Россияне проедают сбережения по 280 млн руб в час и берут больше кредитов на фоне падения уровня доходов
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Граждане России из-за роста цен на продукты, товары и падения своих реальных доходов перешли в режим проедания собственных сбережений. По данным отчета Росстата, общий доход жителей России за 1-ый квартал этого года составил 14,3 триллиона рублей, а на товары и услуги ими было потрачено 14,9 триллиона рублей. Разницу покрыли сбережения граждан, которые за квартал текущего года сократились на 604,3 млрд рублей. Об этом пишет издание Newsru.com
Скорость таяния накоплений на счетах и в наличных в среднем достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн рублей в час, подсчитало издание Finanz.ru.
Росстат сообщил, что реальные располагаемые доходы в I квартале этого года снизились на 3,6% по сравнению с прошлым годом. В начале текущего года произошло ухудшение по всем статьям доходов населения России.
Стали меньше зарплаты во всех секторах экономики, но больше всего уменьшились зарплаты в малом и среднем бизнесе - около 17% в год, заявили эксперты из финансовой сферы.
Граждане начинают проедать свои запасы в соотношении того насколько падают их реальные доходы. Ситуацию ухудшает и рекордный рост инфляции за последние 5 лет по потребительской корзине и за 6 лет - на рынке продуктов и лекарств. Ожидая дальнейший рост цен, люди начинают брать банковские кредиты, их сейчас банки выдают огромное количество. ЦБ РФ отмечает, что в первом квартале 2021 года физические лица взяли в банках 1,217 трлн рублей кредитов, увеличивая долг на 13,5 млрд рублей в день.
Общая задолженность физлиц превысила 21 трлн рублей, а долговая нагрузка выросла до 18,7% от доходов - это рекорд за всю современную историю России. Реальные доходы граждан в России откатились минимум на 10 лет, а зарплаты на 11-летний минимум.
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что значительная доля населения России, выпала в период пандемии из среднего класса и существенно обеднела. Он отметил, что государство поддерживало производство, но не представителей среднего класса, которые лишились средств к существованию. Такой переход бизнесменов, представляющих средний класс в категорию бедных "взрывоопасен с точки зрения политики". Падение доходов среднего класса может привести к тому, что Россия не получит экономического роста и этот показатель останется на 2%.