Паразиты в рыбе. Роспотребнадзор разъяснил, как надо правильно готовить, чтобы не заразиться

Паразиты в рыбе. Роспотребнадзор разъяснил, как надо правильно готовить, чтобы не заразиться

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Новости / Приближается сезон любительской рыбной ловли. Роспотребнадзор напомнил о том, что рыбу, пойманную в открытом водоёме, надо готовить правильно. Иначе приятный отдых на берегу с удочкой может закончиться больничной палатой и лечением от паразитов, которые выводятся из организма человека совсем непросто. Такие заболевания как описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы вызывают «рыбные паразиты».

Описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути, считается одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, которое передаётся через рыбу.
Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, к ним относятся: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.

Предупредить заражение описторхозом можно такими способами как: сварить рыбу (не менее 15 минут от закипания); жарить - в распластанном виде в масле (не менее 20 минут); солить мелкую рыбу (14 дней), крупную рыбу (более 25 см) – (40 суток), посыпая тщательно солью в расчете 2 кг на 10 кг рыбы. Также известно, что личинки описторхоза погибают и при температуре минус 40 градусов, причем и в толще рыбы, для этого достаточно рыбе полежать не менее 7 часов.

Клонорхоз - заболевание вызванное гельминтами, оно также провоцируется паразитами, которые обычно локализуются в печени и в поджелудочной железе человека. Гельминты находятся в некоторых хищных рыбах. Картина болезни похожа на описторхоз. Эти паразиты распространены на Дальнем Востоке, а в Китае, Вьетнаме и Корее. Поэтому рыба с этих регионов может попадать на стол жителей России, если, например, рыба не подвергается глубокой заморозке.

Анизакидоз вызывают личинки гельминтов, при заражении у человека развиваются сильные изменения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Личинки анизакиид могут находиться в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, а также в нототении, скумбрии, тунце, сардине. Носителями этого паразита также могут быть кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Всю эту рыбу лучше готовить тщательно, как было описано выше, так как эти виды рыб в основном жители России покупают в супермаркетах и магазинах.

Заболевания, вызванные анизакидозом, в основном наблюдаются в Европе, Америке и в Юго-Восточной Азии.
Личинки анизакиид могут поражать практически всю морскую рыбу. Обезопасить себя можно только обработкой рыбы или высокой температурой, или низкой (минус 40).

Дифиллоботриоз вызывают гельминты, болезнь протекает с поражением ЖКТ и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоёмах: судак,щука, налим, окунь, ерш и другие. Личинки этого паразита имеются часто и в морских видах рыбы: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие, так как они нерестятся в пресноводных реках.
Роспотребнадзор предупреждает, что при исследованиях рыбы в 2018 году 0,8% проб рыбы и продуктов переработки имели живые личинки паразитов. Поэтому необходимо правильно обрабатывать рыбу любого вида перед употреблением в пищу.
фото: архив larastock.com
Фотогалерея
Паразиты в рыбе. Роспотребнадзор разъяснил, как надо правильно готовить, чтобы не заразиться
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

николай 10 июля 2019 20:01
Уверен , что ВБР, которая на Селигере Тверской области добывается гоп компанией под руководством инспектора МОКТУ Тедера Ю.А. около трубы со стоком очистных города прямо под окнами здания рыбоохраны не попадает ни под какую либо обработку так как рядом зафиксированы выбросы фенола. И вот именно эта ВБР попадает на рынок города.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:59
Евросоюз вводит новые правила въезда туристов для спасения туризма
16:41
РФС назвал 33 лучших футболиста по итогам сезона
13:05
Досрочно сложить полномочия членам избиркома Петербурга предложила Памфилова
12:22
Шойгу к 5-летию операции России в Сирии рассказал о разгроме ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)
18:25
Биатлонист Логинов восстановился после травмы
15:40
Новые Sandero и Logan для рынка Европы представила Dacia
14:57
Госдума приняла в I чтении законопроект о выдаче охотничьего билета с 16 лет
14:19
Google запускает учебно-развлекательный проект «Школа Жизни»
13:28
Парк «Остров фортов» закрыл сезон фестивалем ко Дню туризма
18:58
Павлюченкова выиграла у Кузнецовой в 1-ом круге Roland Garros
17:06
Путин: Россия окажет молдавским сельхозпредприятиям гуманитарную помощь
16:43
Велопробег по Зеленому поясу Славы провели петербуржцы в минувшие выходные
обновлено
16:04
Чем опасна пневмококковая инфекция и зачем нужна вакцинация от неё
18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
Больше новостей