Алкоголь может исчезнуть из продажи в населенных пунктах Югры
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Светлана Чеботарева / Как известно, Федеральным Законом N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был введен запрет на продажу алкоголя в определенные вечерние и ночные часы. Тем самым государство продемонстрировало серьезные намерения по борьбе с "зеленым змеем", предоставив регионам ужесточать временные ограничения по части отпуска алкогольной продукции на своей территории.
Региональные власти не преминули этим воспользоваться и официально назначили «дни трезвости», в течение которых отпуск алкоголя гражданам полностью запрещен. Так, в Иркутской, Курской, Саратовской, Омской и других областях объявили безалкогольными день последнего звонка дни выпускных балов, а в Астраханской области установили региональный день трезвости, который ежегодно отмечается 15 декабря. Еще дальше планируют пойти власти Ханты-Мансийского автономного округа – департамент экономического развития региона рассматривает возможность полного запрета продажи алкоголя в отдельных населенных пунктах. "Это значит, что все точки продаж спиртного могут быть вынесены за пределы городов и сел", – сообщается в пресс-релизе Торгово-промышленной палаты Югры.
Разработчики проекта утверждают, что ранее вопрос о запрете продажи алкоголя подняли общественные организации. В решении этого вопроса власти обратились к опыту других регионов – таких, как Якутия, где продажа алкоголя разрешена только в специализированных магазинах, кроме тех, что размещены в многоквартирных домах, а в отдельных населенных пунктах местным властям предоставлено право полностью запретить торговлю спиртным. Подобную практику применяют и в Иркутской области, где, например, продажа алкоголя запрещена в селе Хамакар – его продают лишь один день в неделю, по пятницам с 17 до 20 часов.
По словам заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, правительство региона планирует провести общественные обсуждения предлагаемых нововведений с жителями Ханты-Мансийского округа. "Главная задача - это формирование цивилизованной модели потребления алкоголя в обществе, формирование культуры. Наша задача собрать мнения общественности, обобщить их и на их основе принять решение", - заявил П.Сидоров.
Свою точку зрения по этому вопросу уже высказал президент Торгово-промышленной палаты Югры Игорь Чертов. Он считает, что предложения департамента экономического развития могут привести к расцвету теневого рынка алкоголя и существенно осложнят деятельность цивилизованного бизнеса. "Если проект будет принят, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет и потерю налогов для бюджета, и рабочих мест для людей", – утверждает И.Чертов, предлагая, в свою очередь, обратить большее внимание на проект Минпромторга РФ по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкоголя.
Министерство планирует сделать цивилизованным рынок торговли алкоголем, предлагая упростить лицензирование, снять избыточные ограничения на продажу алкоголя, усилить меры наказания за нелегальную торговлю и т.д.
Сейчас в Югре алкоголь продается с 20:00 до 8:00, а в торговых объектах, оказывающих услуги общественного питания, с 23:00 до 8:00 часов.
фото: архив pics.nashgorod.ru