Promo

Быстрорастущие компании, зеленые технологии и отказ от наличных денег - современная экономическая политика

Быстрорастущие компании, зеленые технологии и отказ от наличных денег - современная экономическая политика

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / АСИ вместе с экспертами Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ изучили глобальные вызовы для современной экономической политики. Исследование было проведено в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени», который АСИ и Фонд Росконгресс проведут в Сочи. Разбор практик проводился для одного из треков форума – «Современная экономическая политика».

«Повсеместная цифровизация и Четвертая промышленная революция ставят перед экономическими властями многих стран схожие серьезные задачи. Странам необходимо найти свое место в быстро меняющемся мире. Мы объявили сбор идей, которые могли бы лечь в основу стратегии развития России на ближайшие годы. Теме современной экономической политики посвящен отдельный трек в рамках Форума АСИ и Росконгресса «Сильные идеи для нового времени». На нашу платформу для сбора идей idea.asi.ru уже поступило более 3800 заявок, в том числе более 630 идей в области экономической политики. Сбор заявок на платформе продолжается», – отметил заместитель директора направления «Новый бизнес» АСИ Даниил Мальгин.

«Ключевая проблема обеспечения устойчивого развития российской экономики заключается не столько в ограниченном потенциале долгосрочного роста масштабного сырьевого сектора нашей страны, сколько в недостаточном качестве обрабатывающего сектора, в котором преобладают относительно простые производства. В этой ситуации достраивание национальных сегментов глобальных цепочек добавленной стоимости, «легкое» импортозамещение и модернизация трудоинтенсивных отраслей будут способствовать расширению внутреннего спроса при относительно небольших капиталовложениях. Особое внимание стоит уделить развитию отраслей с «коротким» технологическим циклом, в которых специфические знания и компетенции меняются относительно часто, а также переходу от поддержки отдельных отраслей и компаний к поддержке перспективных индустрий», – говорит директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев.

Одним из главных вызовов для правительств многих стран мира стал феномен быстрорастущих компаний, которые вносят определяющий вклад в создание новых рабочих мест и динамику отраслей. Один из ключевых факторов возникновения таких компаний – появляющиеся новые технологии, которые дают фирмам беспрецедентное конкурентное преимущество. В повестке экономической политики необходимо обсуждать не только то, как создавать условия для появления БРК, но и в каких секторах это делать более целесообразно с точки зрения формирования нового слоя компаний.

Четвертая промышленная революция создает очередной вызов для развивающихся стран – в случае, если им не удастся освоить новые технологии, неравенство между развитыми и развивающимися странами вырастет еще больше. Необходимо переходить от подходов включения в цифровизацию большей части экономики к цифровизации всей экономики и обсуждать готовность инфраструктуры, человеческого капитала, политики и регулирования, бюджетов на развитие.

Развивающимся экономикам для решения задач догоняющего и опережающего роста кроме непосредственного накопления компетенций необходимо решить задачи «умной специализации» на отраслях, которые обеспечат опережающее развитие. В качестве таких отраслей могут рассматриваться отрасли с коротким циклом, в которых время от изобретения нового продукта до его внедрения существенно короче. Это определяет отсутствие доминирования устоявшихся на рынке фирм и возможности для быстрого роста фирм-новичков. Необходимо, однако, обсуждать дизайн мер поддержки роста фирм в отраслях с коротким циклом, которые бы не нарушали стимулов фирм к инновационной деятельности.

Традиционно принято считать, что проблему «ловушки среднего дохода» (ситуацию, когда стране со средним уровнем развития недостаточно традиционных инструментов развития для перехода в категорию развитых) необходимо решать через диверсификацию отраслей в обрабатывающем комплексе. Между тем, некоторые свидетельства развития Малайзии и Чили на текущем этапе свидетельствуют, что определенных успехов можно добиться на основе развития ресурсоориентированных отраслей – нефтепереработки, производства пальмового масла в Малайзии и рыбоводстве, овощеводстве и лесном комплексе в Чили. Эта стратегия принципиально отличается от подхода к факторам опережающего роста на основе «отраслей с коротким циклом», однако также определяет, что ключевым фактором является накопление инновационных и технологических компетенций в выбранных отраслях.

Еще один вызов для экономической политики несут зеленые технологии и ответ на изменения климата: с одной стороны, необходимо повышать налоги на сектора с интенсивным использованием углерода, но эти сектора, как правило, трудоинтенсивны – а значит, это приведет к росту безработицы. Вопрос в том, может ли климатическая политика создать масштабный спрос на технологическое развитие, промышленное обновление и рост занятости в новых секторах.

В условиях сформировавшихся трех глобальных хабов мирового производства – ЕС, США и Китая, интерес представляет то, как выстраиваются взаимоотношения остального мира с тремя хабами. В долгосрочной перспективе это будет определять перераспределение глобальных экономических сил на мировой арене. Например, в Индии отмечается несколько волн нарастания сотрудничества то с США, то с Китаем. Определение приоритетов для международного экономического сотрудничества России по отношению к глобальным хабам (особенно, в ситуации взаимных экономических санкций) – важный вызов будущих десятилетий.

По результатам исследований, бумажные купюры в обращении, особенно высокого номинала, способствуют избеганию налогообложения и работе черного рынка. Кроме того, наличные деньги в обращении ограничивают монетарную политику – в частности, введение центральными банками отрицательных процентных ставок менее эффективно, когда инвесторы имеют альтернативу держать деньги в наличной форме. Пандемия коронавируса дала миру еще один аргумент против наличных денег – вирус может переноситься на бумажных купюрах. Хотя в дальнейшем не было подтверждено, что вирус переносится на купюрах, оценки показывают, что транзакции с наличными деньгами существенно сократились. Несколько центробанков уже разрабатывают идею цифровой валюты.

Возможности сбора и анализа больших данных и предиктивной аналитики меняют взгляды на капитализм и существование рынка. «Невидимая рука рынка» и неопределенность в поведении экономических агентов сменяются моделями, которые предсказывают спрос и предложение во все более подробном виде. Таким образом, капитализм наблюдения кардинально меняет классические идеалы рынка как неизвестного по своей природе. Потребность в больших данных и предсказательной аналитике особенно возрастает в условиях экономических шоков и возросшей неопределенности, какой, в частности, стала пандемия коронавируса.

Пандемия коронавируса увеличила роль государства в экономике. Растущая роль государства требует повышения эффективности работы государственных институтов и прозрачности распределения государственных средств. Необходимо также работать над сокращением укрытия от налогообложения, снижением коррупции.

Новая реальность заставляет экономики некоторых стран пересматривать приоритеты развития. Новая Зеландия в качестве ориентира рассматривает показатели счастья населения, Китай переходит к показателям качества роста – занятость, социальная защищенность, национальная безопасность. Такие меры могут, вероятно, нести негативный сигнал для глобальных рынков, однако в условиях высокой волатильности мировой конъюнктуры этот шаг важен с точки зрения адаптации экономической стратегии к новым условиям.
Полный текст исследования доступен в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс.
фото: Росконгресс
Фотогалерея
Быстрорастущие компании, зеленые технологии и отказ от наличных денег - современная экономическая политика
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Динара Васильева 19 октября 2020 00:40
Качественные стройматериалы - строймастерРост.ком.юа
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:08
Биатлонисты России завоевали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира в Антхольце
18:42
Правительство РФ утвердило выделение 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб
12:09
Задержания на несогласованных акциях в поддержку Навального произошли на Дальнем Востоке
обновлено
21:13
Логинов завоевал золото на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце
20:16
Гандболисты России победили команду Северной Македонии на чемпионате мира
17:03
Справедливороссы в Петербурге не хотят объединяться с партией Прилепина
12:33
Летающее такси тестируют в Москве
19:00
"Спартак" сообщил о переходе Кокорина в ФК "Фиорентина" (Италия)
17:50
Николай Варавин: «Война участвует во мне»
10:32
Кабмин обсудит оптимизацию госзакупок и субсидирование билетов на Дальний Восток
19:23
Экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году значительно вырос
15:19
Матвиенко: Необходимости в COVID-паспортах в России нет
13:35
Медведева и Загитова станут капитанами команд турнира по фигурному катанию в Москве. Список участников
10:18
Спиртные напитки опасны для сердца в любом объеме
20:33
Ковид-паспорта не будут выдавать некоторым категориям в Петербурге
15:21
В Госдуме поддержали законопроект о назначении министров здравоохранения в регионах РФ
09:48
Взрывотехники ОМОН обезвредили снаряды времён войны в Петербурге
20:41
Гандболисты России победили Южную Корею в предварительном раунде ЧМ. Известны и следующие соперники
18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
Больше новостей