Весь шашлык из магазинов попал в "черный" список Росконтроля
Санкт-Петербург / Absolut TV / Новости / Пожалуй каждый скажет, что лучшее мясо на шашлык – это мясо, подготовленное к жарке дома. Однако не у всех есть время самому мариновать его заранее. Поэтому на прилавках практически всех магазинов весной и летом можно увидеть готовое мясо на шашлык. Но стоит ли его покупать? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Одни категорически против употребления такого продукта, другие рады возможности не тратить на приготовление мяса к шашлыку и покупают готовый к жарке продукт.
Росконтроль решил проверить в лаборатории качество мяса для шашлыка из свинины в маринаде, которое продавалось в супермаркетах «Лента», «Магнолия», «МясновЪ», «О`кей», «Перекресток», Globus, Selgros. Полуфабрикаты были произведены в данных торговых сетях.
Исследования показали следующие результаты
Шашлык «Магнолия» свиной не соответствует безопасности по микробиологическим показателям: общая обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) превышен более, чем в 30 раз, также в продукте присутствовали бактерии кишечной палочки.
Шашлык «МясновЪ» свиной также опасен по микробиологическим показателям: общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышение также более, чем в 30 раз.
Шашлык «Лента» свиной не соответствует нормам безопасности - общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышена в 16 раз.
Шашлык Selgros свиной не соответствует уровню безопасности - общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышена более, чем в 3 раза. В этом образце было выявлено и высокое содержание фосфатов.
Шашлык «Перекресток» свиной не уровню безопасности - общая обсемененность превышена в 4,5 раза, также обнаружены и бактерии кишечной палочки.
Шашлык Globus/Мясной цех свиной не соответствует уровню безопасности по микробиологическим показателям: в продукте обнаружили сальмонеллы.
Шашлык "О`кей свиной имеет консерванты сорбиновой и бензойной кислот. Эти консерванты не были указаны в составе, они также не предусмотрены к применению в данном продукте. Этот шашлык не соответствует уровню безопасности по микробиологическим показателям - обсемененность (КМАФАнМ) превышена в 1.4 раза.
В мясе из магазина Globus микробиологические показатели не превышены, но обнаружены сальмонеллы, которые являются возбудителями опасного заболевания сальмонеллёза.
Микроструктурный анализ всех проверенных образцов шашлыка показал, что лишних ингредиентов в их составах нет. Органолептические показатели в норме – все мясо свежее, имеет соответствующий внешний вид и запах.
Во всем проверенном шашлыке (кроме мяса из «Перекрестка») содержание жира было значительно занижено.
В маринованном шашлыке из магазинов «Магнолия» и Selgros быловысокое содержание общего фосфора, которого не должно быть в свином мясе. Возможно там содержатся незаявленные фосфаты.
В шашлыке из супермаркета «О`кей» нашли консерванты без указания в маркировке. Эти консерванты также не предусмотрены в этой продукции.
Шашлык может превратиться в био-оружие
Практически все знают, что шашлык необходимо прожаривать очень тщательно, и строго нельзя есть это мясо с кровью! Эти правила надо соблюдать обязательно, иначе можно получить очень серьёзные проблемы по части своего здоровья, можно заразиться опасными бактериями или получить отравление.
Если съесть мясо без тщательной термообработки, в котором присутствуют бактерии группы кишечной палочки, то можно заразиться кишечной инфекцией или получить пищевое отравление очень велик!
Учитывая возможный вред для здоровья потребителей, весь проверенный шашлык Росконтроль занес в "черный список".
фото: архив shkolazhizni.ru