Promo

Ответные меры России к США. Путин подписал закон о контрсанкциях

Ответные меры России к США. Путин подписал закон о контрсанкциях

Президент РФ Владимир Путин

Москва / 4 июня 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Этот документ стал ответными мерами после введения очередных санкций в отношении России со стороны США.

Закон о контрсанкциях

США в апреле 2018 года ввели ограничительные меры против некоторых российских юридических и физических лиц в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Под санкции попал Олег Дерипаска и его компания по производству "Русал". Минфин США приказало американским инвесторам до 7 мая 2018 года избавиться от акций и ценных бумаг компаний, которые попали под санкции США, до 6 июня рекомендовало аннулировать с такими компаниями все контракты.
Ограничения были введены и против контрагентов компаний, попавших под санкции юридических лиц, санкции начнут (начнут действовать с октября текущего года. Такие меры привели к 40%-му падению котировок акций компании "Русал", а также к снижению курса рубля на 15%.

В апреле 2018 года спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех думских фракций внесли на рассмотрение законопроект о мерах воздействия (противодействия) на санкционные действия США и других государств. Законопроект позволял правительству РФ вводить меры экономического и политического характера.

Правительство РФ должно было получить права на запрет импорта продукции из США и других зарубежных стран, которые произвели недружественные действия в отношении сельскохозяйственной, алкогольной, табачной продукции, а также лекарственных средств, приостановление сотрудничества в атомной энергетике, авиастроении и космосе, ограничения на закупки государственными компаниями программного обеспечения.

Госдума РФ одобрила 15 мая законопроект в первом чтении. Ко второму чтению из текста исключили упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень мер противодействия сократили с 16 до 6. Авторы законопроекта также ввели пункт, который не ограничивает меры по ввозу жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ.

Ответные санкции Россия может вводить в отношении недружественных стран, организаций под юрисдикцией этих стран, а также подконтрольных или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.

Компаниям США и других иностранных государств запретят участие в контрактах по государственным закупкам, а также в приватизации государственного имущества. Ограничения могут быть введены и для российских компаний с иностранным капиталом в 25% и более. Однако уже во втором чтении эта норма была удалена.

Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования. Ответные санкции могут вводиться вводиться правительством России по решению президента РФ и ими же отменяться таким же путем при устранении обстоятельств. 22 мая 2018 года Госдума РФприняла закон об ответных санкциях в окончательном третьем чтении. СФ одобрил законопроект 30 мая.
фото: архив пресс-служба президента РФ

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.

Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
Ответные меры России к США. Путин подписал закон о контрсанкциях
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:19
Какие страны Евросоюза уже не выдают визы гражданам России
10:21
Военный эксперт назвал срок окончания спецоперации на Украине
09:42
Атлет из России отбуксировал целый железнодорожный состав, установив мировой рекорд
23:46
Киссинджер: Война США с Россией и Китаем возможна
23:18
"Зенит" победил ЦСКА в матче пятого тура РПЛ по футболу
10:28
Роспотребнадзор: В России нет критической ситуации по COVID-19
21:49
Военная специальная операция на Украине. Хроника 12 августа 2022
13:28
Студенты СПбГУ победили в олимпиаде по математике IMC-2022
11:22
ЦБ отозвал лицензию ещё у одного банка
17:34
«Тагил». Куда бежали сломя голову отдыхающие немцы и британцы в Майорке?
10:15
Россия: НАТО готово оправдать применение ядерного оружия
22:37
Сборная России по мини-футболу будет участвовать в турнире "Кубок Каспия"
18:25
История этнических русских в Чечне: вчера, сегодня, завтра. Проблемы возвращения.
обновлено
15:36
Наноспутники Политеха выведены ракетой «Союз-2.1б» с Байконура
11:44
Серена Уильямс всё-таки выиграла в матче WTA в одиночном разряде
11:11
В Австрии и Германии поддерживают Россию, сообщают СМИ
20:39
Студтуризм в СПбПУ. Программа студенческого туризма в действии
11:24
Во Франции заявили, Пентагон по-новому набирает контрактников на Украину
13:11
Модные формы солнцезащитных очков лета 2022 года. Кому подходят?
11:58
"Зенит" в меньшинстве сыграл с "Ахматом" в чемпионате России по футболу
обновлено
Больше новостей
Доработка ссайтов