Promo

Делягин: Дело Фургала показало блатной феодализм в действии

Делягин: Дело Фургала показало блатной феодализм в действии

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Михаил Делягин: На сегодняшний день главной (новостью - ред.) остаётся – арест Фургала, бывшего губернатора Хабаровского края. Естественно, дикое негодование и дикое возмущение по этому поводу. И больше всего людей, которые интересуются с чем это связано.
Делягин: Дело Фургала показало блатной феодализм в действии

Михаил Делягин

фото: архив politobzor.net

Я считаю, что господин Фургал действительно виновен в политическом смысле перед руководством Российской Федерации в том, что он, не будучи членом «Единой России» и не захотев перебежать в «Единую Россию» из ЛДПР, создал свою собственную эффективную политическую машину. Надо сказать, что этому есть объективные предпосылки, потому что абсолютно разрушительная политика федерального центра по отношению к Дальнему Востоку делает Дальний Восток объективно, скажем так, очень сдержанно относящимся к «Единой России». Только, когда совсем выдающийся человек входит в «Единую Россию», тогда её начинают терпеть. И в силу объективных исторических обстоятельств и некоторых культурных особенностей ЛДПР действительно более популярно на Дальнем Востоке, чем в остальной части Российской Федерации.

Когда в ходе мелких московских интриг Николая Николаевича Платошкина, выдающегося учёного, отправили на выборы в Хабаровский край, его эта политическая машина раздавила, причем, раздавила аккуратненько без лишних эксцессов. И администрация Президента увидела, что политическая машина есть, что политическая машина работает и эта политическая машина «Единую Россию» в Хабаровский край больше не пустит. Не потому что это конкуренция между партиям, а потому что «Единая Россия» обладает определенной репутацией… Эта партия, которая каждый год принимает заведомого преступный бюджет. Преступный потому что бюджет блокирует развитие, потому что он прямо нарушает Конституцию, отрицая права граждан на жизнь, не предусматривает прожиточного минимума и т.д.

Появление такой политической машины, направленной против «Единой России», было воспринято администрацией Президента, как нечто абсолютно не приемлемое, подлежащее уничтожению.

Виновен ли Фургал в убийствах, я не знаю. Я вполне допускаю, что многие люди, которые его защищают знают, что он действительно совершал убийства. Я этого не знаю, но я это допускаю. Мы помним 90-е годы. Мы помним 90-е годы, в частности в Хабаровском крае. Мы помним, по каким правилам вёлся бизнес. Я их не оправдываю... Бизнесмены оказывались в ситуации, когда или убиваешь ты, или убивают тебя. И выход у них из этой ситуации был или в могилу или в жизнь. Так что ситуации были разные.

Но если предположить, что Фургал действительно убийца, если предположить, что об этом знают все в Хабаровском крае, и предположить, что это знают, безусловно, так называемые, правоохранительные органы, то тогда возникает два очень серьёзных вопроса.

Вопрос первый. А куда раньше смотрели, так называемые, компетентные органы всё это время, 15 лет, между прочим? Или их пора переименовать в некомпетентные органы. Они действительно выполняют важную фильтрующую функцию. Если действительно в отношении кого-то есть обоснованные подозрения, просто подозрения, то этот человек не попадает в депутаты. Он не попадает на выборы. Это обязанность компетентных органов … Почему они не сделали в этой ситуации?

Мать одного из погибших писала, била во все колокола. Сейчас её вспомнили. Эти письма сейчас подняли заботливо.
В интернете объясняют причину того, что бывший генпрокурор Чайка, его заместитель господин Малиновский были связаны с Хабаровским краем. Малиновский там работал достаточно долго. В частности, якобы Малиновский покрывал Фургала. И тогда всё сходится. Если эту гипотезу принять – всё элементарно понятно. В 2005 году Малиновский спасает Фургала, как пишут. Он становится депутатом Хабаровского парламента. И у Фургала всё замечательно.

В 2018 году Фургал показывает, что у него есть своя политическая машина. В 2019 году Малиновского в ходе реорганизации генпрокуратуры увольняют. Делам дают ход и вот, пожалуйста, мы сейчас имеем уголовное дело.

Тогда вопрос? Будут ли наказаны люди, которые покрывали Фургала эти 15 лет, если он преступник? Если он преступник – вопросов нет. Преступника поймали, разоблачили, отловили. Но люди, которые совершали не менее тяжкое преступление, находясь на высших государственных должностях, они его покрывали.

У нас в стране принято, что преступления совершаемые представителями правоохранительных структур практически не наказываются, почти не наказываются. Пример того масса. Преступления совершаемые госчиновниками практические не наказываются. В связи с делом Ефремова, у нас, оказывается, и деятели эстрады тоже имеют право убивать людей де-факто…

Это реально блатной феодализм. Его уже построили, причём построили давно. Если господин Путин вдруг чем-то не доволен, то тогда он должен будет дать команду выявить и покарать людей, которые всё это время покрывали преступника Фургала. А если он этого не сделает, если он ограничится тем, что человек создал политическую машину против «Единой России», мы ему вспомнили старые грехи, убрали и дальше пошли жить. А кто крышевал преступника полтора десятилетия, так это нормальная функция государства управления, получается? Правильно?...

Вторая вещь, которую мы увидели, которая тоже является серьёзным сигналом Кремлю, правда боюсь там некому сигналы воспринимать, но я надеюсь, что я ошибусь… Если мы примем официальную версию государства, то получается, что в глазах значительной части граждан России убийца лучше государственной власти… Но то, что Фургал был лучшим со времён Ишаева, все согласятся. То, что он много чего полезного сделал, может не так много как хвастается, но сделал действительно нормально. И это хорошо.

Повторюсь, для людей убийца оказывается лучше российской государственной власти – добрее, честнее, законопослушнее. Вот такая у нас характеристика российской государственной власти. Как можно защищать эту власть? Обманули с повышением пенсионного возраста, обманули с налоговым манёвром, рассказали, что у нас средний класс – те люди, которые получают 17000 рублей. И дальше по длинному списку…

Последствия ареста Фургала достаточно прозаичны на мой взгляд. Поскольку людям нужно работать, пусть даже и жарким летом, протесты будут сходить на спад. А команда Фургала сделала всё, чтобы лозунгов про правительство не было, объясняя, что это провокация. Поэтому процесс не будет радикализироваться.

Дело Фургала – это не дело Фургала и не дело Хабаровского края, это процесс, который может запустить быстрое драматическое непредсказуемое переформатирование всей политической системы Российской Федерации. Я умею ловить рыбку в мутной воде. Но я это очень сильно не люблю, потому что дестабилизация – это плохо.


видео: Канал Все по полочкам
Фотогалерея
Делягин: Дело Фургала показало блатной феодализм в действии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

сергей кактус 18 июля 2020 06:33
Господин автор,за любым губернатором,дерьма более чем достаточно.И это известно и на контроле.И если он начинает воображать себя не пешкой а фигурой,то конец закономерен.
Фантон 18 июля 2020 08:00
Если будет Путин со своими любителями капитализма продолжать политику беззакония, угнетения, бесправия, наглого обмана народа считая себя самыми умными, то революцию и возможную гибель России не избежать.
Виноградов Юрий 19 июля 2020 10:32
Партию Едроссов нужно запретить.
Не может быть партии без Программы, а у Едросов есть только устав!
Партия без программы непредсказуема!
Вчера они после попойки подняли пенсионный возраст, а завтра обкурившись вообще отменять пенсии?
Прецедент по запрету есть. Это вполне демократическая процедура. Запретили же КПСС за меньшую провинность!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:59
Эстафета на этапе Кубка мира в Контиолахти. Биатлонистки России не в призах
19:22
Минздрав сообщил отпускную цену российской вакцины "Спутник V"
17:00
Продажи новых автомобилей в России в ноябре увеличились почти на 6%
15:28
Казань перехватит туристов, которые желали ехать в Санкт-Петербург
22:45
Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями
20:26
На границе Украины и России произошла перестрелка с нарушителями
15:18
На страже материнства и детства. Педиатрический факультет РНИМУ отмечает 90-летие
обновлено
12:39
Сухофрукты должны быть в рационе каждого человека, считают диетологи
12:02
ТПП попросила о налоговых каникулах на 3 года для компаний сельского туризма
21:53
Рецепты блюд на Новый год 2021. Оригинальные и вкусные на праздничный стол
обновлено
16:53
Когда вырастут реальные доходы граждан России? Прогнозы экспертов
13:08
Чубайс сообщил последний день работы в "Роснано"
12:39
"Зенит" проиграл "Брюгге" в матче ЛЧ и не выйдет в плей-офф еврокубков
00:45
"Краснодар" победил "Ренн" в Лиги чемпионов и прошел в 1/16 финала Лиги Европы
18:11
FIS: Декабрьские этапы Кубка мира состоятся, несмотря на отказ от участия лыжников Норвегии
15:53
В Горно-Алтайске задержан мужчина, который угрожал взорвать банк
15:17
Кудрин заразился COVID-19, а Матвиенко ушла на самоизоляцию
12:26
Новая свалка появилась у Аграрного университета в Петербурге
22:47
"Локомотив" проиграл "Зальцбург" в матче Лиги чемпионов
18:21
Около 6 тысяч владельцев оружия привлекли к ответственности в 2020 году
обновлено
Больше новостей