jaguar

Кардиологи Петербурга и Мира ищут возможности помощи пациентам с кардио- и онкозаболеваниями

Кардиологи Петербурга и Мира ищут возможности помощи пациентам с кардио- и онкозаболеваниями

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Круглый стол, посвященный новому направлению в медицине - кардиоонкологии состоялся в Санкт-Петербурге. Кардиологи Петербурга с зарубежными врачами обсудили вопросы помощи пациентам с кардио- и онкозаболеваниями.

Риск смерти от кардиологических причин у онкологических больных за последние годы вырос в 8 раз. Проблема не только в последствиях агрессивной терапии, которая «убивают сердце» – т.н. кардиотоксичности, но и в том, что пациенты с онкологическими заболеваниями просто не доживают до операции или начала терапии – из-за имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы. Кардиохирурги, в свою очередь, не всегда берутся оперировать таких пациентов из-за повышенного риска осложнений, которые могут развиться на фоне онкологии.

В мире эта проблема активно обсуждается научным сообществом уже несколько лет – у нас в масштабах страны этому направлению пока уделяется недостаточно внимания, что для пациентов оборачивается трагическим исходом. Именно поэтому на II Всероссийской научно-практической конференции «Инновации в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний», организованной медицинским холдингом «МЕДИКА» совместно с Санкт-Петербургской клинической больницей РАН 8-9 сентября 2017 года, кардиоонкология была выделена в отдельную секцию, которой был посвящен весь второй день мероприятия.

Председателем секции выступил один из пионеров этого направления в мире, президент Израильского общества кардиологов – профессор Заза Якобишвили. По его словам, в борьбе с онкологическим заболеванием врачам необходимо помнить о хрупкости человеческого сердца и стараться беречь его от агрессивного воздействия противораковой терапии.

«Дело в том, что онкология и кардиология в некотором роде представляют собой разнонаправленные векторы: онкологи нацелены на уничтожение – раковых клеток, конечно, а кардиологи делают все, чтобы сохранить – сохранить сердечно-сосудистую систему пациента. Таким образом, чтобы спасти жизнь человека, мы должны совершить практически невозможное – обратить эти векторы к одной цели», - сказал Заза Якобишвили.

При всей сложности этой задачи в ряде западных стран при онкологических центрах уже более десяти лет успешно действуют кардиоонкологические отделения, а в США начали готовить специалистов по новому направлению – кардиоонкологии. В Санкт-Петербурге инициатором развития кардиоонкологии стала Клиническая больница РАН и в частности – заместитель главного врача больницы по медицинской части профессор, д.м.н. Марина Баллюзек. Она рассказала собравшимся, что обеспечить взаимодействие онкологов и кардиологов оказывается непросто: "Проблема в том, что онкологический больной становится психологически зависим от своего диагноза и обращается исключительно к онкологам. Чтобы разрешить эту ситуацию, мы разработали бесплатную программу под эгидой РАН, в рамках которой приглашали провериться у кардиолога пациентов онкологического профиля. К сожалению, на нее отправляли своих пациентов только врачи нашей больницы, остальные - на стадии паллиативного лечения. Наше же убеждение - как только пациенту поставлен онкологический диагноз, тот постоянно должен наблюдаться у кардиолога".

Коллегу поддерживает Анжела Загатина, к.м.н., кардиолог, главный врач сети кардиоцентров «Медика»: "В своей практике мы очень часто сталкиваемся со случаями, когда людям с сочетанием двух заболеваний - кардио- и онко, можно помочь, но из-за отсутствия утвержденных стандартов, разобщенности действий врачей и недостаточной информированности они остаются один на один со своей проблемой и упускают бесценное для них время. Мы со своей стороны пытаемся помочь в каждом конкретном случае, но без поддержки на государственном уровне ситуацию в масштабах страны и даже города не изменить".

По итогам мероприятия петербургские врачи и их российские коллеги, участники конференции, выразили надежду на то, что дополнительное внимание общественности, которое привлек к проблеме круглый стол, позволить переломить ситуацию в пользу пациентов с таким непростым диагнозом и спасти человеческие жизни.

Татьяна Некрасова, руководитель пресс-службы медицинского холдинга Медика.
фото: архив cloudfront.net
Фотогалерея
Кардиологи Петербурга и Мира ищут возможности помощи пациентам с кардио- и онкозаболеваниями
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ ABSOLUT TV

Вы можете перечислить любую сумму

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:02
За теракт в метро Петербурга 2017 года «наставнику» смертника грозит пожизненный срок
16:48
Продажу алкоголя с 11 утра предложил вернуть Геннадий Онищенко
12:34
Китайские СМИ назвали слабые стороны России. Российские эксперты имеют другое мнение
20:56
Триллионы свободных рублей в бюджете РФ, а "Единая Россия" уменьшает пенсии. ВИДЕО
17:19
Шихова взяла бронзу на 1000 м на этапе КМ по конькобежному спорту в Минске
16:21
СК расследует хищения на космодроме Восточный по 12 уголовным делам
13:34
Стальные Двери Гранит предлагают новые надежные решения
19:21
Кулинарный фестиваль в Израиле ждёт туристов
16:15
Новый спорткар Ferrari Roma продемонстрировал производитель. ВИДЕО
11:37
Смольный решил не повышать проезд в транспорте сразу до 60 рублей
18:54
Состав сборной России по пляжному футболу на ЧМ-2019 в Парагвае объявлен
18:20
Депутаты Петербурга проверят работу Федерации профсоюзов региона на фоне конфликта Матвиенко - Шмаков
11:27
Мигранты получают уже более высокие зарплаты, чем работающая нищета в России
10:20
Стрельба в колледже в Благовещенске. Главная информация
21:18
"Декретные" выплаты вырастут до 322 тысяч рублей
17:14
Коломойский предложил восстановить отношения Украины с Россией за 100 млрд долларов
15:23
«Русский дом» вновь будет официальной резиденцией России на Всемирном экономическом форуме в Давосе
11:45
ХК "Спартак" выиграл у ЦСКА впервые за 6 лет только в овертайме
21:18
ФАС одобрила прошение "Ростелекома" о консолидации оператора Tele2
19:26
Конфискация имущества теперь грозит и знакомым коррупционеров
Больше новостей
Новая охта