jaguar

Память. Естественная реакция на беспамятство

Память. Естественная реакция на беспамятство

Донецк / AbsolutTV.ru / Людмила Марава / Не стоит говорить коротко о важном. На познание которого вся жизнь уходит. Навязчивая идея о не случайности всего, вокруг происходящего, придала уверенности вспомнить сегодняшний день, 22 июня, из Донецкой истории 2014 года.

Не блекнет он сегодня, 22 июня 2020 год, своей блуждающей отдалённостью от страшно пережитого однажды. Настораживает только фантастическое безумство похожести этих дней: гроза в ночном городе. Как природное, разбуженное памятью эхо, ужесточившееся, во сто крат, в трагически-скорбном, огранитившемся эпическом рефрене. С которого всегда начинаются все дни с печальной датой – 22 июня, после начала Второй Мировой войны.

Совершенство сумасшествия. Оно, оказывается, горланит оглушающими раскатами грома. И гулко усиливается он в каждом последующем сверкании наэлектризованных молний. Острыми клиньями скопившегося на Небесах зла кромсающих тьму на обрывки хлынувших на Землю слёзных покаяний… Надрывно рыдает небо, оплакивая погибших. Наставляя живущих не предавать память о павших.
22 июня. Любого, со дня начала Второй Мировой воны, года…

“…Этой весной очень часто шли дожди… Сыпались мелким моросящим бисером на землю, а иногда подолгу стучали тяжелыми каплями в окна домов. Драгоценный бархат только-только народившейся зеленой листвы был наполнен дивным птичьим пением. Упоительное наслаждение, почти, что блаженное спокойствие. Воздух был непривычно свеж и пронзительно чист: сказывалось то, что многие предприятия в городе не работали. И было понятно: опять деньги. Их уже очень много, жадно выкаченных из изношенных мартенов и аварийных шахт денег. В жадных руках, украшенных роскошными побрякушками. Деньги, потраченные не на то, чтобы обезопасить жизнь городу и его жителям…
…А пернатым крохам, невдомек, что рядом вовсю идет война. Они строят свои гнезда, скоро появится новое потомство… Грядет великое обновление жизни…

22 июня, 2014 год…
Совсем скоро еще одно ужасающее совпадение: сто лет, как началась Первая Мировая война. Миллионные жертвы тех страшных событий, попытки понять причины возникновения той бездушной “мясорубки” для уничтожения людей. Получается, что сто лет ничему не научили человечество. Только еще изощрённее стала человеческая ложь, еще циничней равнодушие. И что-то липко-зловещее в повторяющихся цифрах: 22. Как ни крути, как ни переставляй цифры - все повторяется… Да и год, если немного подкорректировать, получается – 1941. Еще одна война. И вновь бесконечные жертвы: убитые на полях жестоких сражений, отравленные в газовых камерах, замученные в пытках, погибшие под бомбежками.

Легендарный генерал Дмитрий Карбышев… Забытое имя истинного человека и настоящего героя… Того, кто не стал предателем и предпочел сотрудничеству с врагами заживо застыть во льду. Несколько часов его поливали ледяной водой на морозе в концлагере с несколькими десятками других советских военнопленных, из пожарного брандспойта… Неразгаданный и великий дух непокорных, передающийся по наследству генетически… Дух не просто десятков, а сотен тысяч, миллионов, десятков миллионов убитых, замученных, но не предавших свои имена и свое родство. Самое дорогое, что вообще есть у человека.

Немецкий генерал Кейтель, познавший унизительное поражение германских замыслов на нашей земле, другими словами, признавший факт поражения немцев, не постыдился честно написать об этом в своих мемуарах. Их стоит почитать тем, кто стаскивает сюда, к нам, на Донбасс, груды смертоносного оружия, используя его против мирных жителей.

А непокорный Славянск, год 2014, уже несколько дней выживает без света и без воды. Скоро разобьют и хлебный завод. Город обстреливают так беспощадно и жестоко, что люди из подвалов почти не выходят. Десятилетний мальчик с обезумевшими глазами, раскачивается на матрасе, брошенным на цементный пол в подвале, как приведенный в движение часовой маятник: он увидел взрыв на своей родной улице перед домом, где вырос. Оглушенный, обезумивший, за целый день он не сказал ни слова…

А другой малыш - погиб на следующий день после своего пятилетия… В маленький гроб вместе с маленьким безжизненным тельцем положили игрушки, подаренные мальчонке на его день рождения… Плюшевый мишка с голубой ленточкой на шее, коробочка с заводной машинкой, конструктор-лего…
Всего пять пальцев, на левой ли, на правой руке… Такой короткой была его жизнь… И рука уже навеки законченного поддонка, направившего сознательно снаряд-убийцу на жилой дом…

И ежедневно по несколько раз на дню бомбят и бомбят, и бомбят истерзанную Семеновку… Людей там давно нет, да и домов тоже – жуткие пепелища вокруг и выжженная земля под ногами… Осталось название на географической карте региона, как настойчивое напоминание потомкам о существовании поселка. Но солнце продолжает всходить и там каждый день над горизонтом, бесстрашно освещая последствия жуткого “освобождения”…

Я не знаю, поют ли птицы в поверженном Славянске и в блуждающем по земле безумной тенью, обугленном и бесконечное количество раз расстрелянном призраке Семеновки… Не спугнул ли их устрашающе-монотонный, непрекращающийся вот уже несколько дней плач по-варварски изнасилованной, опустошенной, измордованной земле, обреченной на небытие… Донбасская Земля глухо стонет. Но она никогда не простит такого надругательства над собой и над жителями, которых не смогла защитить… Земля навсегда запомнила страдания невинных и любящих ее людей… Землю не обманешь… Она, как мать всем нам, кто ее не предал в час ниспосланных временем судьбоносных испытаний.
Испытаний новейшей истории зарождающейся страны …”


Так запомнились мне события из года 2014. Хроникой навязанного злым роком отчаяния отчеканившиеся в памяти. Отдаляется время насыщенностью повторяющихся событий от того жестокого часа. Но остаются слова. Сильнее они страха обо всём этом забыть.
С уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК
P.S. Почти не затягиваются медленно кровоточащие раны не только на телах людей. Но и в их мыслях. Потому что не видится конца Донбасской войне. Сковырнувшей глубокие рубцы Второй мировой.
фото: автора
Фотогалерея
Память. Естественная реакция на беспамятство
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Людмила Марава 24 июня 2020 09:49
Земля Донбасса – место особенное. Живое. Со своим собственным, беспокойным, очень ранимым и чутким сердцем в недрах вековых залежей черного золота, Донбасского угля. Место, известное своими вековыми курганами, хранящими магические, намоленые нашими предками тайны. Вряд ли, такие заповеты наших исторических предшественников на этой Земле подпустят к себе чужаков.
Донбасс - место, наделенное способностью видеть, слышать и понимать. Место дышащее. Если хорошо прислушаться, это хорошо ощущается в тишине теплых безветренных дней. Повезет, если частота твоего собственного дыхания в этот момент совпадет с частотой дыхания Земли. Считай, получил Благословение свыше...
Донбасс – это место мистическое. Переполненное на сегодняшний день терпением. И настрадавшееся сполна… обильно окропленное в последние годы горькими слезами своих жителей, пронзенное на каждой пяди своей Земли кричащими воззваниями о спасении. И, между тем, на века сплоченное и укрепленное людской верой в свое предназначение оставаться свободными, жить по-своему, без оглядки на «сладкие пряники» и кровавые кнуты. Быть может, не случайно, а преднамеренно сложившиеся здесь печальные обстоятельства, это – проявление исконно славянского бунтующего начала Донбасской Земли, нежелание смириться с людскими пороками?

Вопль Преисподней - ОПОМНИТЕСЬ, ЛЮДИ!!!
Пусть, наконец, будут свои пророки в нашем Отечестве.


«Умом – Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».

Федор Тютчев, 28 ноября 1866 года
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:05
ДТП В Иркутской области. Десять пострадавших
19:15
Гандболистка Анна Вяхирева попала в номинацию как лучший игрок года по версии IHF
12:17
Зачем властям РФ было необходимо голосование по поправкам в Конституцию?
21:00
Эхо войны. Чеченская Республика. 2006 год. Евгения Изюмова. Часть 3
16:20
ЦИК утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ. Насколько плебисцит был законен?
10:56
Акции "Аэрофлота" упали на торгах Мосбиржи
19:10
Сталин строил светлое будущее, но его украли у народа. Часть 1
15:59
Запрет на международные полёты продлён. Росавиация предупредила аэропорты
11:02
ЦИК объявила итоги голосования, подсчитав 100% протоколов
17:33
Акция «Стоп поправки» началась на Дворцовой площади Петербурга
16:36
Первые данные голосования по поправкам к Конституции сообщил ЦИК
20:53
Кадыров предложил избрать Путина президентом РФ на пожизненный срок. Народ России другого мнения
10:57
Штаммы коронавируса SARS-CoV-2 выявили в России
18:10
На военные сборы призовут военнообязанных из запаса. Путин подписал указ
16:44
Утёкшая вода назад не возвращается
12:12
Голосование. СМИ вводят в заблуждение граждан, публикуя новости с "хитрыми" заголовками
20:34
Аверины победили в 3-х упражнениях на онлайн-турнире по художественной гимнастике
12:58
Китайская туристическая мафия готовится вновь захватить Санкт-Петербург
15:28
Голосование уже можно считать недействительным? В ЦИК поступают жалобы по нарушениям
обновлено
11:31
"Зенит" обыграл "Крылья Советов" в матче 24-го тура РПЛ с помощью двух пенальти
Больше новостей
Pavelik.goodly