Пенсионная реформа провалилась: Власть дала разрешение на увольнение предпенсионеров
Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Один житель Липецка имел намерение отсудить у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 1 миллион рублей, как компенсацию морального вреда за повышение пенсионного возраста.
СМИ ранее писали, что 51-летний Юрий считал, что его права и свободы нарушены как гражданина РФ, так как из-за одобрения президентом РФ Путина решения правительства РФ о повышении пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет ему придётся работать дольше на 5 лет, пенсию он сможет получать тоже на 5 лет позднее.
Мужчина сослался на данные Росстата, где написано, что средняя продолжительность жизни в России в настоящее время составляет 67,5 года. Истец заявил, что его угнетает тот факт, что при тяжелой старости он может и не дожить до своей пенсии и может её вообще не получить. Поэтому мужчина 11 декабря 2018 года подал иск в городской Октябрьский районный суд о взыскании материального ущерба с правительства РФ.
Его иск о возмещении морального вреда из-за пенсионной реформы суд не удовлетворил. Судей г. Липецка не убедили ссылки истца на 55 статью Конституции РФ (в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина) и часть 1 статьи 7 ФЗ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» (право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет).
Однако, судьи сразу приняли к исполнению довод ответчика в лице Минтруда, который заявил, что «истцом не доказан факт причинения ему правительством РФ морального вреда и не предоставлены доказательства, подтверждающие противоправность действий правительства РФ и причинно-следственную связь между действиями правительства РФ и предполагаемым вредом, а также не доказано наличие вины правительства РФ»
Теперь эти выводы горсуда поставят под сомнение уже в областном суде Липецка. 29 апреля 2019 года там должно состояться первое заседание по апелляционной жалобе истца на вынесенный судьями города вердикт.
Ответчик заявил местным СМИ, что гражданин может пользоваться своими законными правами по защите своих интересов в суде. Ответчик понимает, что данный иск может создать ему какие-либо проблемы, но не видит криминала. Он также заявил, что другого выбора у него не было.
Ситуацию прокомментировал главный политический советник председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Тетёкин. Он заявил, что Российские предпенсионеры начинают бороться с антигуманной и антинародной политикой современных властей РФ в необычном судебном поле. Они не собираются мириться с произволом властей.
Оценивая шансы истца из Липецка Вячеслав Тетёкин сказал, что не очень верит в справедливое и мудрое решение высшей инстанции, суд не признает неправоту Медведева при подписании соответствующего документа. Эксперт заявил, что власти сейчас изображают видимость демократии. Все прекрасно знают о том, что судебная власть в России полностью подчинена исполнительной.
Вячеслав Тетёкин также отметил несовершенство российского законодательства. Ведь нынешняя Госдумы только постоянно правит собственные законы. «Современные законотворцы сплошь и рядом оставляют лазейки для сохранения возможности противоправных деяний», — сказал Вячеслав Тетёкин.
В прошлом году Госдума приняла в рамках пенсионной реформы закон о защите лиц предпенсионного возраста, в рамках которого предусматривается уголовная ответственность работодателя за увольнение предпенсионеров, Нарушителю данного закона грозит штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.
Напомним, что закон этот появился после многотысячных народных митингов протеста. Некоторые граждане (предпенсионеры) вздохнули с облегчением, ведь власти позаботились о них, теперь работодатели не должны выкидывать граждан предпенсионного возраста на улицу фактически в нетрудоспособном состоянии.
Однако, Роструд уже официально заявил, что на практике работодатель может спокойно увольнять предпенсионеров и не опасаться наказания за такое деяние. Это подтверждает выдержка из «Обзора актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2019 года», в котором написано, что сокращать работника предпенсионного возраста можно, закон этого не запрещает.
Например, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов согласен с тем, что разработанные Госдумой поправки о мерах поддержки лиц предпенсионного возраста не предполагают ответственности за увольнение предпенсионеров по экономическим причинам.
Уже давно в 80% случаев происходит увольнение работника с формулировкой «по соглашению сторон». Отделы кадров объясняют работникам, что могут вполне законно, невзирая на возраст и статус, уволить по статье за нарушение Трудового кодекса. Такими основаниями могут стать: опоздание или невыход на работу, за алкогольное опьянение на рабочем месте, за несоблюдение требований охраны труда и другие.
Работодатель намекает, что может всегда подловить работника на таких нарушениях, а затем создать для него сложный режим работы. Практически все, понимая это, соглашаются на данную статью и увольняются сами, не дожидаясь более сложной ситуации и споров с работодателем.
Таким образом, предпенсионеры остаются незащищенными от произвола работодателя, несмотря на обещания правительства РФ.
Что должно было бы сделать правительство РФ для защиты предпенсионеров?
Эксперт заявляет, что надо было бы предусмотреть особый порядок увольнения предпенсионеров. При планировании сокращения лиц предпенсионного возраста надо было обязать работодателя информировать об этом Роструд и профсоюзную организацию, с указанием обоснования такого решения. Если бы эти основания после рассмотрения считались бы вескими, то увольнение происходило после их одобрения. При несостоятельности таких доводов увольнения не должно происходить.
В России есть возрастная дискриминация и она начинается до наступления предпенсионного возраста. Она проявляется уже с 45 лет работника (согласно многим исследованиям). Работодатель часто понижает заработную плату работникам с этого возраста, переводит на низкооплачиваемые должности. В других станах такого нет, например, в Европе люди только к 55 годам выходят на пик заработной платы. Там топ-менеджеры в крупных корпорациях работают часто в возрасте после 50.
В России к людям старшего возраста относятся хуже, работодатели выбирают чаще молодых, а более опытных работников если они входят в круг чьих-то родственников или знакомых, особенно в секторе государственной службы. Нет настоящей конкуренции, но есть убеждение, что человек в возрасте неспособен развиваться и показывать хороших результаты.
Такая дискриминация работников пожилого возраста в России связана с тем, что человек в возрасте более требователен к соблюдению норм ТК, он готов работать и за соответствующую зарплату, требует более внимательного отношения к своему социальному положению, хорошего отношения к своему здоровью. Работодателю не интересно эксплуатировать работника с такими установками.
Проще нанимать молодежь, обещать им в будущем золотые горы, а затем не выполнять своих обещаний. Работодатель в отношении молодых сотрудников легко нарушает трудовое законодательство.
Сейчас в России тяжелая экономическая ситуация. Но к её решению не подходят системно, а просто меняют кадры с надеждой на авось. Нет анализа, а в итоге, всё сходится на экономии зарплат и несоблюдении трудового законодательства.
По материалу svpressa.ru
фото: архив regnum.ru
Комментариев 6