Банкротство. Процедурой воспользовались только 4% россиян в 2017 году
Москва / AbsolutTV.ru / Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта "Федресурс" провели совместное исследование соотношения количества потенциальных банкротов и граждан в регионах России, в отношении которых была введена процедура банкротства (реализации имущества) по итогам 2017 г.
В исследовании были использованы данные о 49,7 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в "Федресурсе".
К потенциальным банкротам были отнесены граждане, которые попадают под действие Закона о банкротстве – имеют долг более 500 тыс. руб. и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.
На конец 2017 г. под это определение попадали порядка 698 тыс. россиян или около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,77 млн руб. При этом начали процедуру банкротства в 2017 г. менее 29,9 тыс. граждан или 4,3% от общего числа потенциальных банкротов.
Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии – 3,2%, Карачаево-Черкесии – 2,4%, Бурятии – 2,3%, Магаданской обл. – 2,3% и респ. Саха (Якутия) – 2,2%.
Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в столичном регионе – почти 123 тыс. чел., Санкт-Петербурге и обл. – около 42 тыс. чел., в Краснодарском крае – 29 тыс. чел., Свердловской обл. – 24 тыс. чел., и в Башкортостане – 22 тыс. чел.
Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан в отношении, которых в 2017 г. введена процедура банкротства (реализации имущества), проживает в столичном регионе – 4173 чел., в Санкт-Петербурге и обл. – 1627 чел., Башкортостане – 1330 чел., Краснодарском крае – 1134 чел. и в Самарской обл. – 993 чел.
При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Крыма – 17% от числа потенциальных банкротов в регионе, Вологодской обл. – 17%, Мордовии – 14%, Чувашии - 12% и Архангельской обл. – 10%.
Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Чеченской респ. и Ненецком АО – по 0,4%, в Крыму – 0,5%, в респ. Алтай – 0,6% и в Дагестане – 0,8%.
Меньше всего граждан, попадающих под действие Закона о банкротстве, проживают в Ненецком АО – 60 чел., Севастополе – 64 чел., в Крыму – 88 чел., на Чукотке – 145 чел. и в Чеченской респ. – 485 чел.
Наименьшее количество должников начали процедуру банкротства в Ненецком АО и Севастополе – по 1 чел., на Чукотке и в Чечне – по 2 чел., и в респ. Ингушетия – 14 чел.
В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности, воспользовались не более 1% потенциальных банкротов вошли: Чеченская респ. Карачаево-Черкесия, респ. Саха (Якутия), Магаданская обл., Ингушетия, Чукотка, Астраханская обл.
"За два с небольшим года действия Закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их количество увеличилось с 580 до 698 тыс. человек. Вместе с тем еще около 8,4 млн российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения," - сказал Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро.
"Процедурой банкротства воспользовалась малая доля потенциальных банкротов в силу ее сложности для широких слоев населения, а также невысокой информированности граждан о возможностях освобождения от долгов после завершения процедуры. В регионах с более высоким процентом фактических банкротов к потенциальным, по всей видимости, активную позицию занимают арбитражные управляющие и юридические компании, рассказывающие гражданам о возможностях банкротства, стоимость услуг по сопровождению процедуры также может быть ниже, чем в столице", - прокомментировал Алексей Юхнин, руководитель проекта "Федресурс".
фото: sotsproekt-ryazan.ru