jaguar

В ЦБ РФ сообщили о новом мошенничестве через банкоматы

В ЦБ РФ сообщили о новом мошенничестве через банкоматы

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Центробанк России выявил новый вид мошенничества во время перевода денег с карты на карту через банкоматы. Об этом сообщают РИА Новости.

При выборе операции перевода между физическими лицами и указании номера карты получателя, банкомат отправляет два сообщения: одно банку-получателю, второе - и банку-отправителю. После прихода двух одобрений, производится перевод: сумма снимается с одной карты и переводится на другую карту. Но фактически операция еще не завершена. Банкомат запрашивает у терминала-отправителя подтверждение на списание комиссии, однако первый банкомат не дает согласия, и тогда сообщение о возврате отправляется в оба банка, и тому, которому принадлежит банкомат-отправитель, и тому, которому принадлежит банкомат-получатель. Фактически заморозка денежных средств снимается, однако деньги уже выведены получателем.

Центральный банк России рекомендует банкам проверить корректность сценариев работы их банкоматов. Необходимо настроить работу банкоматов так, чтобы сообщение о возврате денег отправлять только после успешного полного завершения операций.
Также необходимо настроить получение на согласие с условиями обслуживания у клиента до отправки авторизационных сообщений, заявили в Центральном банке.
Регулятор также отмечает, что атак на банкоматы с помощью спецустройств становится меньше.

Скимминг и шимминг

Скимминг — это вид хищения денег мошенниками данных банковской карты с помощью технических специальных средств для изготовления копии карты. Для этого мошенники использовали накладки на кардридер, когда считывается магнитная полоса банковской карты. Они также используют накладные клавиатуры или видеокамеры для получения пин-кода карты.

Шимминг – это разновидность скимминга, когда для производства дубликата карты используют тонкую, гибкую плату и внедряют её внутрь приемника карт банкомата.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сказал, что скимминг в России практически побеждён.
Он также подчеркнул, что к положительному результату в борьбе с этим видом мошенничества привела совместным усилиям банков и правоохранительных органов.

"Социальная инженерия"

Однако мошенничество с методом социальной инженерии пока не остановили. Социальная инженерия – вид мошенничества, когда люди добровольно и сознательно переводят деньги злоумышленникам. Такой вид мошенничества занимает 4-6 % в месяц от всех преступных операций.
В Сбербанке подчеркнули, что сейчас жертвами "социальной инженерии» чаще становятся молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет.
Также в Сбербанке постоянно подчеркивают, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не просят сообщать данные по банковским картам.

Центральный банк обращает особое внимание на то, что уровень защищенности мобильных приложений достаточно низкий: специалисты обнаруживают уязвимость в 38 % приложений для iOS и в 43 % приложений для Android.

Некоторые клиенты и правозащитники возмущены таким положением и отношением к этой проблеме банков. Ведь получается, что клиенты могут терять свои денежные средства из-за несовершенства программного обеспечения банкоматов, которые принадлежат банкам. Клиенты могут терять деньги из-за несовершенства мобильных приложений, которые, по сути, тоже принадлежат банкам, ведь их разрабатывают специалисты банков или программисты других компаний по заказу банков. Они и должны гарантировать 100% защиту от всех возможных видов атак на эти устройства, безопасность и невозможность проведение операций, при которых мошенники крадут деньги клиентов банков.

Ведь ответственность за неспособность банков оградить клиентов от краж их денег – это ответственность банков. Если держатели банкоматов - банки, не могут создать надежную защиту своих банкоматов и мобильных приложений, значит, они должны полностью возмещать деньги клиентов без всяких оговорок и условий.
Когда клиент вносит свои деньги в банкоматы или совершает переводы через мобильные приложения, он доверяет их банку, а посредниками между банками и клиентами в этих случаях выступают банкоматы и мобильные приложения.

Все потери денег в случаях мошеннических способов должны возмещать банки, но никак не клиенты. Однако часто клиентам приходится доказывать, что его просто обворовали через банкоматы или приложения, а он предпринял все меры безопасности.
Получается, что самым надёжным местом хранения денег остаётся по-прежнему карман в своей одежде и тот, который находится ближе к телу.
фото: архив politeka.net

Новости партнеров

Фотогалерея
В ЦБ РФ сообщили о новом мошенничестве через банкоматы
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

14:34
Сталинские майские тезисы
19:40
РЖД будут продавать маски и перчатки во всех поездах дальнего следования
12:48
Пляжи откроют позднее в этом сезоне, заявили в Госдуме России
21:37
Автодома стали популярны в России
12:38
Студенты Петербурга присоединились к горячей линии «Мы Вместе»
11:02
За взятку задержали начальника базы Минобороны и посредника в Петербурге
10:24
Киев планирует ликвидировать администрации ДНР и ЛНР
17:50
Гандболистка Вяхирева - самый ценный игрок сезона 2019-20 чемпионата России
15:41
Искусственный интеллект с 1 июля создаст цифровой лагерь в РФ. Человек - виновен всегда. Часть 2
13:46
Банки ввезли в Россию рекордную сумму долларов. Зачем?
12:21
Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать региональные проекты в РФ
11:58
"Излом". Часть 5. О себе. Вячеслав Шведиков
09:12
Искусственный интеллект с 1 июля создаст цифровой лагерь в РФ. Человек - виновен всегда
18:23
Правительство РФ: Внутренний туризм будут освобождать от ограничений по коронавирусу
10:48
Володин: США пытаются дестабилизировать ситуацию в России
10:18
Фонд Росконгресс исследовал положении России в международной торговле ИКТ-услугами
17:02
Пенсионный возраст могут понизить в России
14:38
Чубайс высказался по поводу раздачи денег всем гражданам из-за пандемии. Эксперты его осудили
10:48
В Москве смягчаются ограничения по коронавирусной инфекции COVID-19
17:08
Каждый новый закон Госдумы - преступление. Валерий Рашкин
Больше новостей
Новая охта