Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Ученые выяснили, что консерванты в пищевых добавках могут нарушать гормональный фон человека. Ученые провели эксперимент, при котором медики вырастили из стволовых клеток ткани, которые выделяют гормоны. Такие ткани подвергали воздействию трех самых распространенных пищевых добавок: бутилгидрокситолуол (Е321), перфтороктановая кислота (PFOA) и трибутилол.
Соединение бутилгидрокситолуол (Е321) содержится, например, в хлопьях для завтрака, а также в орешках и крекерах.
Перфтороктановая кислота (PFOA) начинает образовываться во время нагревания тефлоновой посуды, вещество находится во внутреннем покрытии упаковок чипсов и попкорна.
Трибутилол часто присутствует в красках для защиты морских судов от обрастания организмами. Вещество может свободно проникать в воду, а затем накапливаться в рыбе и в любых морепродуктах. Вещество очень токсично.
Каждое соединение активно вмешивалось в гормональный фон человека. От их влияния страдали гормоны, которые обеспечивают связь кишечника и мозга. Из-за такого влияния мозг не получает во время сигнал о насыщении и человек часто переедает.
фото: архив top-desktop.ru