Jaguar

Вологодская область - лидер по привлечению инвестиций

Вологодская область - лидер по привлечению инвестиций

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников

Вологда / AbsolutTV.ru / По словам президента РФ Владимира Путина, Вологодская область входит в десятку субъектов по росту вложений в экономику, «задающих высокие стандарты в инвестиционной сфере».
Механизмы улучшения инвестиционного климата на федеральном и региональном уровне обсуждались сегодня в Кремле на последнем в этом году заседании Госсовета. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

В основу выступления Владимира Путина легли изыскания рабочей группы, в состав которой вошли представители предпринимательского сообщества и деловых объединений (РСПП, ТПП, «ОПОРА России», «Агентство стратегических инициатив»), а также органов госвласти различных уровней.
«Создание комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, запуска новых производств, новых рабочих мест, повышение реальных зарплат и доходов граждан – важнейшие приоритеты, - подчеркнул глава государства. – Наращивание инвестиций, предпринимательской активности это не только основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но и политическая задача. Это увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, экологических проектов».

Владимир Путин отметил: многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. На фоне кризиса объем капиталовложений за последние 3 года в целом по стране несколько сократился. При этом в 21 регионе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. В 10 лучших субъектах увеличение достигло 40% в реальном выражении.

«Я назову эти регионы: Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Тульская области, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ. Они задают высокие стандарты в инвестиционной сфере, - отметил Президент РФ. - Улучшение делового климата требует системного подхода. Считаю исключительно важным, что в последние годы мы смогли его организовать. Усилиями бизнеса, федеральной и региональных властей, работой Агентства стратегических инициатив удалось объединить все это в рамках принципиально нового механизма».

Как отметил глава государства, в России проводится системная работа по формированию благоприятно¬го инвестиционного климата. Реализуются мероприятия Национальной предпринимательской инициативы, направленные на упрощение, удешевление, ускорение процедур ведения бизнеса.
Внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов, который подразумевает создание ключевых институтов и инструментов развития инвестиционной деятельности. Усилия региональных властей в этом направлении отражаются в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Новым элементом системной работы по внедрению изменений на региональном уровне стали целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. Они представляют собой комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по 12 приоритетным направлениям. Для каждого из них определены целевое со¬стояние и перечень показателей оценки степени обеспечения.
Приоритетными направлениями повышения инвестиционной при-влекательности регионов России должно стать развитие цифровизации и повыше¬ние эффективности системы управления.

В экономику Вологодской области за последние 6 лет привлечено более 650 млрд. рублей инвестиций: в металлургию, химию, газотранспортную сферу, машиностроение, лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство. Рост инвестиций на треть превысил показатели предыдущего пятилетия.
В регионе создана и успешно функционирует система поддержки бизнеса: Инвестиционный совет при Губернаторе, «Корпорация развития», Институт инвестиционных уполномоченных, утверждены все необходимые нормативно-правовые акты.

«Вологодская область все эти годы чётко следовала федеральным инициативам, дополняя их региональными мерами поддержки, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, комментируя выступление Президента. – Объемы господдержки, предоставляемой приоритетным инвестиционным проектам, дают внушительный эффект. Так, начиная с 2013 года нами было предоставлено порядка 715 млн. рублей налоговых льгот. При этом бонус в экономику региона несравнимо выше: 70 млрд. рублей инвестиций, 970 рабочих мест и 8,5 млрд. рублей налоговых платежей в бюджет области. Бюджетный эффект превысил планку в 12 раз, а экономический - в 100 раз. Это результат, заслуживающий внимания».

В 2017 году Вологодская область улучшила свои позиции на 12 пунктов и заняла 36 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив.
По 4 из 12 введенных целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности (наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов, эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта, эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и качество инвестиционного портала субъекта) регион имеет стопроцентное исполнение и входит в число лучших в стране.
«Наша задача – продолжить работу по созданию благоприятного делового климата, который позволит нам привлекать инвестиции во все отрасли экономики и в дальнейшем», - резюмировал Олег Кувшинников.
фото: архив okuvshinnikov.ru
Фотогалерея
Вологодская область - лидер по привлечению инвестиций
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:36
Чиновник выкинул взятку из автомобиля во время погони под Петербургом
18:29
Бронхи и заболевания легких надо лечить новыми препаратами
17:34
ЦИК: По нарушениям на выборах 9 сентября 2018 возбуждено 18 уголовных дел
15:02
Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля и сыграет с Шараповой на St. Petersburg Ladies Trophy 2019
11:45
Колбаса докторская с антибиотиками, но без ДНК других животных. Роскачество определило лучшие колбасы
10:19
Пассажирский самолет Ан-24 обстреляли в воздухе над Хабаровском
16:55
Путин ввел новые санкции против Украины
14:03
Юридическую помощь бесплатно - «детям войны», решили депутаты ЗакСа Петербурга
12:46
Восстановление водительского удостоверения теперь будет происходить по новым правилам
11:48
Авиакомпании в России могут прекратить работу
21:40
"Зенит" уступил "Динамо" в матче чемпионата России по футболу
14:42
Трамп планирует вывести США из договора РСМД. Россия ответила
10:48
В Новой Ладоге взрывотехники ОМОН обследовали два подозрительных предмета
13:30
В двигатель пассажирского самолета попали птицы в аэропорту Омска
23:35
Причина взрыва на заводе в Гатчине стала известна
17:13
Мыло и верёвку подарила министру пенсионерка Новосибирска на сумму надбавки
15:08
Резидентам ИТМО Хайпарк раздают землю на форуме "Открытые инновации"
09:10
Студент из Луганска представил республику в международном проекте
08:55
Олимпийская команда России завоевала рекордное количество медалей на ЮОИ - 2018
17:42
Путин заявил условия применения Россией ядерного оружия‍
Больше новостей