Jaguar

В Крыму продают российские санатории эпохи социализма

В Крыму продают российские санатории эпохи социализма

В ближайшие годы количество здравниц в стране сократится до 300. В Крыму уже распродано в частные руки несколько объектов советского наследия.

Как стало известно, в 2017 году Минэкономразвития планировало продать 11 крымских санаториев на сумму порядка 1,5-2 млрд рублей, но реализовать удалось лишь 4. По информации источников в совмине Крыма, в список войдут ещё 8 новых лотов. Как правило, пансионаты и базы отдыха переходят в собственность предпринимателей, чья деятельность так или иначе связана с санаторным отдыхом. Однако доподлинно неизвестно, что будет с советским наследием дальше.

Как пояснил эксперт в сфере санаторно-курортного дела, профессор Владимир Ежов: «Пару лет назад в РФ было более 1000 государственных санаториев, сейчас их планируется оставить 300. Можно протестовать, но решение принято. Сейчас не социализм. Санатории нерентабельны».

Эксперт утверждает, что сокращение количества санаториев и смена собственности здравниц с государственной на частную являются федеральным трендом. «Сотрудники, которые раньше отдыхали по путевкам, могут покупать оздоровление в частных здравницах за деньги», - добавил Ежов.

Не исключено, что отправной точкой такой политики стало неудовлетворительное состояние многих здравниц. Еще в 2015 году председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов сообщал, что санатории попросту разваливаются.
«На самом деле, когда мы сейчас туда попали — это все убитое, там убогость такая, все растащено, разворовано, еще напоминает советские времена. Буквально единицы, кто хоть что-то где-то сделал», - сказал тогда Константинов.

В частности, «погибают» и санатории, находящиеся в ведении Минобороны РФ и предназначенные для лечения военнослужащих и военных пенсионеров. Хотя ранее они занимали особое место в списке отечественных здравниц и считались одними из лучших профильных учреждений. Часть из них находится в Крыму.

Примечательно, что на восстановление и поддержание подведомственного Минобороны сектора санаторно-курортного лечения за последние несколько лет было выделено порядка 600 млн рублей. При этом уровень лечения и реабилитации, а также инфраструктура здравниц для военнослужащих по-прежнему остаются на достаточно низком уровне. Кроме того, в них довольно сложно получить путевку. По словам журналиста и капитана 1 ранга запаса Валерия Громака, с отказом сталкиваются 46% офицеров запаса, намеревавшихся оздоровиться.

Несмотря на очевидные проблемы, начальник Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны Российской Федерации Дмитрий Тришкин, который и отвечает за благополучие этой сферы, ранее с уверенностью заявил, что военные санатории вскоре станут альтернативой зарубежному отдыху. Эксперты, в свою очередь, скептически отнеслись к этой туманной перспективе.

В настоящее время пока рано говорить о том, что появится на месте некогда богатого, а сейчас полуразрушенного советского наследия. Несмотря на достаточно хорошее финансирование, в частности, военных санаториев, темпы их восстановления оставляют желать лучшего, а российские граждане предпочитают или отдыхать в коммерческих отелях, или отправляться за рубеж.
Фотогалерея
В Крыму продают российские санатории эпохи социализма
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Полина 11 января 2018 15:24
Гнать в шею таких как Тришкин надо!!! Самого бы его на такой курорт отправить!! Это же надо до такого довести, что к военным пенсионерам относятся как к не людям. Они своими жизнями рисковали, а теперь даже поправить здоровье не могут в достойных условиях!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:36
Чиновник выкинул взятку из автомобиля во время погони под Петербургом
18:29
Бронхи и заболевания легких надо лечить новыми препаратами
17:34
ЦИК: По нарушениям на выборах 9 сентября 2018 возбуждено 18 уголовных дел
15:02
Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля и сыграет с Шараповой на St. Petersburg Ladies Trophy 2019
11:45
Колбаса докторская с антибиотиками, но без ДНК других животных. Роскачество определило лучшие колбасы
10:19
Пассажирский самолет Ан-24 обстреляли в воздухе над Хабаровском
16:55
Путин ввел новые санкции против Украины
14:03
Юридическую помощь бесплатно - «детям войны», решили депутаты ЗакСа Петербурга
12:46
Восстановление водительского удостоверения теперь будет происходить по новым правилам
11:48
Авиакомпании в России могут прекратить работу
21:40
"Зенит" уступил "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
14:42
Трамп планирует вывести США из договора РСМД. Россия ответила
10:48
В Новой Ладоге взрывотехники ОМОН обследовали два подозрительных предмета
13:30
В двигатель пассажирского самолета попали птицы в аэропорту Омска
23:35
Причина взрыва на заводе в Гатчине стала известна
17:13
Мыло и верёвку подарила министру пенсионерка Новосибирска на сумму надбавки
15:08
Резидентам ИТМО Хайпарк раздают землю на форуме "Открытые инновации"
09:10
Студент из Луганска представил республику в международном проекте
08:55
Олимпийская команда России завоевала рекордное количество медалей на ЮОИ - 2018
17:42
Путин заявил условия применения Россией ядерного оружия‍
Больше новостей