Promo

Хабаровские протесты Кремлю не страшны

Хабаровские протесты Кремлю не страшны

Хабаровск / AbsolutTV.ru / Новости / Максим Калашников, главный редактор ВПК: Посмотрим на Хабаровск. Здесь зарождается движение, которое можно вынести уже и на день всеобщего голосования 13 сентября. Дело Фургала может сплотить страну. Это протест против того, что нас считают неразумными детьми, что нами манипулируют. Дело не в самом Фургале, дело в отношении к людям.

Фёдор Цун, общественный деятель Хабаровска, активист): Нет никакой команды Фургала. Если бы была какая-то команда Фургала, она давно была бы уже найдена, обнаружена и изолирована. В этом основная особенность, что здесь происходит. Здесь действительно всё децентрализовано…
То, что происходит в Хабаровске в принципе в современной истории России не было. Речь не идет ни о протесте антигосударственном, речь не идет ни о каком-то антипутинском движении. Это акция в поддержку собственного достоинства.

Во-первых, это акция в поддержку губернатора. Такого губернатора, какого в Хабаровском крае, в общем-то, в современной истории не было. Очень человечного, очень живого человека, подарившего надежду на перемены. Мы выступаем за человека, который задал нам некий вектор. Мы вдруг почувствовали некий рывочек вперёд. Стронулись с мёртвой точки, так называемой, стабильности, которая превратилась в застой.

И что важно понять. Речь идет, в первую очередь, о социальном и культурном перевороте. То, что происходит в Хабаровске – это в первую очередь культурное явление и социальное явление. Почему? Потому что это протест среднего класса. Это не протест школьников. Это не выдуманный протест, собранный коммунистами. Коммунисты пытались вклиниться в это направление, но они собрали всего 100 человек на своём митинге.

Ничего организованного здесь не получается. А вот децентрализованное, как раз, и работает. Кого тут только пытались блокировать. Думали, что всё работает через Telegram. Сломали все крупнейшие группы за ночь. Буквально все крупнейшие группы в Telegram и WhatsApp – думали это всех остановит. Абсолютно бесполезно – не работает. Все группы перезагрузились, моментально по новой наполнились. В эту субботу в шествии участвовало больше людей, чем в прошлую субботу.

В чем специфика. Прямо в день шествия, например, очень срочно потребовалось поменять всё дорожное полотно. То есть, люди в +34 шли по раскалённому асфальту. Некоторым людям становилось плохо – скорые работали. Но продолжали идти. Такое за деньги не бывает. Купить 35000 – 50000 человек невозможно.

Максим Калашников: Почему Фургал дал толчок, дал надежду. Расскажите.

Фёдор Цун: Для политика, в первую очередь, важна риторика, работа PR и подтверждения, когда слова соответствуют действиям. Даже когда не всё получается, как было заявлено, но движение началось в этом направлении. Люди уже начинают чувствовать какую-то надежду. Появляется некое доверие. Как только ты потерял доверие – всё закончилось.

И Фургал тот человек, который смог вернуть доверие к органам госуправления краевым. Что поменялось с Фургалом? Сменилась команда. Сменились приоритеты. Стали сокращаться бюджеты на самих себя. Это очень важно. Это было самым первым громким явлением. То есть, когда стали сокращаться численность всяких ведомств, которые не понятно чем занимаются. Когда стали сокращаться расходы на чиновничий аппарат, это было первой громкой победой.

Потом было громкое дело со школьным питанием, когда выяснилось, что у нас разных детей кормят по-разному. Тот факт, что у нас уровняли школьное питание для детей в образовательных учреждениях, это было очень важно.

Очень много факторов. Нельзя отрицать, что у него очень круто работала служба PR. Это был единственный в регионе человек, у которого был рабочий Instagram. Через него можно было задать вопрос губернатору и они решались. То есть, можно было решить вопрос губернатором через Instagram . Где и когда такое было? Нигде и никогда!

Мы не свергаем никакую власть. У нас нет никаких требований отставки Путина или еще чего-то. Любая эта повестка затыкается самими участниками. Мы - Хабаровск, мы далеко. Ни о каком-то свержении власти мы не грезим.

Наша задача – максимально осветить несколько вопросов. Нам нравится губернатор. Мы хотим его возвращения домой. Мы хотим, чтобы всё что происходит вокруг него освещалось максимально. Мы хотим, чтобы весь мир узнал, что Хабаровск – это не погромы, это не Навальный. Речь идёт о культурном взрослом протесте. Мы увидели несправедливость.

Никаких выкручивании рук не существует. У нас нет никаких ультиматумов. Мы хотим очень простых вещей, чтобы наверху посмотрели и поняли, что это протест взрослых людей. И вести себя с нами как с детьми – бесполезно. Пока не услышат там наверх, что мы повзрослели, что мы хотим поговорить, чтобы с нами пообщались нормально по-взрослому – всё так и будет продолжаться. Это культурный и социальный протест взрослых людей...

Нами пытаются манипулировать, как детьми, запугать, сказать замолчи. Как с детьми. Когда с тобой разговаривают не в соответствии с твоим уровнем – это вызывает конфликт. Это психология. Вот этот главный момент мы хотим, чтоб на всех уровнях поняли. Это не подростковый протест.
Это вопрос конкретный. Первый вопрос – это несправедливость в конкретной ситуации. Это очень некорректное поведение к человеку, который заслужил народное доверие. Нас не устраивает закрытый процесс. Мы знаем, как они проходят.

Силовые ведомства себя скомпрометировали такими делами, как дело Ивана Голунова, которого чуть не посадили. Если бы не поддержка, не резонанс, он бы сейчас сидел как наркоторговец. А выяснилось, что за этим стояли совсем другие люди. Цели были совсем другие.

События последних дней не могут вызывать доверие к суду за пределами региона и в принципе любому закрытому процессу. Просто сделайте все процессы максимально открытыми, прозрачными, чтобы мы могли видеть, контролировать. И, пожалуйста, вступите с нами в диалог!

Максим Калашников: Вот вы и сказали. Поддерживая Фургала, практически поддерживаете общегражданские требования: открытый честный суд, честное расследование.
У меня вопрос. Как ведёт себя полиция - неожиданно В 2009г. на Дальнем Востоке бросили ОМОН тогда разгонять протест с другого региона. Как сейчас себя ведут эти органы силовые в Хабаровске? И второе? Удовлетвориться ли народ Хабаровска, что очередного ЛДПР-овца назначат вместо Фургала? Ведь Жириновский его практически сдал – это понятно.

Фёдор Цун: Всем наплевать на ЛДПР. Дело вообще не в ЛДПР. Дело в человеке и всё. Никого не устроит кандидат из ЛДПР, потому что никому не принципиально это будет ЛДПР или нет. Если бы пришёл из «Единой России», и если бы он был светлым, ясным, прекрасным человеком, вызвавшим доверие всего населения края – всем на шильдики наплевать. Понимаете? Это объективно.

Мы дальневосточники. У нас здесь человек держится за человека. Мы всю жизнь регион, который привык выживать только за счёт плеча ближнего. Если ты опёрся на это плечо, а оно выскользнуло – больше доверия не будет. Здесь даже в бизнесе большинство людей договора не подписывают. Потому что все понимают: договор не договор, слово ты не держишь – больше с тобой работать никто не будет. А нас здесь мало. Все узнают очень быстро.

С полицией всё прекрасно. То ли это PR ход, то ли это чёткое понимание. Это не объяснимо. То что делает полиция – это еще один культурный феномен. Они прекрасно взаимодействуют. Всех алкоголиков, провокаторов выявленных, мы сами просим сотрудников полиции забирать, чтобы они не портили впечатление о том, что происходит в Хабаровске и крае.

Максим Калашников: Сейчас муссируется, что сейчас пошли антимосковские лозунги и прочее. Вы частично ответили на этот вопрос. Но всё таки.

Фёдор Цун: Это попытка Навального и его команды вклиниться в повестку. Ну и плюс к тому общероссийские настроения. Никуда от них не денешься.
Я всегда говорю об одной вещи. Согласно классической теории Макса Вебера, у власти есть три источника. Это насилие, авторитет и право. Авторитет и право в последнее время очень сильно себя скомпрометировали. И по факту, единственный способ, которым пытаются воздействовать, инструмент единственный, который еще работает – это насилие. Но, как мы видим, на сегодняшний день в Хабаровском крае даже этот инструмент перестаёт работать. То есть, [b]полицейские не готовы выступать с насилием против собственного народа[/b].

По большому счёту сейчас должна произойти полнейшая перезагрузка взаимоотношений. Нужно восстанавливать авторитет, восстанавливать доверие к праву. И нужно сильно снизить использование инструмента под названием «насилие». Потому что взрослый человек не приемлет насилия постоянного и не снижающегося уровня по отношению к себе. Насилие бывает разное. Есть насилие физическое. Есть насилие информационное, которое сейчас присутствует. Есть насилие нравственное, когда попираются твои права и свободы. Когда унижается твоё человеческое достоинство…

У людей не было ни одного повода для того, чтобы почувствовать такое единение. Мы так давно не чувствовали друг друга. Не чувствовали насколько мы близки, рядом. Это гражданская позиция. Это процесс гражданского становления.
По факту у нас получилось за очень короткий период построить самое настоящее горизонтальное сообщество, где нет единого центра, где каждый понимает свою зону ответственности.

Что касается прогнозов. Они не очень приятные, с моей точки зрения. У нас на носу выборы губернаторов в 18 регионах Российской Федерации. Если эти выборы пройдут под лозунгом «Поддержи Фургала». Хочешь, чтобы за тебя проголосовали – поддержи Фургала, выступи в его защиту. Это будет некий обряд инициации, культурный ценз, нравственный. Поддерживаешь Фургала, готов работать как он – хорошо, мы будем за тебя голосовать. Не готов поддержать Фургала – не будем за тебя голосовать. Если, хотя бы половина из этих регионов, пройдет под этим лозунгом, то вместо одного протестного Хабаровского края этих регионов будет 10.

Как только люди увидят эту возможность, что так можно у себя в регионе поддержать – это пойдет по стране, по России. Я бы не очень этого хотел. Потому что сейчас нет никакой позитивной конструктивной повестки. А что может быть после? Сейчас вся повестка против, против, против.

Почему Хабаровск прошёл так культурно? Потому что повестка была позитивная. Она была за человека, за достоинство, за уважение, за право выбора, за право на самоопределение.
И почему вот эти все винтилово? Вы послушайте, что там происходит. Там вся повестка против: против власти, против Путина, против всего. И соответственно начинается нагнетание негатива. Я считаю, что мы отличный кейс как поднять регион и при этом не разрушить его. Повестка должна быть за что-то.

Максим Калашников: У вас действительно уникальная ситуация. В Москве позитивная повестка никого не поднимает. Только против, может кого-то поднять. Москва отстала от Хабаровска в этом отношении. На самом деле это надежда страны, что люди выходят не против чего-то, а за. Они осознали впервые свои интересы. Это очень здорово!

источник и видео: РОЙ ТВ / YouTube
фото: архив maxpark.com
Фотогалерея
Хабаровские протесты Кремлю не страшны
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также

Сетевое издание Absolut TV ищет новости! Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет? Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19. Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео. Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:17
В 150 поселках Ленобласти появился 4G-интернет
15:48
Химики РХТУ им. Д.И. Менделеева предложили новый способ нанесения электропроводящего полимера для тонкого контроля качества покрытия
15:31
У Смольного нет ресурсов решить проблему утраты архитектурных сооружений без мощностей бизнеса
14:17
Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» ввели в строй в России
11:53
В Лобне подросток погиб при взрыве снаряда в патриотическом центре
21:50
Зенит - Брюгге сыграли в Лиге Чемпионов УЕФА
18:36
Кокосовое масло назвали новым оружием против коронавируса
18:01
Смольный согласился с проектом корректировки бюджета на 2020 год
15:15
Минобороны посчитало неприемлемым предложение Минфина о сокращении военных
14:23
Объем свободных денег резко упал у россиян в сентябре
19:49
Ягудин: Загитова может вернуться в спорт
17:20
В Турции отменят налог на туристов. Подешевеет ли отдых?
16:44
Депутаты от "ЕР" в Госдуме встретятся с Силуановым и обсудят бюджет
15:44
Завершился Всероссийский форум рабочей молодежи в онлайн-формате
20:48
Трудовых мигрантов уменьшилось в Москве за последний год более чем на треть
20:19
Андрей Рублев стал победителем теннисного турнира St. Petersburg Open 2020
22:30
Армения и Азербайджан договорились о перемирии
17:05
Рублев вышел в финал теннисного турнира в Санкт-Петербурге
13:53
Через неделю после жесткого разгона протестующих полиция Хабаровска мирно наблюдает
17:39
ЦБ проверит "Яндекс" и "Тинькофф банк" на инсайдерскую торговлю
Больше новостей
Новая охта