Promo

Кому грозит сокращение? Уже весной работу могут потерять более 115 тыс. россиян

Кому грозит сокращение? Уже весной работу могут потерять более 115 тыс. россиян

Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Весной 2019 года своих рабочих мест могут лишиться специалисты из таких сфер деятельности как автомобилестроение, банковский сектор и транспортные компании. Об этом свидетельствует мониторинг, проведённый Министерством труда, сообщают Известия.

Увольнения грозят 115,7 тыс. человек, по мнению экспертов — это невысокий и даже оптимистичный показатель рынка труда России, отмечают эксперты. Они считают, что увольнения работников возможные увольнения могут быть связаны с приостановкой производства из-за перенасыщения рынка, а также проблемами в транспортной сфере и, так называемой, «чисткой» сектора банков.

Минтруда составляет подобные мониторинги на основе данных работодателей, которые те представляют в службы занятости. По закону предприятия обязаны уведомлять власти за 2 месяца до планируемого сокращения, однако руководство может и изменить планы.
Информацию для последнего мониторинга предоставили 14,6 тыс. организаций, в которых работают до 5,6 млн сотрудников. Мониторинг составляется один раз в месяц, документ направляют в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

Банки и автомобилестроители

По информации последнего мониторинга, на 6 февраля, больше всего сокращений может произойти в Москве – до 18,7 тыс., Санкт-Петербурге – до 5 тыс. рабочих, Свердловской области - до 4,5 тыс., в Пермском крае – до 4,4 тыс. человек и Кемеровской области – до 3,7 тыс. сотрудников.

Высокий уровень риска увольнения возможен в компаниях автомобилестроения, в этой отрасли могут потерять свою работу до 25,8 тыс. человек. На втором месте – сотрудники транспортных компаний – до 23,4 тыс. , а также сотрудники финансовой отрасли и банковского сектора – до 15,4 тыс. работников.

Кто может потерять работу

Работу могут потерять сотрудники сферы производства электрооборудования, там могут сократить до 14,8 тыс. человек, производства машин и оборудования - до 11,1 тыс. сотрудников, добычи энергетических ископаемых - до 7,4 тыс. человек и производства стройматериалов – до 6,4 тыс. человек.
Эксперты считают, что высокий уровень риска сокращений возможен из-за того, что предприятия автомобилестроения планируют приостановление производства, так как автомобильный рынок перенасыщен. Активным спросом пользуются лишь дорогие машины — стоимостью от 1,5 млн рублей и более. Однако этого недостаточно, а при государственной поддержке этого сектора экономики ситуация может улучшиться, так как могут увеличиться продажи автомобилей более низкой ценовой категории.

Подобная ситуация складывается и в сфере производства электрооборудования. Большинство граждан России не планируют приобретать новую бытовую технику, а склады заполнены продукцией с прошлого года, производителям приходится приостанавливать сборку новой электробытовой техники.
В транспортной сфере могут сокращать в основном сотрудников частного общественного транспорта, те компании, которые не выиграли тендеры на предоставление своих услуг на ближайший год, считают эксперты.
Некоторые эксперты уверены, что сокращения в этих отраслях могут носить и краткосрочный характер, так как в производстве в целом рентабельность есть.

Возможно, увольнения произойдут и в сфере торговли, так как в настоящее время эта отрасль теряет рентабельность, и бизнесменам придется сокращать расходы на сотрудников.

Каких профессий не коснуться увольнения?

Эксперты также считают, что сокращения меньше коснутся специалистов сфер IT, фармацевтики и медицины. Это связано с тем, что в digital-сфере постоянно нужны SEO-специалисты, специалисты по контекстной рекламе, e-mail-маркетологи и SMM-специалисты. В IT — программисты, аналитики, тестировщики, продакт- и проджект-менеджеры.
Также увольнения не стоит ожидать работникам производственных предприятий добывающих отраслей, оборонного комплекса, фармацевтических производств.

Жертвы роботизации

Своих рабочих мест могут лишиться продавцы и водители, так как эти специальности подвергаются быстрой роботизации в мире, поэтому можно ожидать их исчезновения в ближайшее время. Роботы вытесняют специалистов, в первую очередь, средней квалификации, с простыми и специфическими навыками.
фото: архив sputniknews.kz
Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
Кому грозит сокращение? Уже весной работу могут потерять более 115 тыс. россиян
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:42
Египет и Россия полностью возобновляют авиасообщение между странами
12:45
Большой макет стадиона «Санкт-Петербург» представили за 50 дней до старта ЕВРО
11:49
Замена гимна России на Олимпийских Играх утверждена в Международном Олимпийском Комитете
18:29
В Петербурге начались суды над задержанными на протестной акции
15:39
Шойгу завершил проверку войск в Южном и Западном военных округах
11:44
Мавзолей Ленина закроют на 3 недели в Москве
09:46
«Нужны не только деньги, но и силы»: кто возьмется за реконструкцию Конюшенного ведомства?
18:16
Италия открывается для российских туристов. Дата стала известной
15:50
"Всемирный автомобиль года" определили члены жюри конкурса
13:41
Бывшего председателя суда из Волгограда отправили в колонию
12:04
Введение прогрессивной шкалы энерготарифов для населения не планируется
18:17
Обработанные продукты питания не способствуют развитию детского скелета
17:35
Парк футбола появится к ЕВРО 2020 у «Юбилейного» в Петербурге
12:02
Россия закрывает на 6 месяцев Черное море для иностранных судов
08:31
"Известия": Рост цен на недвижимость в России замедлился
19:37
Зампред ЦИК Булаев поддержал поправку об отмене дня тишины при многодневном голосовании
13:15
Дерипаска: Бедных в России около 80 млн
12:34
Впервые в истории человечества Фёдор Конюхов на Северном полюсе
21:05
Ученые определили влияние грудного вскармливания на IQ детей
19:44
ЦСКА проиграл "Сочи" в чемпионате России
Больше новостей
Новая охта