Promo

Прямые выборы мэра и депутатов гордумы хотят вернуть в Самарской области

Прямые выборы мэра и депутатов гордумы хотят вернуть в Самарской области

Врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров

Самара / Самарская область / AbsolutTV.ru / Осенью 2015 года в Самарской области ввели новую систему местного самоуправления, которая отменила прямые выборы глав городских округов и разделила областную столицу на девять районов. В каждом из них начали функционировать так называемые "советы депутатов" – представительные органы, делегирующие своих членов в городскую Думу. Вместо тридцати тысяч граждан, приходящихся на прежний округ одного депутата, к новому округу, согласно реформе, стало приходиться от двух до десяти тысяч взрослых жителей региона. Авторы реформы предположили, что таким образом органы местного управления могут приблизить власть к народу, сообразно принципу «дотянуться до власти рукой».

Подобную реформу применили еще в двух субъектах РФ: в Дагестане и Челябинской области. Однако сегодня, по истечении двух лет действия этой реформы, эксперты пришли к заключению, что поставленной перед ней задачи новая система самоуправления так и не решила.

Лидер самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко заявил, что отмена прямых выборов мэра и депутатов городской думы – большой шаг назад в развитии местного самоуправления. И если в эффективности новых органов еще надо разбираться, то в том, насколько увеличились муниципальные расходы на их содержание, с точки зрения И.Ермоленко, сомнений нет.

В свою очередь, депутат Михаил Матвеев считает, что реформа неотвратима. Впрочем, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, зарекомендовав себя как осторожный управленец, вряд ли будет действовать радикально. Скорее всего, как предполагает М.Матвеев, Азаров внесет определенные изменения в областное законодательство, но только при условии, что его применение вступит в силу только по истечении срока полномочий сити-менеджеров, городских дум и райсоветов.

По словам Михаила Матвеева, для жителей Самары наиболее благоприятна такая система местного самоуправления, которая предполагает прямые выбора мэра. Эту модель поддерживает абсолютное большинство населения.
С ним согласен и общественник Игорь Ермоленко. Он замечает, что граждане предпочитают, чтобы местные органы власти были независимы от высших структур управления, а этого можно достичь только при условии, если местные органы избираются населением и располагают определенной финансовой базой для осуществления своих полномочий.

С точки зрения И.Ермоленко, такая модель наиболее эффективна, так как выборный мэр несет ответственность перед своими избирателями и заинтересован в том, чтобы граждане региона были довольны его работой. В связи с этим Игорь Еременко, замечает, что сити-менеджер, как правило, не борется за сохранение своей репутации в глазах общественности, а ориентирован исключительно на тех, кто его назначает.

В настоящее время депутатов самарской думы делегируют из райсоветов, а не избирают напрямую. Сама городская дума перестала обладать каким бы то ни было политическим или экономическим весом, а райсоветы, в свою очередь, этот вес так и не обрели. Вместо того чтобы приблизить власть к обществу, новая система самоуправления поспособствовала отчуждению общества от местных властей. Михаил Матвеев обращает внимание на тот факт, что люди рассматривают райсоветы как ненужные звенья в цепочке управления своими территориями, в результате чего обращаются со встающими перед ними вопросами к губернатору, что перегружает работу государственной власти и на самом деле затрудняет решение этих вопросов.
фото: архив kommersant.ru
Фотогалерея
Прямые выборы мэра и депутатов гордумы хотят вернуть в Самарской области
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:41
Набиуллина: Программу льготной ипотеки надо своевременно завершить
18:24
Сохранение традиционных культурных ценностей – основная задача молодежи!
17:40
Власти Петербурга спасают исторические здания конструкциями для легальных граффити
09:50
Петербургские власти нашли способ не выдавать проднаборы семьям школьников
обновлено
00:49
"Зенит" проиграл "Лацио" на групповом этапе Лиги чемпионов
23:45
"Краснодар" проиграл "Севилье" и теперь ему закрыт выход в плей-офф Лиги чемпионов
18:29
РФС отстранил двух арбитров, которых подозревают в договорных матчах
17:33
Ученые придумали как из обычного хлеба делать лечебный суперпродукт
14:07
В Госдуме РФ предложили повысить штрафы за неповиновение полиции
12:15
"Адмирал Виноградов" прекратил нарушение границы РФ эсминцем ВМС США
21:34
Новый сингл Алексея Фомина «Картинки прошлого» уже доступен на цифровых платформах
обновлено
20:13
Первый круг чемпионата России по футболу завершился матчем "Химки" - "Уфа"
17:29
На жену задержанного экс-мэра Томска Кляйн завели уголовное дело
14:20
"Пятерочка" откроет цифровые магазины без персонала
обновлено
09:42
Петербургские экоактивисты борются со стихийной свалкой на юго-западе
обновлено
20:11
Конкурс сценариев для кинофильмов о профессии педагога объявило Минпросвещения
обновлено
18:58
"Ротор" сыграл с "Уралом" в матче чемпионата России по футболу
11:58
Суд Пенсильвании отклонил иск Трампа о недействительности части бюллетеней
23:44
Фигуристка Туктамышева выиграла этап Гран-при в Москве
14:12
В СК РФ объявили геноцидом обстрелы мирного населения в ЛНР и ДНР
Больше новостей