jaguar

Коронавирусом COVID-19 переболеет каждый житель планеты, заявил биолог СПбГУ

Коронавирусом COVID-19 переболеет каждый житель планеты, заявил биолог СПбГУ

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Эпидемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, возникшая в Китае, превратилась в пандемию и распространяется по всей планете. Страны вынуждены вводить карантины, а граждане закупать продукты питания и средства гигиены. Насколько этот вирус опасен? В чем новый коронавирус отличается от гриппа? Когда можно ожидать спад пандемии? Об этом рассказал кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Коронавирус SARS-CoV-2. Что это такое?

По мнению Алексея Потехина, коронавирус SARS-CoV-2 является одним из представителей семейства коронавирусов, которые и раньше представляли группу возбудителей ОРВИ человека. Вирус COVID-19 - это не атипичная пневмония и не другие вирусные заболевания. Данный возбудитель убивает только что попавшему к людям от другого зверя, однако, убивает умеренно. Например, во всём мире каждый день умирает от таких заболеваний как туберкулез или малярия столько же людей, сколько умерло на сегодня от коронавируса COVID-19 за три месяца.

Коронавирус почти как грипп

Новый вирус SARS-CoV-2 имеет большую заразность, чем грипп, но менее заразный, чем такие заболевания как свинка или краснуха, корь. Коронавирус в целом не похож на вирус гриппа, он не будет держать человечество в карантинах многими годами, так как у него нет особенностей для обеспечения высокой изменчивости, которая есть у вируса гриппа. Скорее всего, чем дольше новый коронавирус будет поражать человека, тем мягче будет его симптоматика, а новые его формы будут появляться редко и не будут эффективно проходить иммунный барьер, который возникает после первого заражения. Но до 6 месяцев эпидемическая ситуация по коронавирусу может продолжаться, затем вирус COVID-19 станет частью вирусных заболеваний. Им переболеют очень многие люди, а потом человечество вернётся к нормальной жизни.

Пандемия

Алексей Потехин считает, что слова пандемия бояться не стоит, так как оно обозначает только лишь то, что случаи заболевания обнаружены во многих странах мира, но не то, что всему человечеству грозит вымирание. Просто вирус вырвался за границы одного государства, и вспышки появились в других странах.

Однако число заболевших коронавирусом в мире выглядит внушительным...

На воображение действуют растущие цифры инфицированных и умерших людей. Например, в Санкт-Петербурге «уже» 8 случаев, в России — «уже» 93, в Китае «уже» 80 тысяч. Но лучше вместо слова "уже" стоит говорить "всего", так как 80 тысяч заболеваний на Китай с населением в миллиард за почти 3 месяца эпидемии коронавируса — это не очень большая цифра. Паника у людей сейчас сильно преувеличена.

Для кого COVID-19 наиболее опасен?

От него умирают люди, у которых ослаблен иммунитет, так же как и от любой инфекции. Хорошо, что дети почти не болеют, у них иммунитет достаточно крепкий. Большинство здоровых взрослых переносят эту инфекцию легко, бывает повышение температуры или заболевание похожее с симптомами как у обычного гриппа. В целом ситуация с коронавирусом не страшнее гриппа, есть одно неприятное осложнение в виде пневмонии. В группе риска в основном люди в возрасте от 70 лет и с серьёзными другими заболеваниями.

Контролировать распространение вируса невозможно, если нет симптомов?

Коронавирус SARS-CoV-2 теперь останется в нашей жизни навсегда, он не исчезнет, карантинами его невозможно уничтожить, лекарств против этого вируса тоже нет, врачи предлагают поддерживающую терапию, как и при других вирусах. Вакцина может появиться к летним месяцам, но в массовое применение она может выйти не раньше чем в конце 2020 года. Поэтому основная часть населения всего мира скорее переболеет.
Лучшим средством от инфекционных заболеваний является коллективный иммунитет. Получается, что чем больше людей переболело этим вирусом и приобрело иммунитет, тем меньше будет заболевать, и, таким образом, эпидемия спадает.
Важно! Повторные заражения коронавирусом не происходят, так как обязательно иммунитет вырабатывает надежную защиту.

Карантин по коронавирусу нужен?

Карантины нужен для наименьшего распространения вируса. Китай, Европа, Россия и большинство других стран сейчас предпринимают беспрецедентные меры безопасности. Главная цель этих мер - снизить одновременную нагрузку на больницы при массовых вспышках, а также растянуть распространение инфекции во времени. Многие люди заболеют, но главное — чтобы не все одновременно.
Ведь многих больных надо будет вовремя положить в спецпалату в больнице, а также иметь возможность подключить к аппарату для искусственной вентиляции легких. Известно, что количество таких палат ограничено, как и приборов для ИВЛ.

Поэтому карантинные мероприятия оправданы. Если даже на работу надо ехать в метро, лучше некоторый период работать удаленно дома и не испытывать судьбу ежедневными походами в рабочий офис. Конечно придётся этот вопрос решать с работодателем, ведь есть профессии, которые требуют физического присутствия, на производственных линиях, например. Но тогда решение проблемы карантина решается на уровне руководства предприятия или компании.

И не стоит путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не надо скупать годовой запас продуктов в магазинах, их не закроют. Не нужно бояться выходить на улицу, и надо ездить на работу, если это необходимо. Только в этих случаях стоит применять индивидуальные средства защиты.

А вот старшему поколению не стоит посещать общественные места, общественный транспорт, музеи, культурные центры и общаться с другими людьми. В ближайшие несколько месяцев бабушкам и дедушкам надо реже встречаться с детьми и внуками, которые могут неосознанно передать опасную инфекцию. Для них сейчас остро необходим режим минимальных контактов.
фото: pixabay.com
Фотогалерея
Коронавирусом COVID-19 переболеет каждый житель планеты, заявил биолог СПбГУ
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

12:53
Мода весна-лето 2020 с трендом – Будь собой!
10:25
В Петербурге завели первое в России уголовное дело об угрозе массового заражения людей
21:32
Препарат для лечения коронавируса нашли в России
12:57
Военную технику и войска Росгвардии стягивают в Москву и другие города России
12:24
Футболистка «Зенита» Людмила Шадрина рассказала о карьере в спорте
11:10
Cроки весенней охоты объявили в Ленинградской области
23:14
Вооружённый мятеж и захват ЦБ РФ возможен в России? ВИДЕО
17:52
Золотые слитки были обнаружены случайно в Шереметьево
14:28
Авиакомпания «Россия» и "Библио-Глобус" вывезли 39 рейсами из-за границы граждан РФ
12:52
Выпускница Луганского университета стала призером литературной премии
15:20
Хантавирус унёс жизнь одного человека в Китае, еще трое заражены новой инфекцией
12:35
РЖД отменяет ряд поездов внутри России
11:40
В Госдуме предложили отменить оплату услуг ЖКХ для граждан России на период пандемии
09:43
Фильм «Калашников» - история легендарного конструктора автомата АК-47 Михаила Калашникова
20:18
Когда мировой туризм оправится от коронавируса?
17:02
Олимпиада в Токио перенесена
10:56
Банки в России стали повышать ставки по ипотеке и вкладам
18:55
Авербух рассказал о судьбе онлайн-шоу по фигурному катанию во время карантина
15:27
Рубль и нефть вновь обваливаются, несмотря на вливания ЦБ РФ
14:46
Карантин по коронавирусу ввели в администрации МО Лиговка-Ямская из-за уборщицы
Больше новостей
Новая охта