jaguar

О грозе, как просветлении...в Донецке

О грозе, как просветлении...в Донецке

Донецк / AbsolutTV.ru / "Я бессильна добавить что-нибудь еще к словам Владимира Высоцкого: и еще будем долго огни принимать за пожары мы...
Сегодня ночью в Донецке буйствовала гроза..., метала над крышами домов потоки Небесной злости, оглушала спящий город свинцово-сумасшедшими раскатами оборзевшего грома, давая выход всесилию, накопившемуся в нем раскаленной жарой последних дней... Секундные всполохи молний, ощетинившихся, по-волчьи, адским огненным зубоскальством, они яростно рвали, зло раздирали небо на части, высвечивали, презренно насмехаясь, мощью пылающих факелов притихшие от неожиданного стихийного вторжения на свои просторы городские улицы...

Тревожно проснулась в полночь с предчувствием, что идет опять обстрел окраин Донецка... До утра заснуть было невозможно... Не психоз. Постоянное, навязчивое, бесконечное душевное мытарство, неизменно метко и с тупым упорством выбивающее из воображаемой колеи осмысления происходящего. Не дающее возможности закрепиться в сознании чему-то важно-существенному… Из-за этого – импульсивное многословие, неустанно-лихорадочные поиски истины, могущей или не могущей оправдать творящийся беспредел. …Истина судорожно силится приблизиться к своим истокам. Она цепляется за чьи-то тихие совестливые реплики в ее защиту. Временами, робко отмеченные смущенным просветлением чьих-то, совсем других, чистосердечных признаний о ее истинном существовании в этом мире. И, ужасаясь своей случившейся в человеческом мире ненужности, истина, изнуренная-таки бессилием доказать свое право на право БЫТЬ!, измученная немощью доказать то, что ежедневная насильственная смерть на Донбассе лютует, а жизнь здесь стала немой тенью самой себя, безнадежно отступает…

Так уже повелось: шаг – вперед. Два шага, к сожалению, назад.
Может быть, кто-то и просчитывает эти ее тягостные попытки вразумить людей…

…Гроза, вне спора, - страшное слово для понимания стихийного бунтарства. Которое понимается только тогда, когда довелось пережить самому ее жестоко-беспощадную мятежность. Но ни одна стихия не может буйствовать долго. А бурное ненастье в моем городе, намеренно и еще более жестоко порожденное силой человеческого разума, длится уже четвертый год... И я совершенно точно об этом сказала уже не раз..."

Ни единого слова не изменяю сегодня в этих строчках, записанных мною 29 июля 2017. Но продолжаю описывать переживаемые Донецком события. После неистового самовластия стихии летнего дождя, в тот июльский день, начался долгий томительный месяц летней, изнывающей знойным жаром августовской истомы. Как будто повисла над городом, в его небесной дали, плотно-тугая пелена усталой, безразличной людям отрешенности… Мгновенно, буквально в первые часы своего безликого царствования, бесцветно и оторопело вылинявшая в повелительно застывшем воздушном постоянстве.

А, в принципе, и несколькими словами, - продолжительный эпизод летнего бытия, привычно повторяющийся в это время степного суховея на Донбассе, из года в год. Благодатный край, однако! Живущий на безбрежных просторах степи Донецкой, в ярких зарницах вечного ожидания… То ли - Земного покоя…, то ли - никогда не испытанного в полную меру и много наслышанного о себе спокойствия… Которые, все же, всегда были одним, но очень слабым звеном в истории региона. Покрывшимся теперь кровоточащими нарывами и незаживающими язвами человеческого отчаяния. Так и не начавшего развиваться из своего зародыша, чтобы преобразоваться в любой возможный антипод безысходности. Глубокой и удручающе нездоровой, в прожитых трех годах жизни...

Вчера, 28 августа 2017 года, опять в Донецке шабашничала гроза. Потемневший в хороводе черных, прилипших свинцово-намертво одна к другой туч, город нервозно вздрагивал, наблюдая за бурлившими на земле потоками воды, смывавшей с его резко осунувшегося лица пласты пыли, всей силой своей зрело оформившейся на небе водной стихии. Мгновенно посвежел воздух. Посвежел и ожил в радости закружившего над городом облегчения. Однозначно и окончательно одолевшего изрядно обнаглевшую, неприступную жару летнего времени, как намеренно хорошо защищенный форпост в приближении неизбежной атаки врага извне. Печаль притихшего лета, покорная и закономерная, в наступившем исходе августа. И вспомнилось, о чем мечталось-думалось этой незаметно ускользнувшей в Вечность летней порой.

Типичность несоответствия мечтаний и реальности - это та невидимая нить, изначально и навсегда - душевно-ранимая, что нанизывает на себя годы, столетия и века истории городов и всего государства Российского. И все больше почему-то разрастаются трагедии человеческих жизней, чем быстрее разгоняется колесо жизни Вселенной.

Эти строчки случились сами собой в день памяти Александра Грина, 25 августа. Каждый волен выбирать себе кумира, хотя, Владимир Высоцкий, как помнится, предостерегал: не сотвори. И дальше: а я взяла и сотворила. Но с именем такого, кого понимаю и приближаю душой и сердцем к своим мечтаниям. Наслаждаясь магией маленького совершенства.

Мечтать по-Гриновски на Донбассе сегодня, всем сердцем и разумом, о чем-то щемяще желанном - это прослыть пассионаркой с комплексом неизлечимой рефлексии. А, если предпочитать молчать, в угоду неизлечимому в человеческой среде крысиному конформизму, то станет стыдно за свое лицемерное безволие. К сожалению, таких, уже супер крыс, абсолютно везде, стало на существенный порядок больше, чем людей, кто говорит своим беспокойным сердцем, а не болтает взахлеб о свободе равенства и о консолидации, ОСОБЕННО!, “о консолидации сил добра”.
Печально все это созерцать. В уныло застоявшейся безнадеге происходящего. Как бы ни громки были фанфары надуманного веселья.

Но мечтать надо. И дальше - по Грину: "чтобы впечатление, колеблющееся и разрываемое другими соображениями, нашло верный приют".
Для моих мыслей стал таким Санкт-Петербург. Издание – ABSOLUT TV.
С глубоким уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК.
фото: архив stemjobs.com
Фотогалерея
О грозе, как просветлении...в Донецке
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

21:14
Сборная России разгромила команду Кипра на отборе ЧЕ 2020
19:27
Предвзятое судейство и второе место гимнастов России на ЧМ 2019
16:38
США начали вывод своих военных с севера Сирии
14:18
«Казацкому роду нет перевода» – доказали в Луганске
13:55
Ленобласть получила Гран-при на выставке ВДНХ "Золотая осень"
15:00
Русские люди идут в лес, а в Катаре народ хорошо живет за счет недр. ВИДЕО
20:54
Акции компании Яндекс рухнули почти на 20%
20:08
Нагорный и Далалоян завоевали золото и серебро на ЧМ 2019 по спортивной гимнастике
19:36
Генерал Виктор Золотов вручил Орден Жукова Петербургскому институту Росгвардии
13:59
Сборная России разгромила команду Шотландии в матче отбора ЧЕ-2020
12:26
Апокалипсис близко. Нибиру стремительно летит к Земле, с ней ещё три объекта
17:28
IV городской фестиваль автомодельного спорта «Ралли на Охте» пройдет в Петербурге
17:05
Volgabus из Волжского предложил Петербургу газовую версию
15:33
ГеоАртек встретил почетных гостей
12:47
Девять турфирм кинули туристов, закрывшись в Санкт-Петербурге
11:41
Россия - Казахстан. В Москве обсудили подготовку к XVI Форуму межрегионального сотрудничества
10:47
Памфилова Путину: Выборы в Петербурге «Беспрецедентные по цинизму и нарушениям»
18:30
Hyundai вложит миллиарды рублей в новый завод в Санкт-Петербурге
17:43
Гимнасты России завоевали золото на чемпионате мира по спортивной гимнастике
16:24
Проблему признания ЛНР и ДНР обсудили в Университете Луганска
Больше новостей
Новая охта