Promo

Развитие Петербурга: исторические памятники и промышленные объекты – в новые общественные места

Развитие Петербурга: исторические памятники и промышленные объекты – в новые общественные места

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Превращение исторических памятников и бывших промзон в новые городские достопримечательности является важным трендом развития мегаполисов. В Петербурге своей очереди на реновацию ждут здание Императорского конюшенного ведомства и обширная территория завода «Красный треугольник».

Разрастание современных городов в России и Европе требует умной реорганизации территорий. Многие иностранные градостроители уже давно сделали ставку на преобразование старых промышленных объектов в городской черте: их превращают в места для комфортного отдыха населения с пространствами для общения и творчества.

Так, в Осло был создан квартал Vulcan, который разросся на месте литейных цехов, построенных в 19 веке. Памятники тяжелой промышленности дополнили современными строениями, превратив в достопримечательность Норвегии. Все, кто желает попробовать настоящую скандинавскую кухню, отправляются за гастрономическими потрясениями именно сюда. Район Ротерманни в Таллине – тоже один из отличных примеров превращения промзоны в место притяжения горожан и туристов.

Стоит отметить, что тренд на освоение заброшенных промышленных объектов Петербург подхватил одним из первых в России. Первоначально такие пространства строились на голом энтузиазме мелких предпринимателей, но позже к процессу подключилась тяжелая артиллерия – крупный бизнес. Благодаря этому на сегодняшний день город имеет такие общественные пространства, как Новая Голландия, Севкабель Порт, Никольские ряды, Василеостровский рынок, лофт-проект «Этажи» и т.д. Однако этих проектов, учитывая туристическую привлекательность Северной столицы, слишком мало, чтобы удовлетворить нужды посетителей. Это подтверждают очереди и толпы в обозначенных локациях.

Перемен ждут многие объекты города на Неве, особенно завод «Красный треугольник», здание Императорского конюшенного ведомства, пустующий за забором Охтинский мыс. Кстати, у последнего есть все шансы на новую жизнь. Так, владелец одного из участков мыса, компания «Газпром нефть», готов вложить средства в создание комплекса из деловых и общественных пространств, а также ландшафтного парка. Сроки реализации условно обозначили 2026-2027 годами.

А вот по многострадальному Конюшенному ведомству, здание которого уже многие десятилетия пустует и разрушается, решения не могут принять до сих пор. Согласно очередному плану, памятник культуры петровских времен должен стать театрально-музейным комплексом. Правда, помимо этого существуют и другие пути восстановления объекта: в 2019 году сразу три частных инвестора предложили превратить Конюшенное в огромное общественное пространство с выставочными и концертными залами, коворкингами, магазинами, общепитами, музеем и т.д. При этом кандидаты от бизнеса заявили, что готовы инвестировать в реновацию миллионы рублей. Проекты преобразований были официально представлены на специальном конкурсе, учрежденном Смольным, однако победитель так и не был назван.
Развитие Петербурга: исторические памятники и промышленные объекты – в новые общественные места

Более того, на протяжении 20-ти лет палки в колеса процессу вставляют градозащитники. По их мнению, действия инвесторов могут угрожать историческому облику здания, но по факту оно все больше разрушается по естественным причинам – от недофинансированности, промедления и неблагоприятного климата. «На мой взгляд, говоря о градозащите, следует четко разделять конструктивную (созидательную) и деструктивную градозащиту. Созидательная градозащита стремится к тому, чтобы город жил и развивался, привлекал инвестиции, предлагал жителям новые общественные пространства. Деструктивная градозащита концентрирует усилия на запретах и недопущении новых проектов и инвесторов в исторический центр», – озвучил важную проблему представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов.

Что же касается территории «Красного треугольника», то большинство общественников называют место проклятым. Предложений качественной реновации пространства было бесчисленное множество, однако ни одно из них так и не реализовалось. Жильцы местных ЖК ждут прихода грамотного инвестора, который сможет создать качественную инфраструктуру для досуга.

Таким образом, Петербург хоть и работает в направлении преобразования заброшенных объектов для создания общественных пространств, однако этого недостаточно. Процессы происходят слишком медленно, в первую очередь из-за бумажной волокиты и «деструктивной» градозащиты. Жители желают видеть больше интересных локаций для творчества, общения и отдыха. Помимо прочего, такие места увеличивают приток туристов, что приносит средства в городской бюджет.
Фотогалерея
Развитие Петербурга: исторические памятники и промышленные объекты – в новые общественные места
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

AliMo 1 февраля 2021 09:54
В Новую Голландию ходим отдыхать, очень красиво и функционально. А зачем целые здания просто так будут занимать и без того густозастроенную землю, и не приносить пользу? Вот можно же сделать так, чтобы и памятник сохранился, и горожанам хорошо. Так почему с Конюшенным так же не сделать? Центр города же, да там надо в первую очередь такие вопросы решать.
Елизавета 1 февраля 2021 13:35
Хорошо, что появляется много культурных пространств и памятники архитектуры спасают. Но, если честно, так жалко Конюшенное. В самом центре города стоит такие замечательное и заброшенное здание. Много всего читала про него. Неужели его никто не спасет? Или что, все верхи стремятся к тому, чтобы там была автостоянка? Очень обидно и грустно.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:11
Винодельческий форум 2022 России подвёл итоги
14:22
Самолёт, летевший в Пулково, экстренно сел в Новосибирске
19:05
Рецепт напитка для гипертоников назвал доктор Мясников
15:48
Песков ответил на слухи о планах Путина об общей мобилизации в России
10:54
Первый самолёт МС-21 покрасили в стиль авиакомпании «Россия»
19:59
В Петербурге по делу о взятке арестован замдиректора НИИ вакцин и сывороток
18:55
Минобороны РФ заявило о нанесении удара по системе военного управления ВСУ
обновлено
10:28
Футболисты "Локомотива" уступили "Краснодару" на этапе Кубка России
22:03
Госномера новых регионов России получили коды
18:49
Ракетные удары нанесены сегодня по инфраструктуре Украины. Нет электричества
обновлено
12:49
В США заявили, что Запад не простит Зеленскому
17:34
Ледокол "Якутия" спущен на Балтийском заводе в Петербурге для Арктики
16:04
Сборная Аргентины уступила команде Саудовской Аравии в первом туре ЧМ-2022 в Катаре
11:50
Эрдоган обвинил Россию в отказе выполнять антитеррористические обязательства в Сирии и Ираке
обновлено
20:59
Власти РФ дали ответ на вопрос по второй волне мобилизации
10:23
В США объяснили, на чем погорит украинский президент Зеленский
20:19
Фигуристка Самоделкина победила на этапе Гран-при России в Самаре, опередив Трусову
19:31
Медведев ответил на украинские претензии на Крым: Киев - русский город
13:57
Квантовый телефон появится впервые в России
20:54
Фигуристка Софья Самоделкина лидирует на пятом этапе Гран-при России
Больше новостей