Jaguar

В техногенной катастрофе в Волоколамске виновато бездействие властей

В техногенной катастрофе в Волоколамске виновато бездействие властей
Город в Подмосковье отравлен выбросом сероводорода с полигона ТБО «Ядрово». В крупнейшей техногенной химической аварии жители винят власти города и области.

В Волоколамске десятки учеников из нескольких школ обратились в больницу с жалобой на тошноту, слабость и головокружение. В больницы поступило более 180 человека, среди которых 50 детей, часть из них были госпитализированы. Губительное влияние на самочувствие жителей поселения оказал газ, вышедший из разлома на свалке ТБО «Ядрово». Очаг выхода образовался ночью и к утру был оперативно засыпан грунтом, однако ушедший в низину отравленный воздух успел навредить жителям.

Власти усиленно пытались замять инцидент, заверяя, что жизни и здоровью людей ничего не угрожает. Тем не менее недовольные жители Волоколамска устроили масштабный митинг возле здания Центральной районной больницы, где находятся пострадавшие. В мероприятии приняли участие около тысячи человек, в том числе кандидат в президенты Ксения Собчак. В ужасной техногенной катастрофе митингующие обвинили губернатора Московской области Андрея Воробьева, а случившееся они назвали позором.
В техногенной катастрофе в Волоколамске виновато бездействие властей

Борьбу с источником экологической угрозы жители Волоколамска ведут уже не первый год. Появившаяся в 90-х года свалка занимает 35 гектаров площади. Жалобы усилились, когда после закрытия полигона в Балашихе весь мусор стали свозить в «Ядрово». По официальным данным, туда поступают отходы из 13 районов Московской области. По словам жителей, свалка резко негативно влияет на здоровье, из-за нее у людей обостряется аллергия, астма, онкология и другие болезни. Много жалоб поступает на удушливое зловоние, однако эксперты утверждают, что опасен вовсе не запах. «МЧС обязано контролировать на свалках как минимум 40 токсичных веществ, но вместо этого мониторинг ограничился источниками неприятных запахов, главным образом сероводорода. Наиболее токсичные вещества (диоксины, фураны, ароматические углеводороды и пр.), образующиеся при пожарах на свалках, запаха не имеют», – поясняет заместитель главного редактора по науке Андрей Сверчков.
В техногенной катастрофе в Волоколамске виновато бездействие властей

Чиновники долгое время не реагировали на жалобы жителей, уверяя их в том, что ситуация находится под контролем. При этом и иные надзорные органы области неоднократно фиксировали на полигоне многочисленные нарушения, которые в итоге привели к возбуждению уголовного дела Министерством экологии и природопользования. Однако ситуация так и не изменилась. В марте в Волоколамске прошел митинг против свалки с участием пяти тысяч человек. Также жители опубликовали петицию с требованием закрыть полигон, документ уже подписали более 100 тысяч человек. В МЧС области ежемесячно поступают тысячи жалоб от жителей Волоколамского района на выбросы в атмосферу вредных веществ. Власти пообещали осуществить дегазацию и рекультивировать свалку. Шла речь и о постройке мусоросжигательных заводов. В конечном счете, затягивание решения вопроса и бездействие чиновников обернулось экологической катастрофой и введением режима ЧС в области.

Примечательно, что «мусорный вопрос» характерен для всех крупных мегаполисов страны. С этой же проблемой не первый год борются жители Северной столицы. После продолжительных споров с чиновниками, петербургским активистам удалось поднять вопрос свалок на федеральный уровень, после вмешательства президента Владимира Путина была прекращена работа полигона «Новоселки». Свалка находится в непосредственной близости от жилых кварталов и является серьезным источником экологической опасности для густонаселенного района. По официальной информации, в конце 2017 года на полигоне начата рекультивация, однако «мусорная проблема» все еще не теряет актуальности. По аналогии с Москвой, отходы теперь свозятся в область, усиливая нагрузку на другие полигоны. Кроме того петербуржцы опасаются, что вблизи от жилых массивов могут построить мусороперерабатывающий завод, который также станет источником опасного загрязнения.

Добавляйте, нажав на "Мои источники" в сервисе Яндекс Новости, и вы всегда будете видеть свежие новости от Absolut TV .
Фотогалерея
В техногенной катастрофе в Волоколамске виновато бездействие властей

Сетевое издание Absolut TV ищет новости!

Вы стали свидетелем необычной истории? Вы сняли интересное видео о событии или свой видеосюжет?
Пишите в текстовом варианте или присылайте видео на info@absoluttv.ru или на WhatsApp тел. +7-931-311-80-19.
Вы также можете опубликовать свою новость самостоятельно. Это сделать не сложно. Вам надо зарегистрироваться на нашем новостном портале, нажав на пиктограмму (контур человека) в верхней части главной страницы (над днем и датой), а затем загрузить свой текст и фото или видео.
Будут сложности - пишите нам на почту: info@absoluttv.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Алиса 23 марта 2018 09:53
Капец! Вот что бывает, когда забивают и откладывают проблемы на потом! Ведь всем же было очевидно, что свалка это потенциальный источник опасности, но все как обычно – мы понимаем, что пора что-то менять, когда жареный петух в зад клюнет! А ведь этих жертв можно бы было избежать, просто вовремя приняв меры!
Карина 23 марта 2018 17:16
В Питере Новоселки тоже бомба замедленного действия. Правда воняет уже и так лет 7. Мне кажется население когда-нибудь само взорвет эту свалку
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

20:44
Экипаж Сотникова победил на первом этапе ралли "Шелковый путь"
19:22
В Китае повышают приличные пенсии работникам, которые уходят на отдых в 60 и 50 лет
17:18
Излучение от мобильных телефонов ухудшает память подростков
15:11
Референдум о статусе Донбасса Путин предложил Трампу
13:12
Кандидатов от ЛДПР и КПРФ зарегистрировали на довыборы в Госдуму от Калининградской области
10:29
Кто больше всех заработал во время ЧМ-2018?
08:47
Загородный рынок элитных коттеджей показал значительный рост
21:38
В Китае в честь 40-летия политики реформ и открытости выпустили сборник речей и выступлений Си Цзиньпина
16:35
St.Petersburg Harley® Days – Мост Дружбы Народов!
15:02
Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении принят депутатами Госдумы
10:40
Акция против пенсионной реформы прошла в Петербурге. Задержаны 14 человек (Фото)
09:42
Парусная регата СПбГУ 2018 примет 30 студенческих команд из 9 стран мира
20:33
Полтавченко дал разрешение на предоставление земли без торгов под крупные проекты
12:33
США и Россия сокращают свои ядерные арсеналы
08:49
Новый футбольный клуб "Ленинградец" создали в Ленобласти
17:32
Ростех: БМП "Курганец-25" проверят в деле
16:02
Сборная Петербурга победила во второй конференции Чемпионата Европы по регби-7
15:55
Урожай зерновых будет снижен в два раза в Саратовской области
12:50
Боевые корабли и катера прошли по Неве ночью в Петербурге
10:19
Партия Социальной защиты выдвинула в кандидаты мэра Томска Василия Шипилова
Больше новостей