jaguar

Госплан 2.0: регионам нужны четкие правила

Госплан 2.0: регионам нужны четкие правила

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / С 23 по 24 октября 2017 года в г.Санкт-Петербурге прошел XVI общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации».

В 1997 году в Санкт-Петербурге был принят первый в России плановый документ нового типа – Стратегический план Санкт-Петербурга. Успех реализации этого плана привел к широкому распространению подобной системы стратегического планирования в городах и регионах России, в результате чего в 2014 году был принят Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

В связи с этим участники форума на пленарном заседании «20 лет стратегическому плану Санкт-Петербурга и стратегическому планированию в России» попытались ответить на вопрос: нужен ли России аналог советского Госплана, и каким он должен быть?

По мнению Алексея Кудрина, председателя совета Центра стратегических разработок, Госплан в современных условиях невозможен, так как советские планы предполагали директивное исполнение. Подчеркнув, что Госплан возможен, в основном, в экономике без частной собственности, он заметил, что давать задание частному коммерческому предприятию не представляется возможным. И в то же время А.Кудрин уверен, что государству необходимы прогнозные инструменты. Так, по его мнению, майские указы Президента оказались не сбалансированы. Именно поэтому часть их была исполнена, а часть привела к обратному результату – дисбалансу в развитии, так как у регионов не хватило средств для их реализации. Как правило, указы Президента рассматривались лишь как ориентиры в развитии регионов.

Представители регионов, в свою очередь, высказались за некий обновленный Госплан, ссылаясь на то, что это позволит им выстраивать стратегии, не опасаясь резких изменений на федеральном уровне. И.о. председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко согласился с тем, что при отсутствии долгосрочной экономической политики на федеральном уровне сложно обеспечить реализацию региональных стратегий. Он заметил, что стратегическому развитию территорий сейчас уделяется недостаточно внимания. Именно поэтому, с его точки зрения, молодые люди, не видящие перспектив развития своего региона, покидают его и переезжают в другие города, а то и страны.
Также заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев пришел к заключению, что для долгосрочного планирования нужна специальная структура – некое ведомство, которое возьмет на себя вопрос балансирования целей развития в отраслевом, региональном разрезах именно с точки зрения стратегирования.

Директор департамента проектной деятельности правительства РФ Андрей Слепнев предложил в качестве такого планирования проектный подход, где и бизнес, и общество, и власть смогут совместными усилиями обеспечить достижение определенной цели.
фото: архив fedpress.ru
Фотогалерея
Госплан 2.0: регионам нужны четкие правила
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:32
Мэр Абакана погиб в автокатастрофе. Известна причина. ВИДЕО
12:51
Лучший автомобильный двигатель 2019 года определили на международном конкурсе
21:14
Сборная России разгромила команду Кипра на отборе ЧЕ 2020
19:27
Предвзятое судейство и второе место гимнастов России на ЧМ 2019
16:38
США начали вывод своих военных с севера Сирии
14:18
«Казацкому роду нет перевода» – доказали в Луганске
13:55
Ленобласть получила Гран-при на выставке ВДНХ "Золотая осень"
15:00
Русские люди идут в лес, а в Катаре народ хорошо живет за счет недр. ВИДЕО
20:54
Акции компании Яндекс рухнули почти на 20%
20:08
Нагорный и Далалоян завоевали золото и серебро на ЧМ 2019 по спортивной гимнастике
19:36
Генерал Виктор Золотов вручил Орден Жукова Петербургскому институту Росгвардии
13:59
Сборная России разгромила команду Шотландии в матче отбора ЧЕ-2020
12:26
Апокалипсис близко. Нибиру стремительно летит к Земле, с ней ещё три объекта
17:28
IV городской фестиваль автомодельного спорта «Ралли на Охте» пройдет в Петербурге
17:05
Volgabus из Волжского предложил Петербургу газовую версию
15:33
ГеоАртек встретил почетных гостей
12:47
Девять турфирм кинули туристов, закрывшись в Санкт-Петербурге
11:41
Россия - Казахстан. В Москве обсудили подготовку к XVI Форуму межрегионального сотрудничества
10:47
Памфилова Путину: Выборы в Петербурге «Беспрецедентные по цинизму и нарушениям»
18:30
Hyundai вложит миллиарды рублей в новый завод в Санкт-Петербурге
Больше новостей
Новая охта