Jaguar

От экономики потребления к экономике созидания

От экономики потребления к экономике созидания

Юрий ГУЗОВ
кандидат экономических наук, доцент СПбГУ,
аудитор, заместитель председателя
Совета ТО СРО аудиторов Ассоциация "Содружество"
по Северо-Западному федеральному округу

От экономики потребления к экономике созидания

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Валерий Писарев: В настоящее время и на уровне граждан России, и на уровне Правительства государства, все озадачены проблемой экономики в нашей стране. Всем понятно, что необходимо находить новые формы экономики, так как старые подходы и принципы уже не работают.

Последние 25 лет наша страна пытается строить общество потребления на манер западных ценностей. Но, в силу многих причин, качество жизни граждан России не стало лучше, а для многих такое экономическое устройство стало просто разрушающим. Доходы у людей падают, внутренние рынки не работают просто из-за отсутствия оборота денежной массы.

Малый и средний бизнес реально не поддерживается государством, а даже, я бы сказал, создаются просто невыносимые условия. Самая активная часть населения не может в таких условиях зарабатывать достойно и обеспечивать себя и свою семью.

Правительство России постоянно успокаивает низкими цифрами инфляции и слабым, но ростом ВВП. От этого население не чувствует улучшения, а наоборот денег не хватает уже на самое необходимое и важное.

И верхам и низам понятно нужны новые подходы в экономике. Экономика потребления зашла в тупик, кто и как её завел в такое состояние – вопрос другой. Что вы скажете на эти проблемы, где выход из этого тупика?


Что такое экономика потребления и экономика созидания?

Юрий Гузов: Хочу сказать, что такие термины как экономика потребления и экономика созидания не являются экономическими, хотя в жизни, в среде СМИ они используются. С моей точки зрения, в теории экономики есть такой закон Фея-Раниса, согласно которому, продукт появляется в обращении только тогда, когда он полезен и может соизмеряться с другими продуктами. Продукт кем-то потребляется, и он может появляться в обороте.

Однако, ранее политэкономия эти утверждения дезавуировала и было подчеркнуто, что перед потреблением приоритет имеет теория предложения.
Если это применять к России, то получается, что наша страна производит мало, а потребляет на уровне развитых стран. Тем самым, создаются проблемы внутри страны, так как сокращаются рабочие места в производстве. Кроме этого создаётся еще и зависимая экономика.

Что имеет Россия конкурентоспособного в мире? Это природные ресурсы, которые добываются и продаются на экспорт, военная продукция (вооружение) и атомная промышленность. Российская атомная промышленность уже прошла 18 технологических уровней, для сравнения Китай прошел всего лишь 3 уровня. Но из-за того, что Китай имеет большие финансовые возможности, он уже начинает выигрывать некоторые тендеры в этой области тоже.

Западные страны отошли от атомной промышленности из-за соображений безопасности. Там считают по-прежнему мирный атом достаточно опасным. Программы по атомной промышленности заморозили в США, Японии, есть запрет на строительство атомных электростанций в Европе. Поэтому Россия имеет в этой области преимущества и этим стоит пользоваться, так как атомная промышленность высокотехнологична и имеет высокие финансовые объёмы.
Валерий Писарев: А что скажете по поводу экономики созидания?

Юрий Гузов: Здесь, видимо, стоит говорить об экономике предложения. Суть его состоит еще и в том, что производство должно не только создавать блага, но и развивать технический и социальный прогресс в обществе.

Валерий Писарев: Я, например, экономику созидания понимаю, как экономику, которая позволяет развиваться стране в целом. Такая экономика также даёт возможность развиваться каждому человеку, применять в своей работе свои способности и свой потенциал, участвовать в развитии компании, организации и страны в целом. В настоящее время, на мой взгляд, в России об этом не думают вообще.

Экономическая теория и практика жизни

Юрий Гузов: Экономическая теория отвечает на такие вопросы следующим образом. В современном мире перед человечеством стоит несколько базовых вызовов.

В своё время профессор Капица говорил, что комфортное состояние любого живого вида может быть при скоплении в 100 тысяч единиц. Для людей можно считать нормальное состояние в общем количестве в 10 млрд. В настоящее время человечество приближается к этому числу. То есть, большее население уже несет некоторые проблемы. Дальнейшее увеличение населения в мире может спровоцировать кризис общий и не только экономический. Может произойти превышение нормальных условий существования для людей.

Футурологи тоже озадачены проблемой 10-ти млрд населения на Земле. Там встают не только проблемы обустроить проживание и прокормить такое количество людей. Религиозные лидеры тоже говорят о надвигающихся возможных катаклизмах, они заявляют о возможном армагедоне и других подобных угрозах.

Второй аспект – развитие неживой электроники (техники) тоже достигло предела. Уже решаются проблемы объединения с компьютером живой клетки. И здесь есть свои опасности, так как мы не знаем, что такое переход от неживого к живому. Но если это получится, то может произойти гигантский скачек, так скорость обработки информации у человеческого мозга в миллиарды раз выше, чем у компьютера. Известно, что мозг человека работает образами, чего не может компьютер. Но если людям удастся такое сделать, то это может создать практически новую жизнь и интеллект. В этом случае тогда встаёт угроза жизни всему человечеству.

Есть проблемы и другие, по истощению ресурсной базы, например. Имеют свои ограничения углеводороды (нефть, газ). Наука, конечно, может в дальнейшем предложить другие источники энергии. И такие вызовы для экономики получили отражение в идеях устойчивого развития.
Главная задача – не ухудшить условия проживания людей. Остро стоит проблема экологии в крупных городах Индии и Китая, где промышленные выбросы накрывают города тяжелыми осадками и смогом.И для того, чтобы люди могли дышать нормальным воздухом, жить и развиваться родилось понятие "зелёная" экономика.

Что такое "зелёная" экономика?

В такой экономике учитывается составляющая экологии, а также более тщательное изучение самой природы. Задумались над вопросом: как сама природа решает вопросы выживания животных и человека? Стали думать, как встроить индустриальные технологии в современные условия, не разрушая нормальную природную среду, с минимальной нагрузкой на экосистему человека.

Экономику в настоящее время условно поделили на три сектора: "зелёная" экономика, коричневая экономика (производство с активными выбросами и загрязнениями) и нейтральная экономика (сфера услуг, например). Экономику устойчивого развития (зелёную) можно считать экономикой будущего.

Валерий Писарев: У России есть возможности роста экономики и, в то же время, не ухудшать экологию?

Юрий Гузов: Рост экономики – дело хитрое. С точки зрения индустриальной экономики – это приемлемое явление и даже с точки зрения нейтральной показатель роста – это показатель вашего общественного развития. В «зелёной экономике» рост не всегда работает.

Валерий Писарев: Здесь важным становится качество продукта?

Юрий Гузов: В "зелёной" экономике качество продукции важно, но главное - не ухудшение ситуации. А иногда и в «зелёной экономике» может быть и значительный рост.
Пока такие значения определять сложно, так как человечество находится только в начале пути развития по "зелёной" экономике. Даже сложно описывать в формате валового национального продукта состояние «зелёной», «коричневой» и «нейтральной» экономики. В России условно можно оценить следующим образом: 20-30% - «коричневая» экономика; 5-10% - «зелёная» экономика, а остальную экономику 60-75% можно отнести к «нейтральной» экономике.

Существует индекс «зелёной» экономики за рубежом. Он рассчитывается по четырем показателям: изменение климата, эффективность, рынки и инвестиции, окружающая среда. Проведение анализа данных по этим основным показателям даёт возможность определить место страны в мире, то есть, определить её рейтинг. Мониторинг проводится по 80 странам мира.

Лидируют в этом индексе Северная Европа, Швеция, например, имеет индекс 77,6 по показателям 2016 года. Норвегия – 69,1, Финляндия – 67,8.
Россия находится на 74 месте рейтинга с индексом 38,1. США занимает 30 место с индексом 51,5, Китай занимает 64 место, с индексом 51,1, Индия находится на 68 месте, с индексом 40,4.

Больше всех в мире загрязняют окружающую среду Китай, США и Индия. Ранее СССР занимал второе место по объёмам загрязнения.

Валерий Писарев: Видимо из-за активной работы предприятий?

Юрий Гузов: Да, конечно. Производственная активность в России сократилась с начала 90-х годов. Однако многие традиционные «грязные» производства сохранились.

Валерий Писарев: Предлагаю еще раз уточнить. Каким образом рост экономики, может привести к плохим результатам развития страны в целом?

Юрий Гузов: Для примера предлагаю рассмотреть Китай. Последние 20-25 лет страна демонстрирует активный рост, прибавляя ежегодно по 7-10%. В России рост экономики происходит в среднем от 2 до 3% в год в течение последних 15 лет. Но нам мешают постоянно кризисы, санкции, вводимые США и Европой против России.

Китай в среднем в 4 раза больше показывает рост экономики, чем следующие за ним США в рейтинге. Однако такой рост для Китая обошелся и большими проблемами, так как они собрали в своей стране всё грязное производство и этим сильно ухудшили экологию. А так как энергетику они производят из угля, то это приводит к колоссальным выбросам и загрязнениям воздуха.

Около 700 финансовых институтов и около 60 частных инвесторов Западных стран вывели из топливно-энергетического сектора крупные денежные средства (за 2016 год – 5,1 триллиона долларов). Инвесторы теперь вкладывают свои деньги в «зелёную» экономику и в возобновляемые источники энергии. На «грязные» производства правительства стран Запада начинают увеличивать налогообложение.

Забота об экологии или лоббирование интересов глобальных корпораций?

Валерий Писарев: А как вы относитесь к тому, что «зелёная» экономика, борьба с выбросами и изменение климата являются лоббированием интересов определённой части бизнеса для зарабатывания на этих сомнительных проблемах? Ведь есть мнения, что нефть на месторождениях восстанавливается со временем, глобальное потепление – миф, а многие продукты и отходы перерабатываются природой.

Юрий Гузов: Такие мнения есть, но у природы всё-таки есть свои пределы. Возможно, мы во время забили в колокола и стали говорить об этой важной проблеме. Но антропогенное давление уже достигает критических значений. Если в крупных городах люди начинают ходить в респираторах, то скоро это может начаться и в городах с меньшим населением. Поэтому чем раньше начнётся разработка «зелёных» технологий, тем лучше.

Цифровая экономика - панацея от кризисов?

Валерий Писарев: А как вы думаете, цифровая экономика, заявленная на Петербургском экономическом форуме 2017 года президентом России Владимиром Путиным, может спасти нашу страну?

Юрий Гузов: Цифровая экономика – это не панацея. Это всего лишь один из инструментов, который надо развивать и который поможет создать какие-либо технологии. Сама по себе цифровая экономика помогает работать с крупными цифрами, быстрее производить расчеты и это помогает оценивать и принимать более правильные решения.

Валерий Писарев: Есть ещё одна проблема, связанная с цифровой экономикой – это замещение в производстве человека на компьютеры. Многие теряют рабочие места и, соответственно, – доходы. Где польза для обычного гражданина? Это может быть выгодно для собственника предприятия, он экономит, а работник вновь идёт на биржу труда в поисках рабочего места.

Юрий Гузов: У человека от сокращения рабочего времени появляется больше свободного времени, которое можно тратить на семью, на образование. Но должна быть соответствующая обеспеченность, когда рабочий создаёт за меньший период времени большее количество благ.

Валерий Писарев: Ведь в таком случае должна расти и заработная плата.

Юрий Гузов: Должна расти заработная плата, но это уже вопрос распределительный в обществе. Но и люди, которые высвобождаются из этого монотонного производства, должны иметь возможность переучиться и пойти в новую сферу, где его труд будет востребован. Например, переход из индустриального на постиндустриальный период сфокусировал людей на переход в сферу услуг.

Рыночная потребность в этой сфере и сейчас существует. Ведь в России структура осталась пока индустриальная, когда сфера услуг развивается слабо, особенно в более мелких городах. Этот компонент конечно надо государству поддерживать финансово и перераспределять рабочую силу, например, через смену профессий и создание рабочих мест.

Малый и средний бизнес - главные источники экономического роста в стране

Валерий Писарев: Но ведь эти проблемы невозможно решить без активной поддержки малого и среднего бизнеса государством. Ведь сфера услуг – это, как правило, малый бизнес. А у нас пока только разговоры идут, а реальной поддержки так и нет.

Юрий Гузов: Действительно, за счет кризиса 2008-2009 годов и в последующие годы страна потеряла до 1 миллиона субъектов малого предпринимательства. Усугубила и неадекватная финансовая политика со стороны правительства. Проблема существует и её надо решать.

Валерий Писарев: Малый и средний бизнес – это и есть те небольшие предприятия, фермерские хозяйства и организации, работающие в сфере услуг, которые не несут большой нагрузки на экологию, как правило.

Юрий Гузов: И в этом аспекте вопросы «зелёной» экономики не так просты, как кажутся. Не должны ухудшаться условия жизни человека, а новые технологии должны адаптироваться к природным компонентам.
Так как Россия является капиталонедостаточная страна, то надо начинать с недорогих проектов с применением "зеленой" экономики, а затем переходить к более дорогим. А вообще для крупных проектов нужна мировая кооперация.

Валерий Писарев: Мировая кооперация как-то не балует Россию своим вниманием. Но это тема ближе к геополитике, мы её трогать не будем. А вот что вы посоветуете гражданам России в направлении бизнеса, экономики? В какую сторону смотреть? Ведь "зелёная" экономика - это очень долгий процесс, а обычный человек имеет короткий период жизни относительно глобальных проблем.

Образование, творчество и личный потенциал - главные компоненты развития экономики и личности

Юрий Гузов: Для человека сейчас важно определить своё место в жизни и стоит сфокусироваться на своём образовании. Без него никуда. Если вам надо сменить профессию, придётся учиться и делать это как можно более интенсивно. Если закладывать карьерный переход, поставьте цель – образование. Стоит изучить и исследовательскую компоненту своих новых условий. И вообще процесс образования должен быть непрерывным в процессе всей жизни.

Валерий Писарев: Предлагаю вернуться к теме освоения сферы услуг. Может, стоит многим пойти в сферу услуг, где проще и в плане бизнеса, и в плане затрат?

Юрий Гузов: Стоит помнить и о цифровых технологиях, они в наше время всегда будут приоритетными, я говорю не о пользователях, а о программистах, то есть, о более высоком и профессиональном уровне.

И стоит отметить, что Россия богата талантливыми людьми. Когда наши граждане вникают в процессы и даже достаточно сложные, то разбираются в них и часто предлагают оригинальные решения. А молодые люди еще быстрее осваивают компьютерные технологии и показывают высокие результаты на мировом уровне. В пример можно привести студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которые несколько лет подряд выигрывают чемпионаты Мира в программировании. Стоит отметить, что в этих соревнованиях представлены более тысячи лучших университетов Мира, а наши ВУЗы в мировых рейтингах считаются лучшими.

У России существуют возможности и для рывка, и для развития, надо только адекватно на это всё смотреть, но и не переоценивать свои силы, конечно.

Валерий Писарев: И, наверное, стоит работать в разных сегментах экономики.

Юрий Гузов: Именно так. Мы также можем надеяться на молодежь, на её творчество. А применять свои знания и способности надо всем и в разных направлениях.
фото: архив союзженскихсил.рф
Фотогалерея
От экономики потребления к экономике созидания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

15:54
Сборная России по гандболу проиграла Норвегии на ЧМ
14:52
Лесоперерабатывающий кластер создадут в Пензенской области для деревянного домостроения
12:05
Покупка недвижимости в Западной Европе off market. Что это такое?
10:51
Объем выданных кредитов в октябре побил рекорд за весь 2017 год
20:11
Диабет можно излечить новым методом, напечатав нужные клетки на 3D принтере
17:12
Депутаты Петербурга утвердили строительство аэроэкспресса до Пулково
13:44
Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» пройдёт на Южном Урале
12:19
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:49
Сонаты радости, кроткие слёзы печали ..... и музыка барокко. Донецк
10:47
Трутнев дал высокую оценку мастерству косторезов и вкусу чая Якутии
08:55
Дрозденко согласен Кудрово, Мурино и Новодевяткино перевести в город
16:04
Петербург – в пятерке самых чистых городов России
15:22
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии
14:10
Предприниматели Орла посетили Польшу
11:10
Финалисты программы стартапов Петербурга встретятся с представителями СМИ
10:42
Тосно - Локомотив. Предновогоднее противостояние в пользу москвичей
09:51
Отбор волонтёров из Якутии на ЧМ-2018 по футболу помогут организовать в Петербурге
16:37
Сельские поселения развиваются с учетом инициатив граждан в Тамбовской области
14:33
"Золотую молодёжь" определили в Оренбурге
11:23
Матвиенко: Плановая ротация губернаторов продолжится в следующем году
Больше новостей