Смольный предложил варианты борьбы с палёной водкой
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Накануне в Смольном губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил на совещании по борьбе с незаконным оборотом алкоголя размещать конфискованный алкоголь на складах надёжных розничных продавцов. Об этом сообщает Фонтанка.
Полтавченко, тем самым, ответил на претензии прокуратуры, которая указала властям Петербурга на недостаточно активную борьбу с незаконной торговлей алкоголем. Ретейлеры согласились, что с контрафактным алкоголем надо, однако предложение губернатора Северной столицы посчитали невыполнимым.
Известно, что правоохранительные органы Петербурга ежегодно изымают из оборота 100 тыс. декалитров контрафактного алкоголя, что соответствует 5 млн бутылок водки. Об этом сообщил в докладе заместитель прокурора Санкт-Петербурга Виктор Мельник. В соответствии с законом, если факт незаконной продажи такой продукции доказан, то спиртное подлежит уничтожению. Однако до суда эта продукция должна где-то храниться, и вот здесь появляется проблема - места хранения нет. В Северо-Западном округе работал один склад - аттестованный Росалкогольрегулированием, в Гатчинском районе, Ленинградской области, он имел площадь 3 тыс. кв. м. В настоящее время появилось еще один склад больших размеров, но и это не решает проблему.
Пока конфискованный алкоголь временно хранится в складах временного хранения (СВХ) органов внутренних дел. Но там «созданы условия для хищения, утраты и повторного поступления в оборот», заявил Виктор Мельник. В итоге незаконные торговцы спиртным чувствуют себя безнаказанно. В связи с этим, прокуратура попросила Смольный предоставить помещения для хранения нелегальной алкогольной продукции до уничтожения.
Пока проблема не решена в Смольном думают и о других методах борьбы с незаконным алкоголем. Например, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан сообщил, что власти Петербурга планируют предложить правительству РФ наделить региональные власти правами контрольных закупок. Это упростит процедуру и позволит привлекать нарушителей к административной ответственности.
фото: Интерпресс
