Международные гонки на собачьих упряжках "Гонки Гигантов" нуждаются в каждом
Сергей СОЛОВЬЁВ
Руководитель экспедиции UNESCO,
Действительный член Географического общества России,
Президент, действительный член Академии русской бани,
Друзья! Ходатайству о гигантских гонках на собаках в погранзоне российской Арктики нужно 100000 подписантов!
Изменим этот Мир вместе?
Фандрайзер Экспедиции UNESKO некоммерческая организация Фонд «Академия русской бани»
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Исх. № 34 от 22.01.2013
Владимиру Владимировичу Путину
Глубокоуважаемый Господин Президент!
У этого письма две цели. С одной стороны - добиться поддержки конкретного проекта, исключив хождения по мукам российской бюрократии. С другой стороны - поддержать конкретного российского политика, В.В.Путина, в его намерениях сформировать пространство диалога, в котором профессионалы разных областей деятельности и всех территорий нашей страны смогут объединять свои усилия с властью, с Президентом в реализации общих социально-значимых проектов.
Таким значимым проектом я считаю инициируемые нашей экспедицией крупнейшие в мире ежегодные международные гонки на собачьих упряжках по маршруту длинной в 10000километров, от Мыса Дежнева на Чукотке до г. Мурманска, пройденному нами 30 лет назад.
маршрут планируемого проекта Гонки Гигантов
Возможно, для стран северного полушария подобное мероприятие станет столь же значимо, как Олимпийские Игры, а пропагандистский эффект может оказаться даже большим за счёт большей длительности гонок и экзотики зрительного ряда. Акция привлечет общественное внимание к Северу России как у нас в стране, так и за рубежом, решит проблему недостаточного, а порой и искажённого, освещения жизни этого края в мировых СМИ.
Именно такие масштабные общественные акции остро нужны Российскому Северу. Они послужат мощным катализатором многих культурных, экономических и социальных процессов.
Россия получит положительный эффект в сфере работы с молодёжью, в развитии спорта в Заполярье, в области диверсификации экономики региона, в развитии местных отраслей промышленности, въездного туризма и конечно в большом политическом споре за право освоения Арктики.
Продукция традиционных национальных отраслей деятельности северян, производимая в самых отдалённых посёлках этого огромного маршрута, получит дополнительные выходы на общемировой рынок, благодаря вниманию туристов, средств массовой информации, международных спортивных, общественных, творческих организаций и в первую очередь UNESCO. Если взглянуть на карту обьектов культурного наследия UNESCO, то Север Азии на ней абсолютно пуст. На самом же деле именно там великое множество уникальных обьектов культуры коренных народов Севера, которым требуется признание и поддержка этой всемирной организации.
Постоянный туристский маршрут на трассе таких гонок и сам может стать таким обьектом и начнёт работать для местного населения, как гигантский рынок длинной в 10000км.
За счёт таких акций начнёт разрываться круг информационной, технологической, экономической и инфраструктурной изолированности края, из-за которой молодёжь уже не хочет там жить. Жителям Севера теперь уже мало тёплого туалета. Их уровень общей культуры, степень образованности, повсеместно проявляющаяся талантливость молодёжи, и, наконец, незаурядные индивидуальные способности настоятельно требуют скорейшего вливания северных провинций в общемировую цивилизацию.
Благодаря такому спортивному мероприятию жизнь в российской Арктике бесспорно станет более интересной и насыщенной. Не следует забывать, что почти все породы ездовых собак: самоеды, хаски, эскимосские, чукотские, камчатские ездовые – это результат многовековой селекционной работы наших этносов. Если мы не сделаем крупного общемирового спортивного праздника для всех любителей ездового собаководства, то приоритет в этом интереснейшем деле уйдет за океан. Крупное спортивное мероприятие, основанное на национальных традициях поможет ещё эффективнее презентовать Миру уникальную культуру народов Севера, недооцененную до сих пор.
Считаю, что в реальных политических условиях, в сегодняшнем состоянии нашего государства, вопрос о поддержке и выдаче разрешения на проведение такой крупной международной акции в Арктике полностью в Вашей, Владимир Владимирович, личной компетенции. Как впрочем и понимание необходимости решать давно перезревшие проблемы этого региона.
К сожалению, несмотря на очевидную выгоду от такой общенациональной акции, мой опыт работы в глубинке свидетельствует о том, что может возникнуть и мощное бюрократическое противодействие проекту, в частности из-за традиционной закрытости Севера.
Атавизмы железного занавеса ещё не совсем ушли в прошлое. Правила организации различных мероприятий в погранзоне совсем иные чем в средней полосе. Получается, что государство искусственно ограничивает возможности жителей Заполярья в самом главном, в самом ценном. В возможности живого общения с себе подобными. Это необходимо хоть чем-то компенсировать!
Данная акция не ляжет на плечи налогоплательщиков. Поручите эту работу коллективу нашей экспедиции и все средства на подготовку и проведение гонок будут собраны нашими фандрайзингменеджерами от лиц и организаций, заинтересованных в данной акции. Это конечно не означает, что мы заранее отказываемся от поддержки государства. Если такая поддержка возможна, то она во многом облегчила и ускорила бы работу, резко повысила эффективность мероприятия.
Со своей стороны специально готовлю третье специализированное интерактивное издание книги «Человек и Север», вся прибыль от продажи которой пойдёт полностью на приз каюру, упряжка которого первой ворвётся на площадь имени С.М.Кирова в Мурманске. На этой площади нашу экспедицию встречал в 1983 году Председатель Оргкомитета полярной экспедиции газеты «Советская Россия» легендарный Иван Папанин.
Специально для участников этих гонок нами разработано микрожильё для Арктики - сотовый блок-модуль«Экодом ПОЛЯРЭКС». Гонщик на большей части маршрута сможет отдыхать не на льду, не на мёрзлой земле и в снежных пещерах, как это приходилось делать нам, а в уютном доме каюра. Микродома ПОЛЯРЭКС выполнены в форме пчелиной соты и вдоль всей трассы гонок будут стоять фактории-ульи, скомпанованные из таких сот. Вся прибыль от продажи «Экодомов ПОЛЯРЭКС» тоже будет направлена на организацию этих гонок.
Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам не только как гражданин России к Главе нашего великого Государства, но и как к Председателю Попечительского Совета Русского Географического общества, в члены которого мне давал рекомендацию ещё сам И.Д.Папанин.
Прошу Вас именно публично поддержать идею проведения в России крупнейших в мире регулярных международных гонок на собачьих упряжках по маршруту от Чукотки до Мурманска.
Такой сигнал не просто облегчил бы нам работу, а, фактически, только он и сделает это мероприятие возможным.
Было бы правильным также считать эти гонки акцией поддержки проводимых Россией зимних олимпийских Игр в Сочи и организовать серию регулярных видеомостов связи национальной молодёжи северной глубинки, из поселков и стойбищ, расположенных вдоль маршрута, с олимпийцами.
Гонки должны послужить также и ещё одним немаловажным аргументом проведения именно в России выставки ЭКСПО-2020. Огромная часть земного шара, лежащая за Уралом, только через победу заявки Екатеринбурга на эту выставку сможет достойно представить себя общемировой цивилизации. Так народы Севера через мой родной Урал получат дополнительную возможность участия в жизни страны и всей планеты. Уверен, поддержит акцию и само население, предпринимательская, творческая среда, органы власти региона.
C глубоким уважением, Сергей Соловьёв
Комментариев 7