Медиапроект Новая Россия

И революция. И переворот. И эволюция. К 100-летию Революции 1917 года.

И революция. И переворот. И эволюция. К 100-летию Революции 1917 года.


“Материалистическое мировоззрение означает просто понимание природы такой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений.”

Фридрих Энгельс.

Донецк / Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Накануне значительных, или, правильней будет сказать, судьбоносных для любого народа дат, как-то само собой получается вспоминать о событиях, которые оживляли и наполняли глубинным смыслом сотни тысяч прожитых дней, напитавшихся сверх меры и к своей логической законченности, человеческими страстями. Страстями низменными и возвышенными. Только эти две градации, страсти – страстишки, и середины – нет, в абсолюте, как в начале всех начал, порождают все остальные Земные понимания. И именно они закономерным итогом возносят на вечно несокрушимый Олимп человеческой истории, как таковой, смысл прожитого людьми отрезка времени, обозначенного сухими цифрами: начало - конец.

Любой час Земной жизни, он тоже имеет свое значение. Легкими усилиями воображения, фривольного любопытства ради, вырванный из прочного фундамента Вселенского мироздания, астрономический час бытия с превеликим трудом вмещает в себя громадье событий, которые неудержимым вихрем необратимых перемен однажды промчались за шестьдесят минут по Земле: рождение тысяч людей, смерти других, каждую секунду, в любой точке Голубой Планеты. Войны, революции, наводнения, цунами. Праздники, концерты, радости, огорчения… Всего лишь за час времени, опоясавшего своими будущими воспоминаниями Землю…
И исполинские сто лет жития миллиардов. Во всех странах и на всех Земных континентах. Сразу же признаю, это будет слишком легкомысленно-самоуверенно, всего лишь осмелиться попытаться спрессовать их в поддающийся пониманию, гигантского размера, ментальный ком всего свершившегося. Во имя обретения осознания смысла существования человечества.

Но внезапно все рухнуло… Превратилось в песок… С уродливо торчащими в нем обломками сбывшихся и несбывшихся желаний… Злой ветер неумолимого рока не торопится, хотя бы скуки ради, потревожить тишину, медленно кружащую над пустыней туманного будущего, убийственно раздирающего душу своей непредсказуемостью… Все безнадежно все в мире устарело, концепции знаний и теории доказанных истин. Они, со своей сегодняшней, насильственно навязанной им ненужностью, оказались в пыльной нише варварского полузабвения. Иногда что-то вытаскивается на свет Божий из затхлой тени былого и из груды надтреснутых аксиом, в виду халатно-небрежного обращения с ними. Крутится, вертится в чьих-то привыкших к ощупыванию чужих тайн руках. И, в большинстве случаев, равнодушно отбрасывается это “что-то” назад, в медленно чадящее позорным глумлением и злословием пекло Земных пороков.

Но… Считанные дни до начала Октябрьской революции... Или переворота? Они все ощутимей наполняются подземным гулом. Заполняются в меру быстро оживающими голосами неуспокоенных душ тех, кто все тогда видел и все запомнил. И, безвременно уходя из своих жизней, оставил свои записки из кроваво-трагического 1917. И потом – свои воспоминания, в не менее памятными своей, казалось, орущей безысходностью дни, когда только начинал разгоняться многотонный, в сотни тысяч неподъемных простыми смертными тонн веса!, эшелон Новой Истории России.
И дальше – заговорила эта история голосами тех, кто, по праву потомков, обрел свою правду. Многоголосие, местами – интонационно верное, местами – монотонное и невпопад, и сегодня остается таким же жизненно актуальным. Как и сто лет назад.

Не знаю, не видел, нас там не было. Так легче всего отмахнуться обеими своими руками от всего происходившего в семнадцатом году. Но – задело, читала, очень интересовалась – это уже моя, точка зрения. Весьма поднаторевшая в своей правоте в дни переживаемой без малого четвертый год Донецкой блокады. Пусть будет так, все смешалось, и прошлое, и былое, и настоящее. Но, в непрерывной и все-таки уравновешенной последовательности приятного и печального, надоели беспрерывные препирательства противников событий столетней давности и их оппонентов. Замалчивать и очернять достижения истории – нечестно. Тем более, переносить свою ярость и злость на то, что творилось, понимай - строилось чужими руками. Человеческого счастья (и благополучия) без границ – не существует. Но знания, накопленные человечеством, - безграничны. Это, уж, точно. Как и то, что солнце восходит каждый день. А мыслящий рассудок – единственное мерило всего существующего. Но, и это очень поражает, знания удивляют. А невежество – нет.

И – по делу. Дудело мировое сообщество, трубило вы во всю мощь небесных медных труб, когда осчастливил некогда полунебожитель заморской Европы, Ив Монтан, своим посещением Советский Союз. Для ясности, Вторая мировая война к тому моменту уже завершилась, как известно, не только падением Берлина, но и Нюрнбергским процессом. И уже во всю разгоралась холодная. И еще больше углублялась пропасть в послевоенном мире между победителями и побежденными. Отжившее и грядущее. Начиналась новая схватка идей. Ох, как хотелось бы, чтобы высоких и благородных. Но… возможно ли такое в социуме, где всегда есть сытые и голодные. Богатые и бедные. Для первых, ежедневно плотно трапезничающих в обеденное время, кажется, что и все вокруг – сыты. Для остальных, или последних, очень важно проследить за движением большого пальца правой руки своего хозяина. Палец вверх – будут житейские блага и подачки (известно же, кость, обглоданная собакой, и та в дело идет). А палец сытого вельможи вниз – жизнь впроголодь. На основательно утоптанной множеством человеческих ног арене современного Колизея – именно такие правила устоявшегося в веках холопского лизоблюдства. Сохраняется жизнь тем, кто, как правило, не блещет внутренними фантазиями в изобретении способов по добыче денег, приспосабливается к требованиям революционно-эволюционного времени мерзко и унизительно. Но есть и другие, кто с самого своего рождения бьется головой об стенку всего лишь одной идеи: как раздобыть средства на хлеб насущный. Вот такая она, отвратительная смесь возвышенного и низменного…
Это только в самом начале революционные идеи всеобщего равенства кружат головы бунтующим романтикам. А потом все будет, как везде и всегда: насильственное насаждение нового – безжалостно избавляет от старого.
Правильно, а новое – есть не что иное, как хорошо забытое старое.

Но, и это – вне сомнений, только один раз удалось идеи о всеобщем человеческом благе дать осязаемые всходы. В Советском Союзе. Когда и квартиры давали – БЕСПЛАТНО! И работа была у всех. И образование для всех – обязательно-принудительное(!). И только от тебя самого зависело, как сумеешь ты самостоятельно развить дальше свои потребительские желания и трудовые навыки. Но не хватало, елки-палки, изюминки в бытии. Быт, как старое прогнившее решето, давал трещину. Вот и поглумился над суровым бытием насмешник Ив. Сведя все увиденное собственными глазами в Союзе к одному, поразившему его до полуобморочного состояния, пункту: как морально и поголовно исстрадались женщины страны Советов, вынужденные облачаться в нижнее белье застойно-планового-социалистического времени.

А женщины… Как же они млели, слушая вживую беззаботные песенки Монтана. В Москве. До сих пор у кого-то хранится амбарная книга, “бесценная реликвия!”, в которой и по ночам, как у безостановочно работающего мартена металлургического завода, велась запись на билеты на его концерт. Пластичный Ив, никто не спорит, “боговал” на концертной сцене. Шутил, улыбался. Но никто же не переводил слова его песен в стиле гламурный шансон… А одна из них была о рабочем парне, еще совсем недавно работавшем на заводе РЕНО. Но теперь, по словам той песенки, его сократили. Он – безработный. Но он весел и, беззаботен, совсем, как резвящийся во всю перед публикой Ив. И, насвистывая свой любимый мотив и заложив свои руки в глубокие карманы своих брюк, Ив лично демонстрировал этот променад на сцене, он идет по улице. И не тужит! Да, еще – обязательно рукава рубашки закатаны по локоть. Как у Ива, елки-палки! Советским женщинам очень понравился этот жест-типаж обольстительного шансонье. Переняли. Не зная, что так выражается сверх сексуальная активность личности. На которую сидящая на стуле женщина отвечает сменой позы… Контакт был, одним словом.

И другая история. Из немного позднего времени. Одна очень известная, тогда еще Советская актриса, приехала в Париж. Увидела город, мысленно и вслух восхитившись его красотами, прикоснулась она своими ухоженными пальчиками к соблазнительно шикарным витринам заморской жизни. Какие платья! Какие духи! Но не умерла от желания всем этим обладать. Однако была замечена тамошними театральными профессионалами. Как же было не заметить самобытную русскую женскую красоту и талант, вырвавшийся из тугого бутона сбывшейся мечты, на пути к своему совершенству. Заметили это все! Предложили бросить все у себя дома и остаться. Сработал ли в голове женщины механизм классового сознания или произошло отторжение намека на женскую глупость, неизвестно, но, ответила актриса на такое заманчивое предложение твердым отказом. Блестяще парируя свое решение словами: я приехала сюда уже состоявшимся профессионалом. Великолепно обученная в престижном Советском ВУЗе. Ни копейки не заплатив за свое обучение. Я имею, гордо сказала она, в своей стране хорошую стабильную работу в одном из лучших театров Советского Союза. Духи и платья? Все только начинается. А вы увидели меня здесь уже достаточно хорошо “вылепленной”. Не знаю, смогла бы моя мама дать мне здесь, во Франции такое же образование, которое здесь стоит огромных денег.

NON FACIT SALTUS NATURAE. Природа не делает скачков. Но, то, что на ПОСТУПОК (своей природы), не способны люди с пресмыкающимися лживыми сердцами – это верно! И для того, чтобы вписаться в эволюцию сегодняшнего времени, надо презреть всей силой своего сердца порочно-предательские человеческие наклонности. И приложить усилия, чтобы преодолеть свои слабости. Во имя величия души.

Словами английской поговорки: не каждый человек может сшить себе сапог. Но любой точно укажет, в каком месте он ему жмет. – Доказательство старой истины.

P.S. Не углублялась в рассуждения о великих идеях революций. Так как жанр эссе не предполагает пространственно-объемных размышлений. Но кратким, насколько возможно, языком Эзопа высказала свое отношение к истории страны, в которой родилась, выучилась и сформировалась, как личность.
С ПРАЗДНИКОМ!!!
С глубоким уважением, Людмила Марава. Донецк. Октябрь, 2017 года.

фото: архив narzur.ru
Фотогалерея
И революция. И переворот. И эволюция. К 100-летию Революции 1917 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:26
В антинаркотических форумах активно участвует молодёжь Ростовской области
11:16
Титановые пластины для лечения переломов будут производить в больших количествах в Новосибирске
10:07
Сталинградская битва – начало коренного перелома в Великой Отечественной войне
23:33
«Зенит» — «Вардар». Лидерство в группе ЛЕ УЕФА у футболистов России
21:34
Орден Александра Невского: прошлое и настоящее
21:02
Плотницкий вновь уехал из ЛНР в Россию - СМИ
19:50
Специалистов для цифровой экономики будут готовить в Челябинской области
15:22
Росгвардия обеспечит порядок на матче Лиги Европы УЕФА «Зенит»-«Вардар» и концерте группы «Ленинград»
11:25
Компания "Обувь России" планирует увеличить в два раза количество магазинов
09:19
Бездомным животным помогли блогеры Петербурга
20:14
В Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки» вступили города с 15 млн жителей
18:19
Евкуров: Ингушетия может экспортировать продукты и товары в арабские страны
14:58
У Ленинградской и Псковской областей засекли самолет-разведчик ВВС Англии
10:20
Набиуллину попросили вернуть 110 млрд долларов из США в Россию жители Новосибирска
08:04
IBU будет рассматривать дела Вилухиной, Зайцевой и Романовой после выводов комиссии МОК
20:23
Тамбовщина сохраняет темпы роста в экономике
16:01
Калужская область и Швеция обсудят двустороннее сотрудничество в Стокгольме
13:11
До 500 бизнесменов Петербурга могут получить бесплатную консалтинг-сессию на Форуме
09:15
В Карачаево-Черкесии запланировали собрать до 380 тыс. т. зерна
08:53
США не стали осуждать обстрел посольства РФ в Сирии
Больше новостей