Герой-пограничник Григорий Яковлевич Варавин, в честь которого была названа застава
Григорий Варавин
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Вспоминая годы юности на праздновании «Дня пограничника» я со своими «годками» (военнослужащие одного призыва), часто вспоминаем четверостишие, посвящённое советстко-турецкой границе, которую мы охраняли: «Кто не был, тот будет, кто был не забудет, границу Турции и СССР».
Николай Варавин, историк,
ветеран боевых действий,
пограничных войск КГБ СССР, МВД России,
полковник милиции в отставке
ветеран боевых действий,
пограничных войск КГБ СССР, МВД России,
полковник милиции в отставке
Автор статьи, когда проходил срочную службу на 7-й погранзаставе 10-го отдельного Хичаурского погранотряда Краснознаменного Закавказского погранокруга КГБ СССР в 1973-1975 гг. узнал, что на западной границе есть застава имени Григория Яковлевича Варавина. В библиотеке Ленинской комнаты был сборник «Именные заставы Пограничных войск КГБ СССР», где подробно описывался подвиг рядового Западного округа погранвойск Григория Варавина.
Тогда у меня – старшего стрелка заставы – возник закономерный вопрос: «А не является ли он моим дальним родственником, так как мы однофамильцы и мои предки родом из города Калача Воронежской области»? Позже, уже в зрелом возрасте, я побывал на родине моих предков и в местном краеведческом музее города Калача я узнал, что все Варавины – потомки древнейшего казачьего рода Варавиных. Когда я спрашивал у местных краеведов об истории этого рода, то они в один голос говорили что это казаки, такое прозвище они имеют в Калаче, и начало этого рода было положено казачьим сотником Демьяном Варавиным, который в 1716 году основал военное казачье поселение – город Калач Воронежской губернии, который в военном отношении прикрывал город Воронеж от возможных военных набегов калмыков. Так вот, уроженцем города Калача кроме моего дела Бориса Денисовича Варавина и его старшего брата Андрея Денисовича – матроса второй статьи команды крейсера «Варяг», участника легендарного неравного боя с японской эскадрой близ Инчхона (бывший Чемульпо) 27 января (9 февраля) 1904 года во время русско-японской войны 1904-1905 года, был и Григорий Яковлевич Варавин.
Он родился в 1910 году в крестьянско-казачьей семье. Работал в колхозе комбайнёром. На воинскую службу в пограничные войска был призван в 1932 году и направлен на 17-ю заставу 20-го Славутского пограничного отряда Украинского пограничного округа (Старый Советско-польский кордон. Хмельницкая область). А вот как в сборнике «Всегда в строю» журналист Э. Брагин описывает подвиг пограничника Григория Яковлевича Варавина: «Начальник заставы обрадовался широкоплечему парню с добрыми глазами: несмотря на свои 22 года, он прошел уже хорошую трудовую школу. В марш-бросках выносливый, на огневом рубеже - лучший стрелок. Если идут спортивные соревнования, то борется за победу до последнего. И в службе - сколько раз проверяли его ночью и днем, в дождь и метель - Варавин не подводил.
Как-то в февральскую ночь 1933 года Григорий Варавин обходил свой участок. На открытых местах завывал ветер. Колючие снежинки впивались в лицо. Можно было опустить шлем, но тогда ничего не услышишь. Нет, на границе надо слышать все.
В середине ночи, проходя по ложбинке, Варавин увидел человека. Боец спрятался за дерево. Человек двигался со стороны границы. Шел осторожно, обходя "волчьи ямы", которые приготовили пограничники для лазутчиков. Варавин подпустил нарушителя на штык и скомандовал:
- Руки вверх!
Нарушитель не успел выхватить пистолет: сильные руки красноармейца скрутили его.
За первым задержанием последовало второе. Случилось это через две недели. Ранним утром Григорий Варавин привел на заставу вражеского лазутчика, задержанного в момент перехода границы. Так за сравнительно недолгое время пребывания на заставе Варавин задержал двух нарушителей.
7 апреля 1933 года Григорию нездоровилось. Он лежал в опустевшей казарме, укрытый теплым одеялом, когда застава была поднята по тревоге.
— В урочище Черепки нарушитель! — услышал Варавин.
Григорий вскочил с койки, быстро оделся и стал в строй.
— Ты куда? У тебя же высокая температура! — попытался было удержать Варавина командир отделения. Но Григорий вместе с другими бойцами отправился преследовать нарушителей.
Поиск проходил по болоту и густому лесу. Григорий шел правофланговым. На бегу почувствовал, как закружилась голова, но превозмогая слабость, пробирался сквозь заросли и внезапно приметил следы нарушителей. «Они где-то здесь, недалеко», — решил Григорий, но обнаружил, что оторвался от основной группы пограничников. Ждать товарищей было некогда, и Варавин побежал по следу. Диверсанты открыли стрельбу, Варавин ответил, зная, что товарищи, услышав выстрелы, быстро придут на помощь. Укрываясь за деревьями, он стал преследовать нарушителей, пока острая боль не заставила припасть к дубу...
— Там они, скорей, — превозмогая боль, сказал Варавин и показал, где притаились диверсанты.
Схватка была короткой, нарушители сдались. Истекающего кровью Григория друзья бережно понесли на заставу. Но рана оказалась смертельной».
4 июня 1938 года приказом ОГПУ СССР заставе, на которой служил Григорий Варавин, присвоено его имя. Это была первая именная застава в пограничных частях Советского Союза.
Осенью 1939 года граница передвинулась на запад. Но Краснознаменный пограничный отряд остался на старой линии. Осталась и застава имени Варавина. Только охраняемый участок стал длиннее, да и бывшая граница называлась теперь линией заграждения.
В июне 1941 года дошла война и до старой границы. В июне 1941 г. Перемышльский пограничный отряд под командованием подполковника Тарутина Якова Иосифовича, заместителя начальника отряда по политчасти батальонного комиссара Уткина Григория Васильевича и начальника штаба капитана Агейчика Якова Иосифовича нес охрану государственной границы на участке по р. Сан. Штаб отряда находился в г. Перемышль. Все заставы отряда, собранные в кулак, вели борьбу с парашютными десантами противника, пресекали действия фашистской разведки. Отходя, пограничники наносили по фашистам чувствительные удары, показывали образцы стойкости и мужества. На вооружении застав находились: винтовки, два станковых и четыре ручных пулемета: маневренная группа имела, кроме винтовок, два станковых пулемета. Из оборонительных сооружений на каждой заставе имелись окопы, блокгаузы и наблюдательные вышки. Никаких средств борьбы с танками, кроме гранат, отряд не имел, так как предполагалось, что с началом военных действий линию пограничных укреплений немедленно занимают части РККА, а отряд перехо дит к выполнению особых задач. Обстановка на границе с начала июня характерна усилившимся пе редвижением немецких войск. Еще с 15 июня в зарубежной части Перемышля (западный берег р. Сан) было введено затемнение, и ночами из-за Сана слышался гул моторов...
22 июня 1941 г. в 4.00 немецкие войска внезапно открыли сильный артиллерийский огонь одновременно по участкам 2, 3 и 4-й комендатур, штабу отряда и дорогам, ведущим в наш тыл. Одним из первых выстрелов противника были разрушены радио и телефонная станция отряда. Связь со штабом войск и с комендатурами была прервана. 22 июня 1941 г. в 4.20 весь начсостав штаба и приштабные подразделения были приведены в полную боевую готовность и сведены во взводы и роты. Коменданту 4-й комендатуры начальником отряда был отдан приказ не допускать переправы противника через р. Сан в районе Перемышля. После четырехчасовой артподготовки противник перешел в наступление, пытаясь небольшими группами (20—30 человек каждая) форсировать реку Сан в районе Перемышля.
Силами 4-й комендатуры и сводных рот приштабных подразделений к 10.00 22 июня 1941 г. отдельные группы противника, переправившиеся через реку Сан, были отброшены обратно и частично уничтожены. Противник потерял за эти первые часы боев у Перемышля 300 человек убитыми и 600 ранеными. Потери отряда: 16 человек убитыми и ранеными. Несколько характерных фактов боевых действий в первые часы войны:
1) По приказу начальника отряда начальник клуба отряда Жомов со взводом бойцов, станковым и двумя ручными пулеметами обороняли переправу через р. Сан в Перемышле в районе мясокомбината; пять раз противник пытался переправиться через реку, но неизменно откатывался назад, неся большие потери.
2) Помощник начальника 14-й заставы лейтенант Нечаев с группой бойцов заставы оборонял мост через р. Сан у Перемышля. Для захвата моста немцы бросили свыше роты, но метким огнем ручных пулеметов противник неоднократно отбрасывался назад с большими для него потеря ми. Потерпев неудачу в лобовых атаках, немецкое командование бросило в обход группе Нечаева несколько отрядов автоматчиков и одновременно предприняло новые атаки на мост. Ряды защитников моста редели. Наконец, в живых остался лишь один лейтенант Нечаев. Верный своей присяге Нечаев, подпустив выскочившую из-под моста группу противника, взорвал оставшиеся последние гранаты. Нечаев погиб, уничтожив всю группу врага. К 10.00 22 июня 1941 г. благодаря принятым мерам нарушенная противником связь отряда с комендатурами и штабом войск была восстановлена. К 11.00 22 июня 1941 г. обстановка на участке отряда сложилась следующим образом: 1-я комендатура подверглась нападению танковой группы противника в составе до 20 танков. Сведений о ней больше отряд никаких не имел. Нет сведений о судьбе этой комендатуры и сейчас.
5-я комендатура продолжала нести службу по охране государственной границы. Противник на этом участке активности не проявлял.
2-я комендатура подверглась нападению превосходящих сил противника в 4—30 22 июня 1941 г., но продолжала вести оборону границы, контратаками отбивая врага и нанося ему чувствительные потери.
3-я комендатура вела бои с противником с 4—15 22 июня 1941 г. и продолжала удерживать в своих руках государственную границу.
Непрерывный семичасовой бой вели с противником 9-я и 10-я заставы, контратаками и огнем отражая все попытки врага продвинуться вперед. Даже «психическая атака», предпринятая батальоном СС, не сломила сопротивления застав. Встретив эсэсовцев шквальным огнем винтовок и пулеметов, заставы поднялись в контратаку и обратили противника в бегство. На поле боя противник оставил пушку и два станковых пулемета.
Таким образом, до 12.00 22 июня 1941 г. отряд своими силами удерживал в упорных боях линию границы. В 12.00 22 июня 1941 г. был получен приказ начальника войск отойти за линию частей РККА. Выполняя приказ, отряд в составе подразделений обслуживания, штаба и 4-й комендатуры в 13.00 22 июня 1941 г. оставил Перемышль и сосредоточился в с. Ниженковичи, что в 12 км восточнее Перемышля. Сюда же в период с 26 по 28 июня были подтянуты выведенные из боев на границе 2, 3 и 5-я комендатуры. В 19.00 22 июня 1941 г. в с. Ниженковичи командование отряда получило приказ командира 99-й стрелковой дивизии силами отряда и одного из полков дивизии выбить немцев из Перемышля. Начальником отряда подполковником Тарутиным был отдан приказ сводному батальону под командованием старшего лейтенанта Полеводы (в составе 215 человек при четырех станковых и шести ручных пулеметах) и 4-й комендатуре при поддержке 61-го артполка 99-й стрелковой дивизии, пулеметной и противотанковой рот одного из полков 99-й стрелковой дивизии выбить немцев из Перемышля.
Наступление на Перемышль началось 23 июня 1941 г. в 9.00. После ожесточенного боя на подступах к городу первыми ворвались в Перемышль бойцы батальона старшего лейтенанта Полеводы. Под натиском пограничников противник отошел, оставив на улицах города до 300 трупов солдат и офицеров. Перемышль был взят в 17.00 23 июня 1941 г. 24 июня 1941 г. в Перемышль вошла группа бойцов 4-й комендатуры (120 человек) под командованием капитана Дьячкова. Эта группа влилась в батальон старшего лейтенанта Полеводы. До 27 июня 1941 г. батальон старшего лейтенанта Полеводы, поддерживаемый мелкими подразделениями 99-й стрелковой дивизии и мобилизованным партактивом, оборонял Перемышль, выдержав несколько десятков атак противника. Упорная оборона позволила эвакуировать Перемышльское отделение госбанка со всеми ценностями. 27 июня 1941 г. в 6.15 по приказу командования батальон старшего лейтенанта Полеводы оставил Перемышль и присоединился к отряду. С 26 по 28 июня 1941 г. отряд нес охрану штаба 8-го корпуса. Одновременно с боями за Перемышль отряд частью сил вел бои в районе села Медыка. 24 июня 1941 г. противник сделал попытку перерезать железнодорожную линию Перемышль — Львов.
Части противника вклинились в расположение частей 99-й стрелковой дивизии в районе села Медыка. Командир 99-й стрелковой дивизии отдал приказ отряду оказать помощь частям дивизии. В район села Медыка была брошена 24 июня 1941 г. сформированная из приштабных подразделений ударная рота под командованием старшего лейтенанта Перепелкина. Шквальным огнем и контратака ми рота прочно удерживала рубеж у села Медыка до 26 июня 1941 г., истребив до 300 гитлеровцев. 29 июня 1941 г. отряд получил задачу выбить противника из города Любень-Вельки и села Комарно. Для выполнения задачи из состава отряда было выделено два батальона (первый под командованием капитана Черных, второй под командованием старшего лейтенанта Полеводы). Подполковник Тарутин лично руководил операцией. 29 и 30 июня 1-й и 2-й батальоны совместно с частями 5-й армии вели ожесточенный бой в районе Любень-Вельки, Комарно, Легезино. В этих боях отряд уничтожил до батальона пехоты противника и прочно удерживал занятые рубежи. В бою был ранен начальник отряда подполковник Тарутин и пал смертью храбрых старший лейтенант Полевода. 30 июня 1941 г. части Красной Армии, действовавшие на флангах отряда, отошли, о чем командование отряда не было поставлено в известность. Прочно удерживая рубеж, отряд оказался в полукольце наступавших частей противника. Учитывая возможность полного окружения и бесполезность дальнейшей борьбы за занятый рубеж, начальник отряда отдал приказ отходить по направлению города Гусятин, прикрывая отход частей 99-й стрелковой дивизии. Таким образом, за период с 22 по 30 июня 1941 г. отряд вел упорные бои на государственной границе у Перемышля, Медыка, в районе Любень-Вельки, Комарно, Легезино. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными около 5 тысяч солдат и офицеров. Потери отряда убитыми и ранеными и пропавшими без вести 706 человек (включая состав 1-й комендатуры)...
Вспоминается фраза из юбилейного издания 1968 года об истории пограничных войск НКВД-КГБ, подготовленное к 50-летней годовщине создания пограничных войск, в котором, характеризуя вероломное нападение фашистской Германии утром 22 июня 1941 года, написано: «Как львы, дрались советские пограничники, не отдав врагу ни пяди родной земли. Погранзаставы дрались насмерть, и ни одна из них не сдалась врагу».
В конце июля Перемышльский отряд вошел в состав войск Киевского укрепленного района и занял оборону на северо-западе Святошина на рубеже реки Ирпень. Здесь сражались и воины заставы имени Варавина. Бойцы и командиры стояли насмерть. 20-й пограничный отряд, выполнив свой долг перед Родиной до конца, погиб почти в полном составе.
Закончилась война. Пограничники вновь вышли на восстановленную границу.
В 1968 году, в честь 50-летия пограничных войск, присвоено одной из застав имя героя-пограничника Григория Яковлевича Варавина.
Сейчас это именная застава в пограничных частях Украины. В 1971 году именем Г.Я. Варавина названа улица в г. Славута Хмельницкой области Украины.
А вот официальная информация из сборника «Пограничная служба России. Энциклопедии. Биографии» (Москва, 2008 г.), в котором написано, что советский воин-пограничник Григорий Яковлевич Варавин, именем которого впервые была названа пограничная застава, с 1932 года служил на 17-й заставе Славутского пограничного отряда Западного пограничного округа. 7 апреля 1933 года во время проведения поиска нарушителей границы обнаружил вооружённую группу. В одиночку герой вступил с противником в бой, в ходе перестрелки получил ранение, но продолжал вести огонь из винтовки. Прибывшим резервом заставы нарушители были задержаны. От полученной раны Г.Я. Варавин скончался на заставе.
Приказом ОГПУ СССР от 04.06.1933 г. имя Г.Я. Варавина присвоено пограничной заставе, на которой он служил. Постановлением Совета Министров УССР от 07.05.1968 г. в честь 50-летия пограничных войск и увековечения памяти героя-пограничника, сохранения преемственности пограничных традиций имя Г.Я. Варавина повторно присвоено одной из застав Львовского пограничного отряда Западного пограничного округа. В 1971 году именем Г.Я. Варавина названа улица в г. Славута Хмельницкой области Украины.
В настоящее время в центре города Калач Калачеевского района Воронежской области Администрацией города Калач планируется поставить два обелиска-памятника героям-землякам: Андрею Денисовичу Варавину – матросу крейсера «Варяг» и Григорию Яковлевичу Варавину – пограничнику именем которого названа 12-я застава Львовского пограничного отряда погранслужбы Украины.