Promo

Кардиологи Петербурга и Мира ищут возможности помощи пациентам с кардио- и онкозаболеваниями

Кардиологи Петербурга и Мира ищут возможности помощи пациентам с кардио- и онкозаболеваниями

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Круглый стол, посвященный новому направлению в медицине - кардиоонкологии состоялся в Санкт-Петербурге. Кардиологи Петербурга с зарубежными врачами обсудили вопросы помощи пациентам с кардио- и онкозаболеваниями.

Риск смерти от кардиологических причин у онкологических больных за последние годы вырос в 8 раз. Проблема не только в последствиях агрессивной терапии, которая «убивают сердце» – т.н. кардиотоксичности, но и в том, что пациенты с онкологическими заболеваниями просто не доживают до операции или начала терапии – из-за имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы. Кардиохирурги, в свою очередь, не всегда берутся оперировать таких пациентов из-за повышенного риска осложнений, которые могут развиться на фоне онкологии.

В мире эта проблема активно обсуждается научным сообществом уже несколько лет – у нас в масштабах страны этому направлению пока уделяется недостаточно внимания, что для пациентов оборачивается трагическим исходом. Именно поэтому на II Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний», организованной медицинским холдингом «МЕДИКА» совместно с Санкт-Петербургской клинической больницей РАН 8-9 сентября 2017 года, кардиоонкология была выделена в отдельную секцию, которой был посвящен весь второй день мероприятия.

Председателем секции выступил один из пионеров этого направления в мире, президент Израильского общества кардиологов – профессор Заза Якобишвили. По его словам, в борьбе с онкологическим заболеванием врачам необходимо помнить о хрупкости человеческого сердца и стараться беречь его от агрессивного воздействия противораковой терапии.

«Дело в том, что онкология и кардиология в некотором роде представляют собой разнонаправленные векторы: онкологи нацелены на уничтожение – раковых клеток, конечно, а кардиологи делают все, чтобы сохранить – сохранить сердечно-сосудистую систему пациента. Таким образом, чтобы спасти жизнь человека, мы должны совершить практически невозможное – обратить эти векторы к одной цели», - сказал Заза Якобишвили.

При всей сложности этой задачи в ряде западных стран при онкологических центрах уже более десяти лет успешно действуют кардиоонкологические отделения, а в США начали готовить специалистов по новому направлению – кардиоонкологии. В Санкт-Петербурге инициатором развития кардиоонкологии стала Клиническая больница РАН и в частности – заместитель главного врача больницы по медицинской части профессор, д.м.н. Марина Баллюзек. Она рассказала собравшимся, что обеспечить взаимодействие онкологов и кардиологов оказывается непросто: "Проблема в том, что онкологический больной становится психологически зависим от своего диагноза и обращается исключительно к онкологам. Чтобы разрешить эту ситуацию, мы разработали бесплатную программу под эгидой РАН, в рамках которой приглашали провериться у кардиолога пациентов онкологического профиля. К сожалению, на нее отправляли своих пациентов только врачи нашей больницы, остальные - на стадии паллиативного лечения. Наше же убеждение - как только пациенту поставлен онкологический диагноз, тот постоянно должен наблюдаться у кардиолога".

Коллегу поддерживает Анжела Загатина, к.м.н., кардиолог, главный врач сети кардиоцентров «Медика»: "В своей практике мы очень часто сталкиваемся со случаями, когда людям с сочетанием двух заболеваний - кардио- и онко, можно помочь, но из-за отсутствия утвержденных стандартов, разобщенности действий врачей и недостаточной информированности они остаются один на один со своей проблемой и упускают бесценное для них время. Мы со своей стороны пытаемся помочь в каждом конкретном случае, но без поддержки на государственном уровне ситуацию в масштабах страны и даже города не изменить".

По итогам мероприятия петербургские врачи и их российские коллеги, участники конференции, выразили надежду на то, что дополнительное внимание общественности, которое привлек к проблеме круглый стол, позволить переломить ситуацию в пользу пациентов с таким непростым диагнозом и спасти человеческие жизни.

Татьяна Некрасова, руководитель пресс-службы медицинского холдинга Медика.
фото: архив cloudfront.net
Фотогалерея
Кардиологи Петербурга и Мира ищут возможности помощи пациентам с кардио- и онкозаболеваниями
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:53
Многонациональный спортивный онлайн-фестиваль "В ГТО мы едины" состоялся в Кузбассе
13:28
РХТУ показал сверхстабильную оптическую память на международной выставке «Химия 2020»
11:54
Республика Удмуртия стала участником проекта национального бренда «Сделано в России»
21:37
Путин: передача Азербайджану семи районов, занятых Арменией, возможна
10:38
Женский деловой альянс БРИКС усиливает роль участия женщин в экономике стран
19:07
Дина Аверина лидирует в многоборье на международном онлайн-турнире по гимнастике
18:35
Бесплатными лекарствами обеспечат амбулаторных пациентов с COVID-19
13:32
Володин упрекнул Силуанова за то, что он не слышит запросы граждан и депутатов
обновлено
12:27
Рейд инспекции на закрытую свалку закончился четырьмя штрафами за ввоз мусора
16:35
Правительство РФ продлило программу льготной ипотеки под 6,5%
15:42
Аллея памяти погибших медиков была создана в саду «Прометей» сегодня в Петербурге
14:44
Роспотребнадзор ввёл всеобщий масочный режим по всей России
16:27
iPhone 12 и 12 Pro раскупают быстро в России. Первую партию продали за три дня
15:41
Штаб Минобороны уходит на капитальный ремонт
13:37
"Ротор" заявил претензии в РФС по судейству матча с "Локомотивом"
13:04
Десятки российских депутатов заразились коронавирусом, заявил Володин
14:51
СК возбудил дело по заказному убийству депутата Петрова, отца пилота «Формулы-1» Виталия Петрова
19:14
"Зенит" проиграл на своем поле "Рубину" в РПЛ
20:04
Арбитра избили после матча молодежного чемпионата России "Ахмат" - "Спартак"
19:19
Память о войне: многосерийный телевизионный детектив «Алекс Лютый» - вымысел или правда?
Больше новостей
Новая охта