Promo

Антитело, "убивающее" все штаммы коронавируса, нашли ученые

Антитело, "убивающее" все штаммы коронавируса, нашли ученые

Коронавирус. Covid-19

фото: Pixabay.com

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Антитела, или иммуноглобулины являются специальными белками, их вырабатывает иммунная система человека при попадании инфекции в организм. Исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе определили антитело к домену SARS-CoV-2. Оно может побороть все известные варианты коронавируса. Статья об этом опубликована в журнале Immunity

Моноклональное антитело SARS2-38 может воздействовать на ту часть S-белка вируса, которая обычно мало подвергается изменениям при мутациях. Именно поэтому это антитело может работать против самых известных сегодня вариантов возбудителя Covid-19 (вирусов).

Кроме вакцин против Covid-19, учёные изучают моноклональные антитела — те белки, которые получают в лаборатории, они имитируют способность иммунной системы, которая может бороться с антигеном. Подобные препараты ранее показали хорошую эффективность на животных, а некоторые были одобрены и для лечения пациентов при неотложной помощи. Ученые считают, что терапия моноклональными антителами помогает больным из групп риска, а также и полезна вакцинам для противостоянии пандемии.

Большинство антител к SARS-CoV-2 нейтрализует своими свойствами, они предотвращают связывание вируса с клетками человека, действуют против рецептор-связывающего домена (RBD) S-белка, который является возбудителем Covid-19. Ученые также обнаружили ингибирующие антитела, которые нацелены на N-концевой домен (NTD) спайка и домен S2 ( слияние с клеточной мембраной и проникновение в клетку). Однако, есть проблема изменения вирусов.
Новые варианты приобретают мутации в S-белке и получают резистентность к моноклональным или поликлональным антителам. Для лечения пациентов, имеющих коронавирус, требуются дополнительные препараты, с эффективной борьбой против разных штаммов SARS-CoV-2.

Исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявили антитело к рецептор-связывающему домену SARS-CoV-2, оно может побороть все известные варианты вируса. Специалисты провели опыты на мышах, вводили им ключевую часть шиповидного белка — рецептор-связывающий домен. Затем ученые извлекли клетки, продуцирующие антитела, и, таким образом получили 43 антитела, 9 из них проверили на мышах.

Два антитела — SARS2-02 и SARS2-38 — нейтрализовали штаммы вируса. Антитело SARS2-02 связывает эпитоп, который включает остатки E484 и L452, но демонстрирует пониженную эффективность против вариантов B.1.351 («бета»), B.1.617.2 («дельта»), B.1.429 («эпсилон»), B.1.1.28 / P.1 («гамма»), B.1.526 80 («йота») и B. 1.617.1 («каппа»), которые кодируют эти мутации. Антитело SARS2-38 связывало эпитоп с центром на остатках K444 и G446 — и нейтрализовало все названные штаммы.

Биологи заявили, что антитело SARS2-38 может обеспечить защиту от всех, появляющихся вариантов коронавируса. SARS2-38 также хорошо действует даже и при низких концентрациях. Это уникальное антитело, которое связывается с участком S-белка-шипа, на который не действуют другие антитела.

Новости партнеров

Фотогалерея
Антитело, "убивающее" все штаммы коронавируса, нашли ученые
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:18
Акции против обязательной вакцинации от COVID-19 идут в Канаде
13:52
В спортивной гимнастике утвердили новый элемент Нагорного
13:13
В ЦИК поступило 137 обращений по принуждению к голосованию
21:36
Новый кроссовер Uni-K скоро начнут продавать в России
20:26
Блокадникам и защитникам Ленинграда выплатят по 50 тысяч рублей
обновлено
12:29
ЦИК РФ: В шести субъектах явка на онлайн-голосование более 30%
20:40
Минсельхоз: Урожай ягод в России в этом году будет высоким
20:13
Турция не пустит привитых вакцинами «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»
15:40
Болгария ответила на критику судейства на Олимпиаде в Токио
14:28
В Ботаническом саду СПбГУ открыли участок "Японский сад"
19:09
ЛНР и ДНР договорились о единой таможенной и экономической зоне
обновлено
18:33
Суд обвинил работника, проводившего дезинсекцию в "Магните"
15:57
Морская пехота Балтфлота отработала защиту на учениях "Запад-2021"
00:34
"Зенит" проиграл "Челси" достойно в 1-ом матче Лиги чемпионов
20:25
ВОЗ выступила против введения паспортов вакцинации в путешествиях
16:27
Общежитие для мигрантов в Сергиевом Посаде закроют
обновлено
14:35
Фигуристки России показали контрольные прокаты к Олимпиаде 2022
12:54
Путин уходит на самоизоляцию. Почему?
обновлено
21:13
Российские платежные системы на Wildberries повышают свою долю
20:26
В наблюдатели за выборами в Москве записались 16 тыс. человек
Больше новостей