Promo

Нас ставят в роль жертвы. Как выйти из этого состояния и выжить в условиях кризиса?

Нас ставят в роль жертвы. Как выйти из этого состояния и выжить в условиях кризиса?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Ирина Писарева / В мире и в России бушуют коронавирусная инфекция COVID-19 и экономический кризис. Настало время поговорить про позицию жертвы. Почему? Потому что многие люди живут в состоянии страха: страха перед болезнью, страха за своё будущее, страха за детей, страх за родителей, страх потери работы, безденежья и т.д. А позиция жертвы как раз формируется во время травмирующей ситуации, когда мы не можем на неё адекватно среагировать.

Впервые в позицию жертвы мы попадаем в детстве. У нас отняли любимую игрушку, ударили, обидели, на нас накричали соседи. Мы не смогли за себя постоять. Да и заступников в виде родителей или старших братьев рядом не оказалось. В такие минуты нам очень горько, обидно. Мы чувствует себя обиженными, несчастными, беззащитными, который не может противостоять чьей-то силе.

В такой момент мы бежим к родителям и просим защиту у них, но, бывает, не получает её. Папы сетуют, что воспитывают «сопляка», а мамам часто некогда за домашними хлопотами. К нашим чувствам теперь добавляются одиночество. Ребёнок в растерянности… Он подсознательно делает вывод, что он никому не нужен, мир агрессивен. После этого он начинает бояться людей, ведь он думает, что у него нет защиты и он не знает, что делать.

Так формируется страх перед другими людьми или перед обстоятельствами. Они, как будто получают над нами власть. И вот проходит время, но у нас остаётся страх перед сильным человеком, мы бессильны перед эмоциональными людьми, мы не можем адекватно ответить на оскорбление и т.д. Мы боимся их, как в детстве, когда были маленькими.

Например, начальник накричал на вас при всём коллективы, а вы не смогли ему достойно ответить. После инцидента вам стыдно, обидно. Вы снова чувствуете себя одиноким и беззащитным.

А вот дети, которых защищают, могут в дальнейшем постоять за себя. Они умеют обозначить свои границы, настоять на своём и редко становятся жертвами.

Перенесемся в сегодняшний день. Травмирующая ситуация есть. Страх перед неизвестным вирусом ежедневно нагнетается. Эмоции есть. Мы все изолированы – одиночество налицо. Выход из ситуации мы не видим, выработанной тактики поведения нет. Полная беззащитность… Позиция жертвы включается у многих наших граждан.

Алгоритм выхода из позиции жертвы

В настоящее время ежедневные новости нагнетают страх, создана травмирующая ситуация в виде неизвестного вируса (коронавируса COVID-19). Эмоции есть. Мы все изолированы – одиночество налицо. Выход из ситуации мы не видим, выработанной тактики поведения нет. Полная беззащитность…
Первая реакция у человека в позиции жертвы - отрицать очевидные факты. В ситуации карантина мы на первой - второй неделе уговаривали себя, что как только нас выпустят, всё вернётся на круги своя. Но это самообман.

Потом мы поняли, что карантин надолго и начали приспосабливаться за счет неосознанного возвращения к привычным с детства формам поведения: плачу, капризам, эмоциональным просьбам и срывам. Так у нас стало проявляться эмоциональное напряжение. Это даёт возможность сбросить с себя бремя ответственности за происходящее, ведь в детстве за многое отвечали родители. Но она малоэффективна с точки зрения взрослого человека, потому что не даёт возможности решения проблемы.

Многие в период карантина в попытке забыть о травмирующем событии, стали заниматься творчеством: писать стихи, песни, вышивать, рисовать и т.д. Это продуктивный защитный механизм, давший миру в прошлом огромное количество произведений искусства. Однако выхода из позиции жертвы здесь опять не наблюдается.

Что же делать? Как поступать в таких ситуациях? Есть несколько вариантов выхода из этой позиции Жертвы.
1) Принять ситуацию такой, какая она есть. Принять её всем сердцем и смириться с тем, что жизни «как раньше» уже не будет. Она будет другая – ни плохая, ни хорошая. Другая! Таким образом, мы начинаем видеть реальную картину происходящего.
2) Как только мы успокаиваетесь, мы уже находитесь в состоянии взрослого человека, а не жертвы. Если мы действительно хотите решить вопрос, то важно принять решение. Например: «Я сделаю всё, чтобы получить новую востребованную временем и интересную для меня работу». Решение важно потому, что без него нет готовности человека в изменении себя и своей жизни. Ведь как говорится: «дал слово – держи»!
3) Теперь в состоянии взрослого и решительно настроенного на изменение человека, мы начинаете рассуждать здраво и логично. Начать нужно с вопросов. Например, я могу потерять работу после карантина? А что мне нужно сделать уже сейчас, чтобы не попасть в такую ситуацию? К нам приходят какие-то ответы на эти вопросы. Например, я могу получить новую профессию в онлайн, что очень многие в настоящий момент и делают. Но какую профессию? – очередной вопрос и т.д.
4) Если необходимо мы начинаем в поисках той информации, которая даст нам ответ.
5) Придя к каким-то выводам, желательно обсудите свою позицию с авторитетным в этом вопросе человеком. Он либо поддержит нас, либо даст нам новую информацию, на которую мы ещё не обращали внимание.
6) Собрав всю информацию и придя к определённому выводу, у нас возникает желание действовать. Всё! Мы готовы! Действуем! Не сидим и не ждем, что нас кто-то спасёт. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Правда, есть маленький, но очень важный нюанс. Необходимо двигаться в этом новом направлении ежедневно. Каждый день делайте шаг либо по поиску информации и ответов на свои вопросы, либо активно действуйте по изменению вашего положения.
Теперь вы знаете алгоритм выхода из травмирующей ситуации. Идите вперёд, даже если вам страшно. А главное помните, когда вы действуете – вы не жертва! Жертвы те, кто не умеют противостоять обстоятельствам.
Психолог Ирина Писарева.
фото: pixabay.com

Новости партнеров

Фотогалерея
Нас ставят в роль жертвы. Как выйти из этого состояния и выжить в условиях кризиса?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:46
Орлы попали в двигатель российского самолёта на взлёте
09:48
Опасная погода сформируется в регионах России на выходных
21:12
Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею
обновлено
18:20
КПРФ и Рашкина предупредили за призывы к незаконным акциям
16:09
Итоги выборов в Госдуму РФ признаны и утверждены ЦИК РФ
17:31
Хоккейная сборная России начнет Олимпийские игры со Швейцарией
13:57
В новый санкционный список США и ЕС попали 35 граждан РФ
обновлено
12:59
Спасатели десантировались на место крушения Ан-26 под Хабаровском
12:26
Шойгу, Лавров, Проценко и Шмелева не пойдут работать в Госдуму РФ
21:28
Результаты голосования отменены на 13-ти участках Петербурга
20:49
Чемодан икры вёз пассажир рейса Москва - Волгоград, он задержан
обновлено
14:16
Логотип финала Лиги чемпионов в Петербурге стал известен
13:42
Попова: Заболеваемость коронавирусом в России растёт
22:38
ФАС возбудила дело на поставщика бытового газа в Ленобласти
обновлено
14:25
Список погибших при стрельбе в Пермском университете опубликован
12:18
Рашкин: Власть послала КПРФ на три буквы
21:17
Дзюба своими голами помог "Зениту" победить "Рубин" в РПЛ
12:14
«Зенит» - «Рубин». Шансы перед матчем 20 сентября в Казани
10:57
Стрельба в Пермском университете. Есть погибшие и пострадавшие
10:41
Выборы 2021. Первые результаты голосования на 20 сентября
Больше новостей