Promo

Ответные меры России к США. Путин подписал закон о контрсанкциях

Ответные меры России к США. Путин подписал закон о контрсанкциях

Президент РФ Владимир Путин

Москва / 4 июня 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств". Этот документ стал ответными мерами после введения очередных санкций в отношении России со стороны США.

Закон о контрсанкциях

США в апреле 2018 года ввели ограничительные меры против некоторых российских юридических и физических лиц в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Под санкции попал Олег Дерипаска и его компания по производству "Русал". Минфин США приказало американским инвесторам до 7 мая 2018 года избавиться от акций и ценных бумаг компаний, которые попали под санкции США, до 6 июня рекомендовало аннулировать с такими компаниями все контракты.
Ограничения были введены и против контрагентов компаний, попавших под санкции юридических лиц, санкции начнут (начнут действовать с октября текущего года. Такие меры привели к 40%-му падению котировок акций компании "Русал", а также к снижению курса рубля на 15%.

В апреле 2018 года спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех думских фракций внесли на рассмотрение законопроект о мерах воздействия (противодействия) на санкционные действия США и других государств. Законопроект позволял правительству РФ вводить меры экономического и политического характера.

Правительство РФ должно было получить права на запрет импорта продукции из США и других зарубежных стран, которые произвели недружественные действия в отношении сельскохозяйственной, алкогольной, табачной продукции, а также лекарственных средств, приостановление сотрудничества в атомной энергетике, авиастроении и космосе, ограничения на закупки государственными компаниями программного обеспечения.

Госдума РФ одобрила 15 мая законопроект в первом чтении. Ко второму чтению из текста исключили упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень мер противодействия сократили с 16 до 6. Авторы законопроекта также ввели пункт, который не ограничивает меры по ввозу жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в РФ.

Ответные санкции Россия может вводить в отношении недружественных стран, организаций под юрисдикцией этих стран, а также подконтрольных или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.

Компаниям США и других иностранных государств запретят участие в контрактах по государственным закупкам, а также в приватизации государственного имущества. Ограничения могут быть введены и для российских компаний с иностранным капиталом в 25% и более. Однако уже во втором чтении эта норма была удалена.

Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования. Ответные санкции могут вводиться вводиться правительством России по решению президента РФ и ими же отменяться таким же путем при устранении обстоятельств. 22 мая 2018 года Госдума РФприняла закон об ответных санкциях в окончательном третьем чтении. СФ одобрил законопроект 30 мая.
фото: архив пресс-служба президента РФ

Добавляйте наше издание, нажав на "Мои источники", и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV в сервисе Яндекс Новости.

Подписывайтесь на канал ABSOLUT TV Дзен Яндекс
Фотогалерея
Ответные меры России к США. Путин подписал закон о контрсанкциях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:33
Ковид-паспорта не будут выдавать некоторым категориям в Петербурге
15:21
В Госдуме поддержали законопроект о назначении министров здравоохранения в регионах РФ
09:48
Взрывотехники ОМОН обезвредили снаряды времён войны в Петербурге
20:41
Гандболисты России победили Южную Корею в предварительном раунде ЧМ. Известны и следующие соперники
18:21
Крещение. Где можно будет искупаться в проруби без угрозы получить штраф
13:08
Задержание Навального в Шереметьево. США и ЕС осудили действие властей РФ
19:07
Коронавирус можно убить за секунды. В Японии разработали такой аппарат
13:42
Гандболисты России победили команду Словении и вышли в основной раунд ЧМ 2021
22:22
На отдых в Турции этим летом лучше не надеяться, считают эксперты
19:53
Умер банкир Бенджамин де Ротшильд
17:01
Возврат Навального: Во Внуково хотят запретить массовые мероприятия и съёмку СМИ
13:44
"Союзмультфильм": Чебурашка останется символом олимпийского движения в России
12:42
Цены на мобильную связь в России вырастут
19:13
Торговым сетям Петербурга и Ленобласти предложили тоже заморозить цены
16:24
Какую новую боевую технику получит в 2021 году армия России
15:06
Мишустин: Наступает переломный момент кризиса, связанном с COVID-19
10:17
Собянин: Ученики Москвы вернутся в школы в январе
17:23
Microsoft получила патент на метод «цифровая реинкарнация» людей
15:37
Володин: Парламентские партии имеют все шансы пройти в следующую Думу
13:36
Славянский календарь на 2021 (7530) год. Что нас ожидает?
Больше новостей