jaguar

Как в Госдуме обсудили пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста

Как в Госдуме обсудили пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / В Госдуме прошли парламентско-общественные слушания по законопроекту о повышении пенсионного возраста. Формат мероприятия был расширен из-за большого резонанса вокруг предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы. Стоит сразу отметить, что большинство выступивших экспертов поддержали повышение пенсионного возраста, а вот парламентские оппозиционные партии КПРФ,ЛДПР, Справедливая России инициативу по пенсионной реформе критиковала. Слушания продолжались в течение 4,5 часов.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что сохранить требования к пенсионному возрасту, которые были сформированы в 1930 годах и были закреплены законодательно в 1956 году. По его словам, настоящее время наиболее удачно для повышения пенсионного возраста, так как на рынок труда выходят люди, рожденные в 1990-е годы. Тогда был демографический спад, и у людей предпенсионного возраста будет больше возможностей для трудоустройства. Количество трудоспособного населения упало и будет падать дальше.
Топилин также озвучил как возможную альтернативу - страховые взносы. "У нас может экономика уйти в тень, это очень опасное явление», — сказал он. Министр труда и социальной защиты также подчеркнул, что в большинстве стран пенсионный возраст повышают уже второй или третий раз.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что у пенсионеров «пенсия низкая, абсолютно не соответствующая достойной жизни». У Пенсиооного фонда дополнительных денег нет. Из-за растущих растущих расходов на пенсию надо денежные средства добавлять, но тогда государство не сможет повышать расходы на образование, здравоохранение и другие направления.

Если ничего не менять, улучшений, в том числе и в жизни пенсионеров, не будет, считает Алексей Кудрин. Он также заявил, что целью должно стать повышение пенсий до 60 или 70% от заработной платы.

Кудрин также заявил, что Резервный фонд РФ уже потратили на пенсионные выплаты, а и дополнительных стабильных средств уже нет. Именно по этой причине сокращены расходы на образование, а расходы на здравоохранение остаются прежними уже несколько лет. Кудрин также считает, что нефтяные доходы не могут использоваться для выплаты пенсий, так как являются нестабильными источниками.

Для смягчения перехода Кудрин предложил сохранить льготы для пенсионеров, а также снизить пенсионные взносы работодателя для более старших работников.

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов сказал, что на принятый законопроект поступило более 100 поправок.
По его словам, надо обеспечить поддержку пенсионеров и сохранности их накоплений в негосударственных пенсионных фондах.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что «законопроект не был бы таким резонансным, если бы обсуждение прошло с комиссией с представителями профсоюзов.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предупредил, что, если ничего не менять в пенсионной системе, к 2030 году почти 30% населения будут составлять люди старшего возраста. По его мнению, это также «обнулит все достижения путинского времени» и население вернеться в девяностые, когда „пенсионер“ значило „бедность“».

Кузьминов уверен, что население готово работать дольше. Но главная проблема — сохранение рабочих мест для этой категории: работодатели предпочитают избавляться от людей предпенсионного возраста в пользу молодых сотрудников.

Кузьминов также заявил, что надо изменить миграционное законодательство, оставить для мигрантов два сектора: тяжелый физический и высококвалифицированный труд.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев подверг критике предлагаемую пенсионную реформу из-за того, что — главным образом из-за того, чтобы перед обсуждением законопроекта не был проанализирован рынок труда.
Фадеев особенно раскритиковал темпы повышения пенсионного возраста, ведь такого не было ни в одной стране. "Зачем нам гнать, зачем нам обижать людей?».

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин как представитель «российских работодателей» сказал, что поддерживает реформу, много рисков — например, отсутствие стимулов у работодателей брать на работу людей старшего возраста. Он выступил против предложений по уголовным и административным мерам к принуждению работодателей сохранять места для людей старших возрастов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «ни один серьезный указ нельзя исполнять без послания президента». По мнению Зюганова, указ президента о рывке в качестве жизни граждан не подразумевал повышения пенсионного возраста. Он считает, что президент должен был собрать миллиардеров, олигархов и сказать „Надо поделиться — давайте платить налоги как в Европе. Этого не последовало, решили не трогать эту священную корову.
Зюганов также заявил, что «это не пенсионный закон, это закон об отсталости страны» и «это самый жестокий закон за 25 лет». Он обратился к президенту Владимиру Путину и предупредил, что «тот, кто протащит этот закон, подрывает вашу деятельность».
Зюганов также обвинил Топилина и других сторонников реформы в том, что они «принесли в жертву пенсионеров» и не прислушались «к тому, что страна стонет». Он также обвинил сторонников пенсионной реформы в том, что они врут об экономической нестабильности страны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал бизнесменов сдать в казну 99% капитала. «Это наши заводы, это наши бабушки лежат в сырой земле», — объяснил он.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сравнил пенсионные субсидии с годовыми бюджетами 60 регионов. «Более трех триллионов пенсионного бюджета — это субсидии из бюджета, то есть это деньги, которые должны были идти на образование, на лечение онкологических заболеваний, а идут в пенсионный фонд», — сказал он.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов выступил против реформы и раскритиковал слушания в целом и что большинство выступающих поддерживают повышение пенсионного возраста.

Под конец он прочел стихотворение однопартийца, которое заканчивается словами: «Отдых развращает, а смерть достойная в труде». Жириновский ответил, что стихотворение вредное.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин назвал реформу «самоедским механизмом». Шеин также уверен, что развитие робототехники приведет к тому, что рабочая сила будет не нужна, это плюс 14 миллионов безработных, — сказал он.

После четырех часов обсуждения Володин сказал, что выступить хотели еще 25 человек. Он предложил продолжить обсуждение в рабочей группе по подготовке законопроекта ко 2-му чтению и попросил Кудрина выступить с заключительным словом.

Кудрин раскритиковал инициативу помощника президента Андрея Белоусова изъять у бизнеса 500 миллиардов рублей. По мнению Кудрина, такие предложения уменьшат инвестиции, и приведут к нарушению доверия.

По материалу издания Дождь
фото: rotfront.su

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
Как в Госдуме обсудили пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

омега 27 августа 2018 04:51
ну раз законопроект прошел первое чтение, надо что-то делать с уже имеющимся положением вещей. ФНПР сейчас требует принятия целого ряда законопроектов, прежде чем пойдет речь о повышении пенсионного возраста. Предварительно должен быть выполнен ряд действий по повышению заработной платы, созданию новых рабочих мест, решению проблемы с льготными платежами в Пенсионный фонд России (имеются в виду те большие группы населения, которые претендуют на полный объём пенсий, но платят льготные взносы: малый бизнес, ТОРы, военнослужащие, за которых платит государство, айтишники)
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
19:13
Россия возобновляет авиасообщение еще с несколькими странами
15:18
Бронированную технику и водометы подтянули к резиденции Лукашенко
13:58
Умер ведущий игры "Русское лото" Михаил Борисов. Госпитализация со съёмочной площадки
12:54
Хамзат Чимаев выиграл бой за 17 секунд и установил рекорд UFC
Больше новостей
Новая охта