МАК озвучил причину крушения Ан-148 в Подмосковье
Ан-148
Москва / AbsolutTV.ru / Одной из основных причин авиакатастрофы Ан-148 в Подмосковье могли стать не точные данные о скорости полёта. Такую ошибку в предоставлении данных могло вызвать обледенение приёмников полного давления. Об этом только что сообщили специалисты в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).
По информации представителя, вывод был сделан на основе анализа зарегистрированных данных и сопоставлении её с такими же похожими случаями, которые были зарегистрированы ранее. Неверные данные скорости полёта на приборах, которые видели пилоты, у них были выключены системы обогрева.
Так как после авиакатастрофы Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело, то данные специалистов МАК передали данные предварительного анализа бортового параметрического самописца самолета АН-148. Эти данные будут подробно изучены Следственным комитетом.
В настоящее время СК РФ рассматривает 3 основные версии трагедии: человеческий фактор, погодные условия, а также техническое состояние самолета Ан-148.
Напомним, 11 февраля самолёт Ан-148 компании "Саратовские авиалинии" разбился в Подмосковье через несколько минут после взлёта с аэропорта Домодедово. Самолёт летел по маршруту Москва - Орск.
В авиакатастрофе погибли все пассажиры (65 человек) и 6 членов экипажа.
В СМИ эксперты высказывали разные версии катастрофы, опытные пилоты предполагали, что самолёт мог разрушиться еще в воздухе, если взорвался двигатель. Некоторые предполагали, что могло быть столкновение с каким-либо другим летательным аппаратом в воздухе. Были предположения и о том, что причиной падения самолета могло быть обледенение, не исключался и вариант теракта. Однако специалисты МАК склонны к версии обледенения датчиков скорости. Но насколько такая причина может довести до сваливания самолета и такого быстрого падения?
Расследование продолжается и, видимо, будут другие заявления. Такая версия авиакатастрофы выглядит не очень убедительной.
фото: архив russianplanes.net
