Набережные Челны, Тольятти, Магнитогорск и другие. По мнению министра, новые города должны появляться в Сибири вместе с созданием новых научно-промышленных центров.

Также Шойгу отметил развитие транспортной инфраструктуры при освоении Сибири, как для людей, так и для товарных поток. Для этих целей надо создавать малую пассажирскую авиацию, железнодорожные магистрали с электрической тягой. Министр поддержал создание маршрута «Кедровый тракт», для соединения Европы с Китаем. Шойгу считает, что для России Кедровый тракт имеет огромное значение для интеграции в глобальные производственные цепочки между Европой и Азией.

Где будут строить новые города в Сибири

Шойгу считает, что научно-промышленный центр надо построить между Братском и Красноярском. В центре могли бы развиваться такие направления как «Медь и электротехника», так как на той территории могут добываться и глубоко перерабатываться медь, редкоземельные металлы, а затем производиться продукция с высокой добавленной стоимостью, считает Шойгу.

В районе города Канск можно создать углехимическое производство пластиков из неликвидного сырья. В Южной Сибири, по мнению Шойгу, можно добывать коксующийся уголь. Между Братском и Красноярском можно перерабатывать алюминий («Алюминиевую долину»). Возле Лесосибирска можно создать кластер «Лес и строительные материалы».

Шойгу также подчеркнул, что в мире сейчас обращают особое внимание на источники энергии при переработке, на их экологичность. Сибирь - регион с «чистой» энергетикой. "И этим конкурентным преимуществом нужно правильно распорядиться», — сказал Шойгу.

Создание и строительство новых городов в Сибири и на Дальнем Востоке для России или для иностранных компаний?

Некоторые эксперты отметили три основных посыла министра обороны РФ Шойгу:
1. Разработка территорий Сибири с выкачиванием из неё полезных ресурсов (медь, алюминий, редкоземельные металлы, лес и другие) с постройкой и развитием научно-промышленных центров, транспортной инфраструктуры и производство более высокотехнологичной продукции, с применением "чистой" энергетики, развитие проекта "Кедровый тракт" для соединения Европы с Китаем;

2. Привлечение трудовых ресурсов, специалистов высокой квалификации, в том числе соотечественников из стран СНГ и дальнего зарубежья;

3. Реализация планов транснациональных компаний по разделению территорий России и максимально выгодное использование всех многочисленных природных ресурсов Сибири.

На первый взгляд, считают эксперты, эти планы выглядят перспективно и в них есть необходимость для дальнейшего развития экономики России. Однако, напрашивается целый ряд вопросов:
- Почему сейчас не направляются деньги, которые есть в бюджете (РФ), на создание таких городов и научно-промышленных центров?

- Почему сейчас не приглашают для реализации строек новых городов в Сибири специалистов из числа граждан России (русских, в том числе) с гарантией достойных зарплат и созданием нормальных социально-бытовых условий? Вместо этого власти РФ привлекают в страну трудовых мигрантов из республик бывшего СССР на стройки, строительство БАМа, а в настоящее время обсуждаются и предложения с приглашением беженцев из Афганистана.

- Почему Шойгу говорит о необходимости проекта "Кедровый тракт" с соединением Европы с Китаем, но не развитием регионов России с реальными и в достаточном объёме инвестиций для этих целей? Получается, что соединять Европу с Китаем надо, а развивать экономику Сибири и России в целом не обязательно.

- Почему не затрагиваются вопросы экологии на местах строительства новых промышленных центров, которые планирую строить в Сибири? Ведь проблемы экологии всегда должны учитываться в первую очередь, так как при добыче любых природных ресурсов сразу возникает опасность загрязнений окружающей среды, природы, примеров подобных масса, как в России, так и в других странах. Создаётся такая картина, что на всех континентах природные ресурсы выгребли, а теперь настало время выкачать все хорошие природные ресурсы и в российской Сибири, почему бы и нет?

Читая предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу, наблюдаются планы мировых элит по реализации полного освоения и получения максимальной прибыли с природных ресурсов России без реального развития территорий, экономики страны и заботы о народе, который проживает на этой территории, считают эксперты. Есть предположения о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке новые города будут создавать, объединяя существующие в настоящее время, а не строить новые. Но под эти проекты будут реализовываться планы совсем с другими целями.

Некоторые эксперты вообще не понимают, почему об экономических проектах говорит министр обороны страны, а не члены правительства РФ, президент РФ или известные и авторитетные экономисты России? У нас теперь в стране все вопросы от экономики до обороны решает глава военного ведомства? По меньшей мере это выглядит странно, считают эксперты.

Новости партнеров

Фотогалерея
Шойгу сообщил, где надо строить новые города в Сибири и для чего
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:18
Акции против обязательной вакцинации от COVID-19 идут в Канаде
13:52
В спортивной гимнастике утвердили новый элемент Нагорного
13:13
В ЦИК поступило 137 обращений по принуждению к голосованию
21:36
Новый кроссовер Uni-K скоро начнут продавать в России
20:26
Блокадникам и защитникам Ленинграда выплатят по 50 тысяч рублей
обновлено
12:29
ЦИК РФ: В шести субъектах явка на онлайн-голосование более 30%
20:40
Минсельхоз: Урожай ягод в России в этом году будет высоким
20:13
Турция не пустит привитых вакцинами «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»
15:40
Болгария ответила на критику судейства на Олимпиаде в Токио
14:28
В Ботаническом саду СПбГУ открыли участок "Японский сад"
19:09
ЛНР и ДНР договорились о единой таможенной и экономической зоне
обновлено
18:33
Суд обвинил работника, проводившего дезинсекцию в "Магните"
15:57
Морская пехота Балтфлота отработала защиту на учениях "Запад-2021"
00:34
"Зенит" проиграл "Челси" достойно в 1-ом матче Лиги чемпионов
20:25
ВОЗ выступила против введения паспортов вакцинации в путешествиях
16:27
Общежитие для мигрантов в Сергиевом Посаде закроют
обновлено
14:35
Фигуристки России показали контрольные прокаты к Олимпиаде 2022
12:54
Путин уходит на самоизоляцию. Почему?
обновлено
21:13
Российские платежные системы на Wildberries повышают свою долю
20:26
В наблюдатели за выборами в Москве записались 16 тыс. человек
Больше новостей