jaguar

Промолчал о подготовке теракта в Казанском соборе и получил мягкое наказание

Промолчал о подготовке теракта в Казанском соборе и получил мягкое наказание

Казанский собор

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Кировским судом Санкт-Петербурга накануне был отправлен в колонию-поселение Алисхан Эсмурзиев по делу о теракте в Казанском соборе. Если учесть, что он планировал взорвать православных, то наказание выглядит просто несерьезным. Преступник детально рассказал в суде, как подводил смертника к цели. Об этом сообщает Фонтанка.ру
Алисхана Эсмурзиева задержали в декабре прошлого года. Он заявлял о подброшенном чекистами автомате и отрицал всякую причастность к планируемому теракту, однако в Кировский суд Эсмурзиев приехал с полным признанием.

Он родился Ингушетии, образование 9 классов, приехал в Санкт-Петербург на заработки, по профессии прораб. Женат, есть дочь. В Северной столице искал друзей по вере (ислам), затем часто ходил в Соборную мечеть.

В зале суда на вопросы судьи Алисхан Эсмурзиев ответил, что пока сидел в СИЗО 6 месяцев выводов не сделал. Он заявил, что если нормально получится отсидеть, в тюрьме, то никогда больше не будет заниаматься такими делами.

Суд вменил Эсмурзиеву незаконное хранение оружия (статья 222 УК) и несообщение о теракте (статья 205.6).

С 10 октября 2017 года кружок из прихожан Соборной мечети после молитв планировал теракт в Санкт-Петербурге. Евгений Ефимов, как считает следствие, предлагал напасть на прохожих с ножом. Но его убеждали выбрать более действенный способ. Эсмурзиев подбросил идею совершить самоподрыв в расположении ОМОН. Другой приятель Шамиль Омаргаджиев, который получил небольшой срок за то же, согласился с вариантом убийства мирных жителей.

Прокурор заявил, что 8 ноября Евгений Ефимов получил от мужчины по имени Мансур одобрение на теракт. Переписку они вели в мессенджере.

Подробно подрыв Казанского собора преступники обсуждали при личных встречах. Они также встречались у метро «Сенная площадь» и в кафе «Халяль» у Сенного рынка. 25 ноября Евгений Ефимов заявил, что надо собрать бомбу, для этого был арендован контейнер в Выборгском районе. Теракт с взрывом преступники назначили на 17 декабря. Казанский собор выбрали из-за того, что там много посетителей, особенно во время утренней службы в воскресенье. Важен был еще и тот факт, что в жертвы не попадут мусульмане.

Ефимов хотел произвести подрыв бомбы один, так как очень хотел попасть в рай.

Алисхан Эсмурзиев не думал уходить в рай, а планировал отъезд в Африку воевать в террористической организации «Исламское государство» (запрещенная в России). Он также объяснил, что в Санкт-Петербурге «у нас нет силы».

Их переписку перехватили, однако Ефимов имел возможность готовить бомбу. Прекратить его подготовку к теракту помог случай. За 7 дней до намеченного теракта, 10 декабря, владелец контейнера, в котором Ефимов готовил бомбу, проходя мимо, почувствовал острый химический запах. Открыл замок и обнаружил компоненты для взрывного устройства. Он отругал Евгения Ефимова и сообщил в полицию.

Кружок бомбистов срочно собрался, обсудил реакцию хозяина контейнера на их планы. И тогда Эсмурзиев предложил продолжить изготовку бомбы в другом месте.

Через два дня Ефимов пришел в разоблаченный контейнер и был задержан силовиками. Он достаточно быстро назвал имена сообщников и их арестовали. В числе задержанных оказались: Эсмурзиев, Омаргаджиев, а также Антон Кобец и Фируз Калавуров.

Почему ФСБ не составила из этих лиц организованную группу не известно, Евгений Ефимов так и остался одиночкой, готовившей бомбу и теракт. Дело по нему еще расследуется, сам он вину признает. Остальным к хранению оружия и взрывчатки добавили только статью за молчание.

Эсмурзиеву прокурор попросил шесть месяцев принудительных работ по статье 205.6. Судья Ялцевич приговорила Алисхана Эсмурзиева за молчание о подготовке теракта к штрафу в 50 тысяч рублей, а за хранение автомата назначила два года колонии-поселения.

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости и в Google News

Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
Промолчал о подготовке теракта в Казанском соборе и получил мягкое наказание
TK-Lanskoy
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:41
CAS признал Зайцеву виновной по делу о допинге и оправдал Вилухину с Романовой
16:33
Италия и Таиланд - самые желанные для отдыха у российских туристов
15:25
На выборах недействительными признаны бюллетени на 69 участках в 23 регионах РФ
10:33
Гражданский Форум БРИКС 2020 открылся в Москве
16:17
Надзорные органы запретили складировать на полигоне «Новоселки» опасный мусор
13:32
Рейдерский захват уникального музея славянской культуры в Москве
11:20
В Дагестане Росгвардия разогнала сход жителей села, есть раненые
10:35
Новейший природный антибиотик открыли в России, который изменит медицину
20:59
"Бал" и "Бастион" поразили ракетами мишени в море на учениях "Кавказ-2020"
20:09
Женская сборная России выиграла всухую у сборной Эстонии в отборочном матче ЧЕ-2021
17:37
Центр правовой защиты журналистов создали в России на форуме "Вся Россия - 2020"
11:07
Цены на новостройки в России могут подорожать к концу года
19:08
Граждане Италии сократили ненужных депутатов на 30%. В России предлагали подобную инициативу
18:01
Фильм Данилы Козловского "Чернобыль" покажут в других странах
15:17
Органический мусор в корм для животных будут перерабатывать в РФ
21:32
СКА победил «Торпедо», отразив десятки шайб
19:13
Россия возобновляет авиасообщение еще с несколькими странами
15:18
Бронированную технику и водометы подтянули к резиденции Лукашенко
13:58
Умер ведущий игры "Русское лото" Михаил Борисов. Госпитализация со съёмочной площадки
12:54
Хамзат Чимаев выиграл бой за 17 секунд и установил рекорд UFC
Больше новостей
Новая охта