jaguar

Импортные яблоки надо ограничивать сезонными квотами, считают в плодоовощном союзе РФ

Импортные яблоки надо ограничивать сезонными квотами, считают в плодоовощном союзе РФ

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провёл парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы развития садоводства в Российской Федерации», который состоялся сегодня, 28 марта. В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Минобрнауки, Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российской академии наук и отраслевого сообщества. Об этом сообщает Плодоовощной союз России.

По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, плодородные почвы и умеренный климат позволяют полностью обеспечить страну собственными плодами.

В то же время сенатор отметил ряд проблем, препятствующих развитию садоводства в России. В частности, в конце 2018 года в адрес членов Совета Федерации поступили многочисленные обращения российских отраслевых ассоциаций и союзов производителей плодов с просьбами поддержки производства отечественных яблок и их сбыта в период массового сбора урожая.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт яблок в Россию в 2018 году составил около 843 тыс. тонн, тогда как собственное производство сельхозорганизациями и КФХ, по оценке Плодоовощного союза, – всего 1054 тыс. тонн. При этом, основным поставщиком импортных яблок в Россию в 2018 году стала Молдова – 246 тыс. тонн (29%).

В рамках мероприятия выступил Президент Национального союза производителей плодов и овощей – Анатолий Куценко, который представил предложения союза и садоводов Юга России по развитию плодового рынка в Российской Федерации, которые были поддержаны участниками парламентских слушаний.

В своем выступлении он отметил, что использование мер нетарифного регулирования, в частности, введение сезонных квот, позволит снизить избыточное сезонное предложение импортных плодов.

Одна из важных задач для государства это создание стимула для инвестирования садоводами в строительство хранилищ. Таким стимулом, по мнению Анатолия Куценко, может стать увеличение до 50% субсидии на компенсацию прямых понесенных затрат от утвержденной проектной или фактической стоимости хранилища и предоставление плодоводческим кооперативам грантов на строительство плодохранилищ не менее 60% от проектной стоимости объекта и привязки закладки многолетних насаждений к строительству собственных плодохранилищ или их аренде. Это позволит снизить объемы сброса яблок производителями в период массовой уборки, особенно мелкими крестьянскими хозяйствами. «У них нет возможности строить самим хранилища, а в кооперации при предоставлении гранта смогут. Стоимость 1 м2 при строительстве современных хранилищ равна 60-80 тыс. рублей. Банки им не дадут кредит в объеме 240,0 млн рублей фермеру с площадью сада 80 га.
Плодоводство активно развивается на юге и очень популярно у мелкого производителя. Государство тратит средства оплачивая закладку и уходные работы, а хранить им негде. Поэтому сбрасывают качественную продукцию по низким ценам. Без существенной помощи государства современных хранилищ в стране не прибавится. А их дополнительно к 2025 году необходимо построить и модернизировать на 1,2 млн тонн хранения яблок» – сказал Анатолий Куценко.

Также Анатолий Куценко выразил беспокойство, что дешевая продукция поступает на российский рынок бесконтрольно. Сети или другие поставщики покупают напрямую у зарубежных производителей без какой- либо их предварительной аттестации, без понимания технологии возделывания, какие препараты применяются, разрешены и допущены ли пестициды, используемые для обработки, к применению на территории Российской Федерации.

В этой связи, Плодоовощной союз, предлагает вернуть Россельхознадзору полномочия по осуществлению контроля (надзора) за безопасностью применения пестицидов и агрохимикатов по принципу «от поля до прилавка», в том числе по аттестации зарубежных производителей для поставок плодовой продукции на территорию Российской Федерации.

Развитию отрасли препятствует и тот факт, что общая сумма средств государственной поддержки может отличаться в несколько раз в зависимости от субъекта Российской Федерации. Необходимо законодательно закрепить определения традиционного, интенсивного и суперинтенсивного садоводства с учетом системы критериев (количество саженцев на га, урожайность, применяемые технологии производства), а также установить единые федеральные ставки на закладку садов в размере не менее 50% понесенных затрат.

Было предложено Минсельхозу России разработать дополнительные меры по стимулированию привлечения инвестиций в развитие питомниководства в Российской Федерации для обеспечения ежегодного производства посадочного материала в объеме не менее 25,0 млн штук.
Важно предусмотреть возможность включения сортов в реестр без проведения дополнительных испытаний на госсортучастках, на основании однолетних производственных данных хозяйства.

Для повышения конкурентоспособности отрасли необходимо принять меры по выравниванию налоговой нагрузки и понизить ставку налога по уплате НДС на плодово-ягодную продукцию с 20% до 10%. Решение этих вопросов, по мнению союза, обеспечит дальнейшее развитие производства товарных яблок в России.
фото: архив s1.1zoom.me
Фотогалерея
Импортные яблоки надо ограничивать сезонными квотами, считают в плодоовощном союзе РФ
AbsolutTV
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:08
«Siemens» примет участие в «Российской энергетической неделе 2019»
12:32
В Ленобласти горит нефтеперерабатывающий завод
21:16
Даниил Медведев победил в турнире ATP St. Petersburg Open 2019
19:47
За водителями будет следить новая нейронная система Skytracking Transport Security
18:08
Бунт туристов случился из-за задержек рейсов авиакомпании "Россия"
17:24
Самогон получил свой "индекс" от ученых России
15:53
Шойгу высказался о возможности войны между Россией и Украиной
14:35
5G -лабораторию запустят СПбГУ и «МегаФон»
22:16
"Зенит" разгромил "Рубин" в матче чемпионата России по футболу
12:58
Шамана, шедшего в Москву изгонять Путина, отправили в психбольницу
12:30
Дети из России были облиты горящим маслом в Турции
16:04
Степан Сулакшин. Якутский шаман, социально-политические взрывы в Якутии и Бурятии
12:57
Волейболистки России победили команду Доминиканской Республики на Кубке мира
11:46
Якутский Шаман, идущий "изгонять Путина", задержан полицией в Бурятии
10:52
«Росатом» предложил обсудить на РЭН-2019 роль атомной энергетики в изменении климата
09:15
Трамвай "Чижик" горит в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. ВИДЕО
20:16
Полицейский открыл огонь возле метро "Рязанский проспект" в Москве, есть погибшие и раненые
18:39
Взорвать мост метро в Киеве и обстрелять угрожает неизвестный
18:25
Население России убавилось на 209 тыс. человек за 7 месяцев 2019 года
17:40
Титов предложил сделать возбуждение административных дел против бизнеса более сложным
Больше новостей
Новая охта