Promo

Поддельные подписи Родченкова: Что ответил МОК на запрос CAS

Поддельные подписи Родченкова: Что ответил МОК на запрос CAS

Лозанна / AbsolutTV.ru / Новости / Международный олимпийский комитет (МОК) признал подписи Григория Родченкова, которые присутствуют на показаниях по делу биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой поддельными. Однако в организации заявили, что сам Григорий Родченков разрешил МОК использовать свою электронную подпись, которая и копировалась из файла в файл. Но эксперты утверждают, что на большинстве документов стоит не электронная подпись сбежавшего в США химика, а настоящая, но, сделанная «другим лицом, которое пыталось скопировать стиль Родченкова».

В Швейцарии завершились слушания по делу трех российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, которых МОК бездоказательно обвинил в нарушении антидопинговых правил и лишили медалей Олимпиады 2014 в Сочи.

Все обвинения Международного олимпийского комитета строились на показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который убежал в США и скрывается там от российского правосудия до сих пор. Он в 2016 году заявил, что якобы участвовал в организации государственной системы сокрытия допинга в России, и начал свидетельствовать против российских спортсменов и спортивных чиновников.
Родченков заявил, что на емкостях с анализами российских биатлонисток есть царапины, и по его мнению, образцы с допингом якобы заменяли на «чистые».

То, что за всю карьеру у биатлонисток не было ни одного положительного допинг-теста, МОК объяснял тем, что такие анализы якобы уничтожались — поэтому нет прямые доказательств приема допинга.

Биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова возмутились на подобные обвинения и подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Они лично прибыли в здание суда для дачи показаний.
«Я приехала в CAS, чтобы донести до людей, что они ошибаются, предъявляя обвинения и прислушиваясь к обманщику и сумасшедшему человеку Родченкову, который не может судить всех и рушить жизни нас, спортсменов», - заявила Ольга Зайцева.

За биатлонисток вступился и их бывший тренер — Вольфганг Пихлер из Германии, который работал с женской сборной России с 2011 по 2014 год. Он также выступал перед арбитрами в CAS с Швейцарии.

Родченков не присутствовал на заседании суда, так как уже 4 года скрывается в США по программе защиты свидетелей. Он также не вышел и на видеосвязь. Прокуроры оперировали только бумагами с его письменными показаниями (аффидевитами), на которых он якобы поставил свои подписи.
Защита российских биатлонисток посчитала, что эти подписи могут быть поддельными и не принадлежать Родченкову.

Приглашенные эксперты установили, что на PDF-файлах с показаниями Родченкова электронный фрагмент с подписью словно копировался из документа в документ.
Сама подпись на части документов также была признана британскими почерковедами фальшивой, это были подписи другого человека.
CAS обязал Международный олимпийский комитет срочно дать объяснения по этим вопросам.

В течение суток МОК прислал новое заявление Родченкова, в котором он подтвердил свои показания. Это сообщение информатора WADA тоже было письменным — вживую он так и не объявился.

Окончательного решения Международного арбитражного суда в Лозанне по делу российских биатлонисток пока не принято.
Но в целом Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова высказали удовлетворение в рассмотрении дела, а также надежды на справедливое решение судей.
фото: ТАСС
Фотогалерея
Поддельные подписи Родченкова: Что ответил МОК на запрос CAS
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Александр Р. 10 марта 2020 20:49
Упрятали пиндосы Родю в психушку где-нибудь на Аляске, а, возможно, прикопали уже, как собаки закапывают ... за собой, а теперь "включили дурака" и несут только им понятный бред, при этом состроив очередную "морду кирпичом"!.. Для них Родченко - это, как та пробирка, из-за которой закошмарили Ирак. Сейчас для нашего самого высокого "начальника" наступает "ЧАС ИКС" из-за этого беспредела по отношению к народу России на примере уничижения лучших российских спортсменов!!!... РОССИЯНЕ ЖДУТ !!!!!!!!!!...
Виталий Федоров 6 апреля 2020 12:20
Все забывают, что обвинение строится не на показаниях Родченко, а на объективных факторах- неестественно высокая концентрация соли в моче, наличие ДНК двух человек в одной пробирки и следы вскрытия на пробирках.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

16:18
Беспилотники будут учитывать спецзнаками, решили в Госдуме РФ
11:59
ВОЗ предложила приостановить продажу диких млекопитающих на рынках
16:26
РАФ провела мероприятия на Петербургском международном автомобильном салоне
16:11
Пожарный погиб при тушении пожара в здании Невской мануфактуры в Петербурге
обновлено
11:02
Ныряющий патрульный корабль "Страж" появился в России
09:23
"Зенит" ушел на 7 очков, благодаря победе "Локомотива" над "Спартаком"
обновлено
15:40
Концепт водородного мотоцикла Apex H2 показала Segway-Ninebot
обновлено
15:03
Лекарство от коронавируса в виде спрея в нос появится в России
12:59
В команде боксера Власова не согласны с решением судей по бою за титул чемпиона мира
11:10
О вредных привычках питания для почек сообщили ученые
10:21
На выборах в Киргизии сообщили о большом числе нарушениях
22:30
СКА победил ЦСКА в финале Западной конференции КХЛ
17:08
Троих россиян госпитализировали после ДТП с автобусом в Турции
обновлено
11:21
Россия может ограничить авиаперелёты с Турции
обновлено
13:53
Смольный запланировал вернуть площадь Ленина в число гайд-парков
обновлено
10:26
Банк ВТБ снизил ставки по ипотеке
обновлено
09:02
Аэрофлот перенаправит до 25% самолетов на рейсы юга России
19:24
Сбербанк начнет выплаты вкладчикам Геобанка
15:36
Тарпищев назвал имена российских теннисистов, которые будут выступать на Олимпиаде в Токио
15:14
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов ушел в отставку
Больше новостей
Новая охта