Сосиски российского производства проверило «Роскачество»
Москва / AbsolutTV.ru / Новости / Сосиски марки "Молочные" российского производства исследовало Роскачество. Всего проверке подверглись 40 видов, каждый 10-й образец имел превышение содержания антибиотиков. Среди граждан России бытует мнение, что сосиски делают из субпродуктов, в Роскачестве заявили, что эти продукты в основном все-таки делают из мяса.
Сосиски проверили на качество по 70 показателям, в том числе, на наличие сои и крахмала и микробиологические параметры. Эксперты также не выявили случаи наличия в составе сосисок посторонних ингредиентов, например, таких как бумага.
Микробиологические показатели были нарушены только в двух образцах, возможно это произошло из-за нарушения правил хранения, а точнее, из-за повышенной температуры. Антибиотики обнаружены в 4-х образцах, в них они превышали допустимые нормы. Не были обнаружены консерванты, а вот в
в 7 образцах присутствовал крахмал, который применяют для "склеивания" фарша. В 8 образцах обнаружили каррагинан и влагоудерживающую добавку, но она разрешена госстандартом.
Сосиски подверглись проверке на предмет наличия чужеродного ДНК, однако они отсутствовали. В 3-х случаях специалисты обнаружили сою (соевый белок). Но специалисты заявили, что это не нарушает нормы, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ).
Некоторые образцы сосисок кроме мяса свинины и говядины имеют и мясо птицы. Стоит отметить, что в сосисках "Молочные" по ГОСТу куриного мяса не должно быть, но оно присутствовало в 6 образцах из 40. И снова уточнение: если на этикетке указано, что в этом продукте есть мясо птицы, то нарушением не считается.
Рекомендации по выбору качественных сосисок от Роскачества
В составе сосисок должны быть указаны ингредиенты содержания по убыванию: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). В дальнейшем списке могут быть указаны добавки.
В Роскачестве также отметили, что некоторые производители используют вместо сухого молока питьевое. Стандарты допускают такое замещение, так как в этом случае питьевое молоко заменяет воду.
В сосисках "Молочные" по ГОСТу должны быть обязательно фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301, заявили в Роскачестве.
Специалисты также отметили, что в сосисках с большим сроком хранения могут присутствовать пищевые фосфаты, то есть, стабилизаторы и регуляторы кислотности - Е450-Е452; соли пищевых кислот - Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, антиокислители - Е304, Е306 или Е392. Эксперты также посоветовали покупать продукты, произведенные не по ТУ, а по ГОСТу.
Специалисты Роскачества также напомнили, что сосиски являются готовым продуктом, из необязательно варить перед употреблением, но лучше все-таки сварить в кипяченой воде в течение нескольких минут рекомендуется. Перед варкой надо освободить сосиски от пластиковой оболочки. Цвет фарша у сосисок должен быть розовым или светло-розовым, однородным.
фото: архив vistanews.ru
