jaguar

Thomas Cook банкрот. Чем это грозит туристам и туризму?

Thomas Cook банкрот. Чем это грозит туристам и туризму?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Одна из старейших туристических компаний в мире Thomas Cook, которая владеет российскими компаний "Интурист" и "Библио-Глобус", заявила о банкротстве и начала процесса ликвидации. Руководство компании, акционеры и кредиторы не нашли пути к соглашениям. Без работы окажутся десятки тысяч человек. Каким образом банкротство гиганта Великобритании отразится на туристическом бизнесе и туристах?

Thomas Cook
Туристическая компания Thomas Cook & Son была основана в 1841 году в Великобритании. За весь период работы компания менялась. В 2007 году компания купила My Travel Group, эта компания занималась продажами пакетных туров. Теперь туркомпания стала называться Thomas Cook Group и работала как туроператор и авиаперевозчик одновременно.
Компания Thomas Cook имеет 563 офиса в Великобритании, в них работают 9 тыс. человек. Еще до 11 тыс. работают на компанию в других странах.

Какая причина банкротства Thomas Cook?

Из-за конкуренции и одновременного снижения доходности у Thomas Cook на лето 2019 года образовался долг в 2,2 млрд долларов, акции компании подешевели на 95%. Туркомпания договорилась о рекапитализации в 1,1 млрд долларов, но затем кредиторы потребовали привлечь дополнительно £200 млн. фунтов стерлингов. Некоторые заемщики отказались финансировать долг Thomas Cook, это и привело к ее банкротству.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что в правительство поступила просьба о выделении субсидии туркомпании Thomas Cook в размере 187 млн долларов.

Одним из крупнейших акционеров Thomas Cook является инвестиционная компания Fosun Group из Китая, она предложила 561 млн долларов в пакет для спасения британской компании. Fosun разочаровалась в неспособности других кредиторов найти вариант рекапитализации Thomas Cook.

Как может отразиться ликвидация Thomas Cook

Под угрозой выселения туристов из отелей, около 600 тыс. клиентов туроператора теперь имеют недействительные авиабилеты, 160 тыс. из них — жители Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что правительство Великобритании окажет помощь пострадавшим клиентам компании. Правительству Соединенного Королевства надо будет произвести крупнейшую в истории Англии операцию по возврату населения в страну. По данным Financial Times, возвращение британцев может обойтись Великобритании в 750 млн долларов. Для оказания помощи клиентам Thomas Cook будут привлечены авиакомпании Virgin Atlantic и EasyJet. Туристов могут вернуть на родину в течение двух недель.

Туристический гарантийный фонд Нидерландов заявил о готовности помочь поможет туристам из Нидерландов через компанию Thomas Cook Nederland и ее "дочки" Neckermann Reizen.

Из-за банкротства крупнейшей туркомпании могут лишиться работы более 20 тысяч человек во всём мире, до 9 тысяч — в самой Британии.

Председатель Федерации отельеров Турции Осман Айык в интервью агентству Reuters сказал, что ликвидация Thomas Cook может приведет к снижению турпотока в Турцию на 600-700 тыс. человек в год.

Как банкротство Thomas Cook скажется на туризме России?

В холдинге Thomas Cook работают российские "Интурист" и "Библио-Глобус". Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что по причине того, что российские компании являются самостоятельными юридическими лицами, то ликвидация Thomas Cook Group на них никак не отразится.

В "Интуристе" сказали, что они выполнят все взятые обязательства перед туристами, а банкротство головной компании Thomas Cook на это не повлияет.

Банкротство Thomas Cook может снизить на некоторое время спрос на путевки этих компаний и к пакетному туризму в целом. Но через некоторое время макетный туризм снова станет популярным, так как он предлагает очень выгодные цены по некоторым направлениям, сказала Ирина Тюрина.
Фотогалерея
Thomas Cook банкрот. Чем это грозит туристам и туризму?
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Андрей Зенченко 25 сентября 2019 10:23
Что то подсказывает, что не все так оптимистично для Интуриста и Библио-глобуса.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:25
Тарифы ЖКХ повысятся из-за нового "Налога Чубайса"
11:04
Сборная ЛНР по каратэ успешно выступила на международных соревнованиях
19:24
Путин разрешил полиции говорить гражданам обязательные к исполнению предостережения
16:32
Мегазавод Газпрома в Усть-Луге будут строить 20 тысяч рабочих и китайцы
11:28
Анастасия Павлюченкова победила Саккари в 1-ом круге турнира "ВТБ Кубок Кремля"
10:29
"Победа" поднимет цены на авиабилеты на 40%
15:54
Первый штраф за фейковые новости выписали в России
14:55
О борьбе с раком и "ремонте ДНК" расскажет нобелевский лауреат Томас Линдал в СПбГУ
11:34
США могут вывезти ядерное оружие из Турции
10:58
Участники форума Россия – Африка обсудят ведение бизнеса в африканских странах
18:32
Мэр Абакана погиб в автокатастрофе. Известна причина. ВИДЕО
12:51
Лучший автомобильный двигатель 2019 года определили на международном конкурсе
21:14
Сборная России разгромила команду Кипра на отборе ЧЕ 2020
19:27
Предвзятое судейство и второе место гимнастов России на ЧМ 2019
16:38
США начали вывод своих военных с севера Сирии
14:18
«Казацкому роду нет перевода» – доказали в Луганске
13:55
Ленобласть получила Гран-при на выставке ВДНХ "Золотая осень"
15:00
Русские люди идут в лес, а в Катаре народ хорошо живет за счет недр. ВИДЕО
20:54
Акции компании Яндекс рухнули почти на 20%
20:08
Нагорный и Далалоян завоевали золото и серебро на ЧМ 2019 по спортивной гимнастике
Больше новостей
Новая охта