jaguar

КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов

КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов

22 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось торжественное открытие университетского коворкинг-центра «Точка кипения», где можно было на примере увидеть, как будет работать новый формат конструктивного объединения образования, науки, бизнеса и власти с целью выработки совместных прогрессивных решений.

Накануне, 21 мая, состоялся телемост, соединивший руководство Агентства стратегических инициатив (АСИ), цифровой платформы Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университета НТИ «20.35» (УНТИ) с 12 вузами страны, на базе которых открыты университетские «Точки кипения» первой волны.

Подписывая в онлайн-режиме соглашение о сотрудничестве с АСИ, ректор КБГУ Юрий Альтудов выразил уверенность в том, что участие в таких проектах, как «Точка кипения», позволяет говорить о новых высотах в образовании, науке и разработке новых технологий, что дает возможность обеспечить опережающее развитие региона. Он также заверил, что все цели и задачи, предусмотренные соглашением, будут достигнуты.

В свою очередь, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков выразил надежду на то, что первая на юге России университетская «Точка кипения» будет одной из самых лидирующих.

Для справки:
«Точка кипения» – расположенное на территории вуза пространство коллективной работы, объединяющее представителей образования, науки, бизнеса и власти.
Работа университетских «Точек кипения» направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вузы будут обмениваться образовательным контентом. Приоритетными направлениями работы «Точки кипения» в КБГУ станут повышение инвестиционной привлекательности региона, кадры для цифровой экономики, цифровизация промышленности, компьютерный инжиниринг, цифровое проектирование, информационная безопасность, информационные технологии в медицине и проекты для рынка TechNet и HealthNet Национальной технологической инициативы.

22 мая в торжественном запуске «Точки кипения» приняли участие руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, руководители ведущих министерств и ведомств республики, эксперты Агентства стратегических инициатив, а также представители администрации, преподаватели и студенты вуза.

Выражая благодарность тем, кто принимал непосредственное участие в разработке и продвижении данного проекта, Мухамед Кодзоков пожелал результативной работы «Точки кипения» и творческих успехов всем ее участникам.

Университет завоевал право быть в числе первых 13 вузов страны, где будет опробован данный формат работы. И очень надеюсь, что мы сможем быть в числе первых не только в хронологическом плане, но и по уровню эффективности данной площадки.
Надеюсь, что данная площадка станет «точкой притяжения» для многочисленных выпускников КБГУ, которые стали успешными предпринимателями, специалистами, работниками госкорпораций, учеными, и позволит объединить их усилия в рамках образовательных программ, мастер-классов, в разработке новых инновационных проектов, – сказал руководитель Администрации Главы КБР.

Его поддержал заместитель председателя экспертного совета при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Антоний Швиндт, отметив, что такие точки сборки проектов и инициатив в области технологического предпринимательства открываются по всей стране не случайно:

Самое интересное – то, что связано с цифровой экономикой, потому что там все строится на сквозных цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект, большие данные и многие другие. Это нацпроект «Образование» и нацпроект «Наука». Поддерживаются проекты и направления, в рамках нацпрограмм по цифровой экономике создаются венчурные фонды для поддержки перспективных образовательных технологий. Поэтому это реальные возможности для каждого участника здесь, для студентов и всех, кто придет сюда, для того чтобы научиться, приобрести необходимые компетенции, придумать и запустить свой проект, собрать команду и дальше получить поддержку на уровне региона, на федеральном уровне, – считает Антоний Швиндт.

В поддержку формата «Точек кипения» и инициативы руководства КБГУ по созданию такого пространства коллективной работы высказались и представители АСИ, заверив, что будут оказывать вузу посильную помощь в работе коворкинг-центра. Выражая признательность, ректор КБГУ Юрий Альтудов отметил, что в университете к этому проекту отнеслись ответственно и с интересом.

Мы переходим к новому технологическому уровню развития цивилизации и понимаем, что должны быстрее вписаться в этот тренд. А для этого нужно иметь соответствующие образовательные программы, разрабатывать новые технологии, новую платформу для дальнейших взаимоотношений. Фактически все, что сегодня есть нового в развитии, связано с цифрой. А «Точка кипения» – это место, где в свободной форме все, кто заинтересован, имеют возможность обсудить какие-то новые идеи. Причем не только на уровне одного вуза, а в сети с другими «Точками кипения». И тем самым найти единомышленников и в других регионах страны. Около 100 точек будет создано по России, где мы все будем взаимодействовать. Очень важно, что эта платформа не только университетская, но и города, республики. То есть все, кому интересно, имеют возможность здесь проявить себя в разных сферах: экономической, культурной, социальной и так далее, – прокомментировал ректор КБГУ открытие пространства коллективной работы в вузе.

Пленарная часть программы открытия «Точки кипения» началась с координационного собрания, на котором эксперты АСИ рассказали членам Правительства КБР о перспективах реализации Национальной технологической инициативы, возможностях цифровой платформы НТИ, сервисах и форматах работы Университета НТИ «20.35».

Параллельно в залах коворкинг-центра проходили проектные сессии, круглые столы, телемосты и лекции экспертов АСИ и КБГУ по темам: «Цифровая трансформация университетов», «Погружение в матрицу НТИ», «Презентация проектов Кружкового движения НТИ», «Сервисы Университета «20.35», «Цифровые технологии в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии», «Комплексные системы безопасности», «Нейрокогнитивные автономные интеллектуальные системы», «Проектное обучение», «Персонализация возрастной медицины» и по многим другим темам, связанным с приоритетными направлениями технологического развития, заявленным в дорожной карте «Точки кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.
Фотогалерея
.
КБГУ в первой волне технологической трансформации вузов
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:25
Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград
15:05
Торт "с надгробиями" выпускников подарили бывшим школьникам в Красноярске
13:57
Дикие выборы Петербурга. Побои и пинки для главы штаба Навального, удушения для кандидатов
11:53
Теракт предотвратили сотрудники ФСБ в Саратове
10:57
Вода в Байкале уже токсична, заявили учёные
19:57
Дзюдоисты России завоевали золото в смешанных командах на Европейских играх
17:23
Руководство и сотрудники Луганского университета приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти»
16:32
Гражданами СССР объявляют себя жители России и отказываются платить за ЖКХ и кредиты
12:47
Сбербанк разрешил денежные переводы с кредитных карт
22:27
Жалобы на муниципальные выборы. В Горизбиркоме обсудили старт избирательной кампании
13:04
По тревоге подняты военные Центрального, Южного и Восточного округов, ВДВ и авиация
12:05
Участников V ВЭФ разместят на борту круизного лайнера Costa Venezia
11:14
Дина Аверина победила в упражнениях с лентой на Европейских играх
18:34
Йогурт спасает от рака кишечника
16:48
Каркасные дома: виды и особенности
16:16
Новую ракету испытал вертолёт Ми-28НМ «Ночной охотник». ВИДЕО
00:17
Панорамные бинокли установили в разгар туристического сезона в Санкт-Петербурге
20:29
"Зенит" разгромил австрийский "Ваккер" в товарищеском матче
18:24
Kia представила новый кроссовер Seltos. ВИДЕО
13:35
Запрет на авиасообщение Россия – Грузия введён с 8 июля. Туристы это должны знать
Больше новостей
Новая охта