Promo

Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото

Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото

Детали скифского парадного головного убора-калафа

(обнаружено в 2019 году в Острогожском районе Воронежской области)


Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Археологи обнаружили в Воронежской области погребение, в котором находились останки скифской "амазонки", причем, на её черепе находился парадный головной убор с пластинами из металлов драгоценных сортов. В этом же могильнике были останки еще трех женщин. Причины всех этих женщин для ученых стали загадками, сообщил начальник Донской экспедиции Института археологии РАН Валерий Гуляев. Об этом передаёт ТАСС.

По словам ученого, останки двух женщин показали, что они находились в расцвете сил, причем, одно тело принадлежит подростку, а другая женщина, пожилая для скифского времени. Загадкой является то, что неизвестна причина их смерти в одно и то же время.
Останки не имеют следов от травм костей. Кости двух женщин были разбросаны, в них были обнаружены признаки туберкулеза, бруцеллеза, однако от таких болезней люди не умирают одномоментно.
Также ученых поразил тот факт, что погибли сразу четыре женщины разного возраста, их похоронили в одно время.

Погребение датируется 2-ой половиной IV века до н.э. Оно расположено в могильнике Девица V, у села Девица, Острогожского района, Воронежской области. Археологи и ученые исследуют этот курган с 2000-х годов.

Скифские амазонки на Дону

В течение последних 10 лет только на Среднем Дону экспедиция обнаружила 11 погребений молодых вооруженных женщин – амазонок. Для скифских амазонок насыпали отдельные курганы, в их честь проводили все погребальные обряды, которые обычно делали при захоронениях мужчин. Но данное захоронение с погребением сразу 4-х амазонок разного возраста было обнаружено впервые. Это уникальная археологическая находка.
Археологи выяснили, что "амазонок" похоронили осенью.

Металлические наконечники стрел, ножи, конская упряж

Ученые также обнаружили в захоронении более тридцати железных наконечников стрел, ножи из железа , железный крюк в виде птицы, детали конской упряжи, крюки для подвешивания узды, обломки лепных сосудов и много костей животных.

В захоронении находились два скелета, они были уложены на деревянные ложа с травяными подстилками. Один скелет принадлежал молодой женщине, которая была погребена в позе всадника. Под её левым плечом находилось бронзовое зеркало, слева лежали 2 копья, на левой руке был браслет из стеклянных бусин. В ногах были лежала лепная курильница и небольшой чернолаковый одноручный сосуд второй четверти IV века до н. э.

Вторая погребенная женщина была в возрасте 50 лет. Для времен скифов это почтенный возраст, так как средняя продолжительность жизни женщины тогда составляла всего 30-35 лет.

Женщину похоронили в парадном женском головном уборе, который назывался калаф, от него сохранились пластины, украшенные орнаментом из разных растений и ободки с подвесками в виде амфор. Исследователи выяснили, что украшения были сделаны из сплава, где 65-70% состава - это золото, а остальное - примеси меди, серебра и немного железо. Калаф является первым целым головным убором в памятниках скифского времени, которые были найдены на Среднем Дону.

Раньше было найдено около 20 головных уборов калаф, но находили их только в, так называемых, "царских" (очень богатых курганах степной зоны Скифии). В курганах лесостепной зоны такой головной найден впервые, но главная сенсация – убор впервые найден в погребении скифской «амазонки».

Амазонки

Амазонками в древнегреческой мифологии называли народ, который состоял только из женщин, у них не было рядом мужей. Амазонки выходили в походы, ими руководила своя царица. В своё время эти женщины образовали особо воинственное государство.

Согласно легенде, амазонки произошли от Ареса и Гармонии. Для продолжения своего народа амазонки вступали в половую связь с мужчинами других народов. Если у них рождались мальчики, то амазонки отправляли их отцам, есть еще и вторая версия - мальчиков убивали. Если рождались девочки, то из них воспитывали новых амазонок.
Также слово амазонки толкуют как «безгрудая» но в переносном смысле, что означает их отличие от других женщин. Мифы утверждают, что для удобства стрельбы из лука совсем юным амазонкам выжигали правую грудь. Но это мифы.
Последние археологические раскопки доказывают, что амазонки действительно были. Но насколько они были воинственны и безгрудыми неизвестно.
Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото

Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото

фото: институт археологии РАН
Фотогалерея
Амазонки, похороненные в парадном головном уборе и украшениях, обнаружены на Дону. Фото
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:11
ЦБ: Введение цифрового рубля не создаст сложности с фондированием у банков
18:13
Расследование по делу Логинова и Касперовича продлили на 6 месяцев в Италии
16:46
В Петербурге ликвидируют 10 незаконных свалок
обновлено
14:40
Кремль отказался назвать имена владельцев дворца в Геленджике
обновлено
09:54
"АвтоВАЗ" назвал цены на обновленную Lada Niva Travel
19:57
Беглов заговорил о смягчении ограничений по коронавирусу в Петербурге
17:47
Риск дефицита продуктов питания из-за регулирования цен ожидают в Счетной палате
15:26
Депутат Хинштейн потребовал возбудить дело против полицейского, пнувшего женщину на акции протеста
13:34
ЕВРО 2020. Футбольный квест запустили по Санкт-Петербургу
18:56
Биатлонистки сборной России выиграли эстафету на этапе Кубка мира в
16:06
Главную награду премии "Золотой орел" получил фильм "Блокадный дневник"
15:05
Более 3 тысяч участников задержали в России во время акций протеста в поддержку Навального
19:08
Биатлонисты России завоевали бронзу в эстафете на этапе Кубка мира в Антхольце
18:42
Правительство РФ утвердило выделение 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб
12:09
Задержания на несогласованных акциях в поддержку Навального произошли на Дальнем Востоке
обновлено
21:13
Логинов завоевал золото на этапе Кубка мира по биатлону в Антхольце
20:16
Гандболисты России победили команду Северной Македонии на чемпионате мира
17:03
Справедливороссы в Петербурге не хотят объединяться с партией Прилепина
12:33
Летающее такси тестируют в Москве
19:00
"Спартак" сообщил о переходе Кокорина в ФК "Фиорентина" (Италия)
Больше новостей