Promo

Смольный задумался о смягчении новогоднего режима в Петербурге

Смольный задумался о смягчении новогоднего режима в Петербурге

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Правительство Петербурга может снять некоторые ограничения для ресторанного бизнеса в Северной столице. На каких условиях это может произойти, и смогут ли получить компенсации предприятия общепита, рассказал глава Ситуационного центра Александр Ситов, передаёт Фонтанка.

Мысль о возможном локдауне к Новому году появилась очень быстро, городские власти сразу среагировали на этот негативный сценарий и стали принимать решения без консультаций с сообществом предпринимателей города. Теперь власть готова вести диалог с представителями ресторанного бизнеса, но только с теми, кто готов будет подчиниться запретам.

Александр Ситов ответил на вопросы ведущих и читателей в программе «Инсайд» в соцсетях «Фонтанки» и читателей.
Ситов сообщил, что главной причиной ужесточения режима стал ограниченное число ковидных коек в медицинских учреждениях Петербурга. Осталось свободных мест менее 10%, и стало понятно, что надо принимать срочные меры.

Несколько недель происходил рост заболеваемости коронавирусной инфекцией до 21%, а за месяц рост составлял в несколько раз.
Тогда вариант ввести локдаун после каникул, чтобы не лишить малый бизнес заработка, не рассматривался. Экономика очень важна, но только после сохранности жизни, считает Ситов.

Новогодние запреты в городе вводились на основании данных прогноза. Сейчас появились надежды на корректировку. По мнению Ситова, сейчас ситуация стабилизировалась, если пойдет снижение, то можно будет пересмотреть ограничения в сторону смягчения.
Смольный рассматривает такие показатели как количество госпитализаций и заболеваний в день, с учетом свободных коек в больницах.

По словам Ситова, число заболеваний и госпитализаций уже неделю «значительно не растет»: «Можно сделать вывод, что у нас возникает некоторое плато». Ситов считает, что надежда на смягчение ограничений есть, и она большая.

Послабления могут коснуться в основном ресторанного бизнеса. Ранее представители этого бизнеса предложили закрыть заведения с 30 декабря по 1 января. А до Нового года и после разрешить работать до 23:00. Власти Петербурга обещали подумать. Обсуждать смягчение для других отраслей индустрии культуры и развлечений (музеи, театры) в Смольном не готовы.

Также Александр Ситов рассказал, что власти предложили пострадавшим от ограничений рестораторам запускать «зимние кафе», а также открыть дополнительные места на ярмарках.

В Смольном думают о перезапуске программы льготного кредитования, в Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса добавят 500 млн рублей. Пострадавший бизнес может взять заём по льготной ставке (первый год под 1%, далее 2% и 3%). А если компания сохранит численность сотрудников, то она может запросить субсидию в размере займа.

Если эту программу одобрят, то она может заработать уже в январе. Обращаться за поддержкой могут предприятия общепит, туристической отрасли, event-индустрия и сфера развлечения. На кредит-субсидию будут претендовать также заведения, которые продают алкоголь.
Петербуржцы и гости города, которые все-таки решат посетить бары из карты сопротивления в неурочное время, рискуют как минимум получить административный штраф в размере 4000 рублей.

А вот посещать ночные богослужения гражданам можно, ответственности за это законами не предусмотрено. Превышение нормы посещений в 50 человек и согласование с властями города роли не играют.
фото: архив pbs.twimg.com
Фотогалерея
Смольный задумался о смягчении новогоднего режима в Петербурге
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:38
Лыжник Большунов завоевал серебро в гонке 50 км на чемпионате мира, несмотря на нарушение против него Клебо
16:44
Турция планирует отменить ПЦР-тесты раньше заявленного дня. Теперь известна новая дата
12:10
Более 60 тысяч компаний в Мире подверглись взломам ПО Microsoft, сообщает Bloomberg
19:35
Елистратов занял второе место на дистанции 500 м на чемпионате мира по шорт-треку
19:06
В Кремле и Совфеде не подтвердили заявление Рашкина о планах нового повышения пенсионного возраста
21:15
Госфильмофонд создаст экспертный совет для создания реестров фильмов для оцифровки
20:20
Лыжники России завоевали серебро в эстафете на чемпионате мира
обновлено
18:39
Лыжницы сборной России завоевали серебро в эстафете на чемпионате мира
16:49
Авиабилеты станут дороже в 1,5 или 2 раза
11:29
Пробки, свалки, перекрытие вида: избежать проблем с будущим жильем возможно
17:03
Сокрушительная победа в поединке с Оверимом: Драго намерен получить звание чемпиона UFС
обновлено
13:48
В Петербурге 11 муниципальных депутатов лишатся своих полномочий
11:37
Военным ДНР разрешили открывать огонь для подавления позиций вооруженных сил Украины
10:58
Мошенники работают активно по схеме с "ошибочным" переводом денег
18:52
Ленобласть потребовала от РЖД отремонтировать 60 переездов
18:22
Сноубордистка София Надыршина победила в параллельном слаломе на чемпионате мира
15:22
Санкции США против РФ из-за Навального будут такими же, как и меры от ЕС
17:46
ФАС оштрафовала "Яндекс" за ненадлежащую рекламу финансовых услуг компаний
12:03
В Донецке 26 школ «заминировали» неизвестные
11:42
Володин: Обещания депутатов избирателям перед выборами надо фиксировать
Больше новостей
Новая охта