jaguar

В Луганске прошел Республиканский психологический научный форум

В  Луганске прошел Республиканский психологический научный форум

Луганск / AbsolutTV.ru / Республиканский психологический научный форум с международным участием состоялся в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко организацией и проведением форума занималась кафедра психологии Института педагогики и психологии ЛНУ имени Тараса Шевченко.

Психологический научный форум – это форма обсуждения актуальных научных проблем в рамках одного или нескольких смежных направлений психологической науки, объединенных единой научной идеей. В рамках работы форума видные ученые, профессорско-преподавательский состав, научные сотрудники, молодые ученые, общественные деятели, представители власти, специалисты в практической области психологического знания обмениваются мнениями по актуальным обсуждаемым проблемам, представляют свои исследования и практические наработки.

В работе форума приняли участие психологи общеобразовательных школ, дошкольных, внешкольных, специализированных учреждений, психологи системы здравоохранения (больниц, медицинских и реабилитационных центров), специалисты социальных служб для семьи, детей и молодёжи, психологи военизированных подразделений (народной милиции ЛНР, МГБ и др.), психологи МЧС, специалисты по работе с людьми в пенитенциарной системе, практикующие психологи, психологи-консультанты.

Главной задачей форума было информирование общества о возможностях и перспективных направлениях развития психологической науки и практики, а также создание площадки для ознакомления с результатами современных психологических исследований и обмена опытом, достижениями в практике психологической деятельности. Участники форума поставили цель определить актуальные вопросы применения психологической науки и практики в современных социально-экономических условиях развития общества и, конечно же, способствовать привлечению специалистов к научной деятельности.

С приветственным словом к участникам форума обратилась проректор по научно-педагогической работе ЛНУ имени Тараса Шевченко, кандидат педагогических наук, доцент Елена Дятлова:

– От имени ректора ЛНУ имени Тараса Шевченко Елены Трегубенко и администрации университета хотелось бы поблагодарить кафедру психологии за организацию данного мероприятия. Уверена, что работа форума будет способствовать развитию психологической науки, а достигнутые результаты станут ориентирами практической деятельности в этой области. Желаю участникам форума плодотворной работы, взаимопонимания, партнерства и реализации намеченных планов.

Поздравить присутствующих с открытием форума из Российской Федерации приехала психолог Гуманитарного центра помощи Донбассу Ирина Белова:
– Психолог – одна из самых популярных и востребованных профессий. Психология на сегодняшний день развивается. Ваш университет даже в сложные времена продолжал выпускать достойных специалистов в этой области. Потребность в психологической помощи здесь сильно выросла, поэтому я очень надеюсь, что такое мероприятие позволит совместить усилия, наладить работу, чтобы помощь оказывалась своевременно, ведь от этого зависит и здоровье, и даже жизнь некоторых людей.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Аппарата Уполномоченного по правам ребенка Луганской Народной Республики Павел Пилавов:
– Мы тесно сотрудничаем с кафедрой психологии. Я думаю, что тот обмен опытом, который сегодня произойдёт на площадках, в дальнейшем пригодится при защите прав ребенка. Сегодня дети очень нуждаются в вашей помощи. Я рад приветствовать гостей из братской Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

Также мероприятие посетили почетные гости: методист Луганского педагогического центра управления образования администрации города Луганск Наталья Литовченко, заместитель директора департамента Министерства труда и социальной политики ЛНР Екатерина Тищенко, начальник психологической службы МЧС ЛНР Татьяна Дробот и кандидат педагогических наук, доцент, директор Института педагогики и психологии Ирина Акиншева.

Открыла пленарное заседание кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологии Елена Барышева. Она посвятила своё выступление проблематике экстренной психологической помощи людям, находящимся в экстремальных ситуациях, в том числе в зоне военного конфликта. Также докладчик рассказала о деятельности кафедры психологии и достижениях психологической науки.

Кафедра психологии начала самостоятельное существование в сентябре 1978 года. Тогда преподаватели работали на всех факультетах. На сегодняшний день кафедра продолжает работать со всеми специальностями университета, где читается психология.

С 1998 года при кафедре психологии была открыта магистратура. За годы ее существования было подготовлено около пятисот магистров психологии, которые работают ныне в различных городах и поселках республики и зарубежья. Сейчас на кафедре работают 2 доктора наук, профессора, 6 кандидатов наук, доцентов, 5 старших преподавателей, 3 ассистента.
"Психологическая наука в университете имеет огромный потенциал, который может быть реализован в самых разных сферах социально-политической и экономической жизни ЛНР, – подчеркнула Елена Барышева, – Мы открыты для сотрудничества, готовы делиться своими знаниями для того, чтобы те идеи, которые привели к созданию нашей республики, реализовывались, развивались и дали возможность создать достойное общество, основанное на потенциале науки и развитии человеческой личности".

О деятельности психологов образовательных учреждений республики в сложных социальных условиях рассказала заведующий отделом практической психологии, социальной работы, специального и инклюзивного образования ГУ ЛНР «Научно-методический Центр развития образования ЛНР» Дина Попова.
Тема психологической помощи была предметом доклада заместителя заведующего отделением социально-бытовой адаптации ГУ ЛНР «Луганский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» Ольги Шпилько.

Заведующий детским психиатрическим отделением Луганской республиканской клинической психоневрологической больницы Евгения Мулик рассказала присутствующим о протекании посттравматического стрессового расстройства у детей и взрослых. Так, у взрослых расстройство развивается в течение нескольких лет и проходит в три этапа: повторение переживаний, избегание воспоминаний и возбуждение, которое проявляется агрессивным состоянием. У детей эти этапы развиваются гораздо быстрее. В отличие от взрослых, дети не рассказывают о своих волнениях, но проявляют их в рисунках, играх, интерактивах.

О работе центра психологической службы системы образования в Донецкой Народной Республике рассказала директор Донецкого республиканского учебно-методического центра психологической службы системы образования Инна Иванова.

После пленарного заседания участники продолжили работу в секциях. Всего работало три секции: «Научные исследования в современной психологической практике», «Психологическая наука в обучении, воспитании и развитии личности в условиях экстремального социума», «Личность в экстремальных условиях: психологическая помощь и сопровождение». В научных площадках приняло участие более 350 человек.

Не менее интересным стал второй день форума, во время которого сотрудники Центра психологической помощи кафедры психологии представили мастер-класс «Технологии психологической помощи в современных условиях Донбасса».
По окончанию форума были подведены итоги и принята резолюция.
Элеонора Ализаде, пресс-центр ЛНУ
фото: пресс-центр ЛНУ
Фотогалерея
В  Луганске прошел Республиканский психологический научный форум
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

19:23
Молодые кадры нужны АО «Армалит», «Балтийский завод» и еще 75 работодателям
18:32
Торф начнут поставлять в Китай с Урала
15:26
Жуков: Мы им – «Бессмертный полк», они нам – ГУЛАГ. Демократия от Сталина
11:55
Массовая драка в Чемодановке, Пензенской области. В полицию увезли более 170 человек
20:02
МАК опубликовал первый детальный отчет о катастрофе SSJ-100 в Шереметьево
18:39
Жителям ЛНР и ДНР начали выдавать российские паспорта на границе с Донбассом
11:12
Скоростной лимит на дорогах могут поднять до 130 км в час
09:51
Летняя трудовая кампания стартовала в Петербурге. Подростки рассказали, зачем работают в каникулы
21:14
Наталья Авдеева вышла в финал ЧМ в стрельбе из блочного лука
14:49
Путин уволил двух генералов из-за дела журналиста Ивана Голунова
13:11
Партия "Коммунисты России" просит Роскомнадзор ограничить доступ к сериалу "Чернобыль"
11:30
Чубайс предложил ввести в России новый налог
14:55
Полиция задержала 97 человек на несогласованном шествии журналистов в Москве «по делу Голунова»
00:27
Сборная России по футболу выиграла у Кипра в отборочном матче ЧЕ-2020
19:19
Уголовное преследование Голунова прекращено. Он освобождён
17:48
Где можно купаться? Медики сообщили о чистых озерах Ленинградской области
09:38
Самолеты-разведчики США и Швеции были перехвачены российским Су-27
22:21
Вертолет врезался в небоскреб города Нью-Йорка
21:17
Председатель ЗакСа Петербурга поблагодарил сотрудников ГУ Росгвардии за охрану правопорядка
17:33
Фонд Росконгресс расширил международное сотрудничество
Больше новостей
Новая охта