Promo

I-й международный фестиваль редкого кино "LEFF" проходит в киностудии "Лендок"

I-й международный фестиваль редкого кино "LEFF" проходит в киностудии "Лендок"

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Культурный центр и Открытая киностудия Лендок проводит Первый международный фестиваль нового игрового и документального кино России и стран ближнего зарубежья LEFF. С 9 по 18 ноября на Крюковом канале, 12, будут показаны 19 фильмов из 7 стран: России, Казахстана, Киргизии, Армении, Грузии, Азербайджана, Эстонии.

В течение 2020 года команда Лендока искала редкие фильмы, представляющие уникальные национальные кинематографии, чтобы показать на большом экране кино, которое обычно не выходит в широкий прокат. «Мы даем зрителю возможность совершить большое культурное путешествие по России и странам ближнего зарубежья. Что особенно актуально в столь непростой для всех год», – говорит Алексей Тельнов, генеральный директор Лендока.

Фильмом открытия LEFF станет документальная лента Шаманы – полнометражная работа Александра Федорова, которая детально исследует традиционные культуры Сибири. В основную программу фестиваля вошли фильмы Зазы Халваши «Намме» и Эдгара Багдасаряна «Эркен Кишер», которые выдвигались на премию «Оскар» от Грузии и Армении соответственно, участника PÖFF Манфреда Вайнокиви «В постели с писателем» и Артыкпая Суюндукова, чей полный метр «Шамбала» был отобран в конкурс Shanghai International Film Festival. Кроме того, в рамках LEFF пройдут показы «Преступного человека» Дмитрия Мамулии и «Боя Атбая» Адильхана Ержанова. «Помимо знакомства с редким кино и новыми национальными течениями, мы хотим превратить Лендок из развлекательного кинотеатра в место, где кино действительно смотрят», – определяет задачи фестиваля Анастасия Ксенофонтова, программный директор LEFF.

Программа фестиваля:
9 ноября
19:30 – «Шаманы», 2020, реж. Александр Федоров, Россия (87 мин., документальный) Большое исследование традиционных культур Сибири, показывающее, как современный шаманизм в России. По словам его Александра Федорова, он «хотел показать шаманизм без мистификации, через истории тех традиционных народов, в культуре которых еще остались шаманские верования».
Фильм представит режиссер.

10 ноября
18:00 – «Здесь пахнет ладаном», 2019, реж. Саша Крецан, Россия (64 мин., документальный) За семь лет работы в Перми Теодор Курентзис стал настоящим символом региона и превратил «Дягилевский фестиваль» в один из самых громких культурных форумов страны. «Здесь пахнет ладаном» – фиксация последних двух недель работы Курентзиса на Урале и наблюдение за тем, как уживаются российская провинция, современное искусство и культ личности дирижера.
Участник The Art Newspaper Film Festival, 2020, Участник VIII Сочинский Международный кинофестиваль и кинопремии SIFFA, 2020
Фильм представит режиссер.

19:30 – «Деде», 2017, реж. Мариам Хачвани, Грузия, Хорватия, Великобритания, Ирландия, Нидерланды, Катар (97 мин., игровой) 1992 год, отдаленный горный район Сванетии, где царят столетние традиции патриархата и беспрекословного женского подчинения. Юная Дина, которую собираются насильно
выдать замуж за нелюбимого ею человека, отказывается от свадьбы. Так начинается ее история борьбы против ограничения свободы, репрессивной культуры и семейной вражды.
Главный приз Гран-при жюри, ХХХ юбилейных встреч кинематографистов в Каннах, 2017
Приз за лучшую режиссуру МКФ в Карловых Варах, 2017
Приз «Серебряный ангел» за лучшую режиссуру МКФ Tofifest Film Festival, 2017
Приз зрительских симпатии, МКФ Cinemed в Монпелье, 2017
Приз Asia Pacific Screen Awards (APSA) в номинации «Культурное многообразие», вручено
под патронажем ЮНЕСКО, 2017

11 ноября
16:30 – «Chess pride», 2020, реж. Константин Атаманюк, Россия (49 мин., документальный) Жизнь элитарных шахматистов во время престижного международного турнира. Портреты чемпионов мира, их повседневный юмор и анализы сыгранных партий, интересы к гей-параду и концертам классической музыки. Закулисье прекрасного мира шахмат, в котором люди смогли сохранить радость профессии и общения.
Фильм представит продюсер фильма Алексей Литвиненко.

12 ноября
17:00 – «Наследие», 2018, реж. Заур Гасымлы, Азербайджан (120 мин., игровой) История нефтяной промышленности Азербайджана, раскрываемая через деятельность и достижения компании «Братья Нобель»: использование первого в мире нефтеналивного танкера, создание резервуаров для хранения нефтепродуктов, сдача в эксплуатацию первого в Европе нефтепровода. Результатом развития промышленности стало повышение материальной и символической стоимости «черного золота», что не в последнюю очередь привело к приобретению нового геополитического значения страны в регионе.

19:30 – «Шамбала», 2020, реж. Артыкпай Суюндуков, Киргизия (86 мин.,игровой) На лесном затерянном высоко в горах кордоне, сохраняя патриархальный уклад, живут пятеро: старик со старухой, их дочь с мужем и внук Шамбала, чье имя с киргизского дословно переводится как «мальчик-свеча», «мальчик, излучающий свет». Шамбала незыблемо верит в древнюю сказку-миф о Матери-Оленихе, спасшей последнего младенца их рода Бугу от врагов и вскормившей его своим молоком. И хотя люди истребили почти оленей в их краях, мальчик уверен: когда-нибудь священные животные вернутся.
Участник Shanghai International Film Festival

13 ноября
18:00 – «В постели с писателем», 2019, реж. Манфред Майнокиви, Эстония (63 мин., документальный) Портрет противоречивого эстонского писателя Пеэтера Сайтера сразу после его развода. Превращаясь в документальную комедию, фильм предлагает взглянуть на сцены эстонского искусства и андеграунда и проследовать за Саутером в его размушлениях о браке, женщинах, сексе и старении.
Участник XXIII Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF), 2019

19:30 – «Бой Атбая», 2019, реж. Адильхан Ержанов, Казахстан (133 мин., игровой) Бандит Атбай решает принять участие в турнире по уличному бою, где победители предрешены заранее. Но Атбай твердо намерен победить, ведь для него эта победа – шанс начать новую жизнь, вернуться в большой спорт и завоевать любимую женщину.

15 ноября
12:00 – программа короткого метра: «Далеко», 2019, реж. Айназ Турдуматова, Киргизия (16 мин., документальный): история маленького мальчика, родители которого уехали на заработки заграницу.
«Подсолнух», 2019, реж. Чингыз Сулумбеков, Киргизия (21 мин., документальный): одинокий старик живет в старом вагончике. Он каждый день
работает в поле и каждый день пытается кому-то дозвониться. Вновь слушая гудки, он рассказывает о своей жизни и любви.
«Соль», 2020, реж. Владимир Эйснер, Россия (38 мин., документальный): Бескрайняя, жаркая, выжженная солнцем степь. Алтайский край, граница с
Казахстаном. Еще недавно по этим местам в колеблющемся мареве знойного воздуха шли вереницы верблюдов. Они везли соль, без которой не обходится
ни один прием пищи. Теперь, вместо верблюдов, идут поезда, но в их вагонах – все та же соль.

13:30 – «Ганнибал», 2018, реж. Иван Кривогорницын, Россия (65 мин., документальный) За неформальным образом фронтмена якутской рок-группы «Хардыы» Гаврила Колесова – Ганнибала – скрывается история покаяния, прошедшая сквозь судьбу и творчество музыканта. Его жизненные принципы мешают отвечать нормативным требованиям общества, зато питают талант и энергию, из которых рождается по-настоящему самобытная музыка.

15:00 – «Эркен Кишер» («Долгая ночь»), 2019, реж. Эдгар Багдасарян, Армения (100 мин., игровой) Три рассказа об армянской повседневности, охватывающие тысячу лет истории. Первый сюжет развивается в современности, в которой семейная пара утрачивает уважение друг к другу. Второй эпизод обращается к времени Геноцида, 1915 году, и становится драмой о бегстве представителей зажиточного армянского рода от новых обстоятельств.
Наконец, третья – богословская – часть переносит действие в 1003 год, где сельский житель пытается отвезти умирающего сына в горы к святому отшельнику.
Фильм был выдвинут Национальной киноакадемией Армении на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший международный полнометражный фильм».

17:30 – «Вдох-выдох», 2019, реж. Дито Цинцадзе, Грузия, Россия, Швеция (90 мин., игровой) Ирине 37 лет. Когда-то она работала врачом, но была осуждена и долгое время провела в заключении. Выйдя на свободу, Ирина начинает жизнь с нуля и пытается завоевать доверие семьи. Однако столкнувшись с равнодушием и черствостью окружающего мира, героиня задается вопросом: нуждается ли она в том обществе, в которое вернулась?

16 ноября
17:30 – «Завтра море», 2016, реж. Катерина Суворова, Казахстан, Германия (88 мин., документальный) Исчезновение Аральского моря является одним из самых катастрофических антропогенных катастроф в мировой истории. Ржавые остовы кораблей и соляная пустыня лежат ниже линии горизонта и когда-то были покрыты водой. «Завтра море» показывает этот постапокалиптический пейзаж, на котором море ушло, но люди остались: рыбак, не имеющий возможности ловить рыбу, садовник на слишком соленой для выращивания деревьев почве, гидробиолог, ежедневно исследующий отложения
бывшего морского дна, и пираты после кораблекрушения. Море ушло, но, говорят, однажды оно может вернуться.

19:30«Преступный человек», 2019, реж. Дмитрий Мамулия, Грузия, Россия (135 мин., игровой) 28-летний Георгий Месхи невольно становится свидетелем убийства известного вратаря. Этот факт переворачивает его жизнь вверх тормашками. Он приходит на панихиду убитого вратаря и, стараясь быть незамеченным, наблюдает за женой и дочерью убитого. Изо дня в день, он возвращается на место преступления. Увиденное убийство становится
его наваждением.
Участник программы «Горизонты» 76-го Венецианского международного кинофестиваля,
2019
Главный приз «Золотая тайга» международного фестиваля кинодебютов «Дух огня», 2020

17 ноября
19:30 – «Кулук хомус» («Проклятый варган»), 2019, реж. Петр Хики, Россия (80 мин., игровой) Молодая учительница Сардаана приезжает в деревню на работу учителем по контракту. Там знакомится с молодым фотографом Ньургуном. Он приглашает ее посмотреть на музей, которым управляет его отец. Ньургун отлучается по делам, а Сардаана попадает под влияние зова древнего хомуса в закрытом на замок ящике. Не осознавая, что делает, Сардаана подносит странный хомус к лицу и бьет по язычку. К ней приходит видение, которое она не успевает осознать.

18 ноября
18:00 – «Под одним солнцем», 2018, реж. Джавид Таваккюл, Азербайджан (60 мин., документальный) «Под одним солнцем» – кинематографическое наблюдение за повседневностью и обычаями меньшинств и этнических групп, проживающих на территории Азербайджана

19:30 – «Намме», 2017, реж. Заза Халваши, Грузия (91 мин., игровой) Основанный на мотивах грузинской мифологии о Намме – ворожее, врачевавшей людей водой, фильм рассказывает историю молодой девушки, наделенной сверхсилой. Она живет в деревне в высокогорной Аджарии и помогает односельчанам, излечивая их от разных недугов.
Фильм был выдвинут комиссией Национального киноцентра Грузии на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший международный полнометражный фильм».

В соответствии с постановлениями Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также в согласии с рекомендациями
Роспотребнадзора руководство Лендока ввело ряд мер для обеспечения
безопасности гостей:
1) Вход в здание киностудии осуществляется только в маске. Рекомендуется
использование перчаток;
2) При входе в зал проводится измерение температуры бесконтактным термометром;
3) Рассадка в зале осуществляется в «шахматном» порядке;
4) На входе в здание студии, при входе в зал, а также в уборных установлены
санитайзеры;
5) В помещениях студии проводится регулярная уборка и дезинфекция.
Сотрудники Лендока предпринимают все необходимые меры для защиты здоровья
посетителей. Эти меры, однако, требуют взаимного участия со стороны гостей. Поэтому
мы просим соблюдать правила посещения и при появлении первых признаков ОРВИ
остаться дома.
Справочная информация:
Открытая киностудия «Лендок» (Санкт-Петербургская студия документальных
фильмов) – старейшая документальная студия России, функционирующая сегодня как
действующее производство и культурный центр.Официальной датой основания студии
считается 1932 год – год преобразования отдела хроники при кинофабрике «Севзапкино»
в Ленинградскую студию кинохроники. С 1946 года студия переехала в особняк А.А.
Половцева на набережной Крюкова канала, 12. В 1968 году Ленкинохроника была
переименована в Ленинградскую студию документальных фильмов (ЛСДФ), а в 1991 года
получила свое современное название. В 2013 году на базе киностудии началось
формирование открытого многофункционального пространства, включающего культурный
центр, кинотеатр, музей кино, киношколу для детей и взрослых.
LEFF (Lendoc Film Festival) – первый Международный фестиваль нового игрового и
документального кино России и стран ближнего зарубежья, организованный культурным
центром и открытой киностудией «Лендок» в 2020 году.
Фотогалерея
I-й международный фестиваль редкого кино "LEFF" проходит в киностудии "Лендок"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

09:48
Взрывотехники ОМОН обезвредили снаряды времён войны в Петербурге
20:41
Гандболисты России победили Южную Корею в предварительном раунде ЧМ. Известны и следующие соперники
18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
18:45
Прототип электрокара Vision-S показала видео испытаний компания Sony
17:25
Переговоры по Донбассу в нормандском формате начались в ФРГ
Больше новостей