jaguar

Сомкнуть ряды, Россия! Донецк

Сомкнуть ряды, Россия! Донецк

Людмила Марава

Случайности не бывают случайными. По крайней мере, и в Библии сказано: ни один волосок не упадет с головы без причины. Другое дело, будет это замечено, или нет. А, если будет, то, вне сомнения, обретешь привычку к размышлению, следуя Библейской премудрости замечать своим зорким глазом подробности жития. Что есть весьма нужная вещь в современном социуме. Ведь, споры-то ныне ведутся все больше о разумности государства, в котором живешь. Что напрямую связано с каждым, в нем обитающим.

Так что же? Поспорим на этот счет?

В чем есть величие России? Вопрос был этот задан вчера, во время эфира одной из TV программ Российского телевидения. Предполагаемые ответы от участников программы – в считанные секунды на размышление. Один из них, от наследницы известной фамилии: государство должно меня защищать. Потому что я плачу налоги за свой честный труд. Может быть и согласилась бы я с таким мнением. Если бы не помнила слишком хорошо слова 35-ого президента Америки, Джона Кеннеди: не спрашивай, что Америка сделала для тебя. Спроси себя сам, что ты сделал для Америки. Слова эти были произнесены президентом 20 января 1961 года во время его инаугурационной речи, которая вошла в историю благодаря своей краткости: всего пятьдесят два предложения. И в которой десять слов выражали идею свободы, одиннадцать – это были вариации с корнем "нов”: обновленный, новый, заново. И четырнадцать раз обыгрывалось название планеты, на которой все мы живем: Земля, Земной шар, наш мир…

С неприятным ощущением испитого не по своей воле и насильно навязанного, не только мне одной, а миллионам, порции злобствующего невежества, переключилась я кнопкой своего RC на другую программу. На ту самую, которая транслировала парад ВМФ России из Санкт-Петербурга, по случаю Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации. Все-таки, было последнее воскресенье июля… Когда этот праздник и отмечается.

Смотрела парад и, ненароком, вспоминала слова Великого Петра об исторически обусловленной для России священности традиций морского братства. Россия-то – держава морская. И напряженно обмозговывала попутно, что платя честно налоги в некогда единой стране, все мы вдруг, неожиданно и безграмотно закурлыкавшие на своих обожаемых до одурения диалектах и суржиках, оказались на разодранных в клочья лоскутках своих же мелкопоместных, совсем не княжеских, для основного поголовья обретших то ли свободу, то ли независимость, только от чего(!), владений. И, если, уж, говорить о том, о чем стоит сказать, то тупо невежественно избавившись за бесценок потом, в удушливых парах обретенной свободы дичайшего то ли, капитализма, то ли чего-то еще, от всего того, что составляло когда-то величие и значимость Великой Державы, а это – и армия и флот, нам вдруг напомнили: Держава должна защищать… Как будто и не знали совсем: надо держать все в своих кулаках, а кулаки – в полной готовности к действию. Всегда! Но, куда, уж, там! Когда даже антикварные стулья из богатого наследия всего того, что и было когда-то величием огромной страны, продавали тогда, только строжайше и исключительно избранно желающим, всего по десять центов за штуку. А громады непотопляемых атомных кораблей уходили за пределы Родины за несколько рублей. По актам их купли-продажи. Как груды ржавеющего в парах дурманно-свободной эйфории металлолома… В ходу во всю приживалась новая математика нравов: два пишешь на бумаге, а тысяча - в уме. И так – на протяжении десятилетий.

Так какой же восторг должен преобладать в душе, когда в возрождении традиций Российского флота, которым уже более, чем сто лет, ощущается и дух Петра Великого над возрождающейся в тяжких муках Россией. С достойной фамильной преемственностью во хвалу чести и гордости целых поколений и династий. Оказывается, в современном Российском флоте служит сегодня потомок адмирала Федора Ушакова. Мужчины этого рода – моряки в нескольких поколениях. А у моряка, словами адмирала Нахимова, процитированных президентом России Владимиром Путиным, нет трудного или легкого пути. Есть только один – СЛАВНЫЙ.

Такой же, как и у шахтеров Донбасса. Где всегда в почете были люди из шахтерских династий. Не трудно вообразить, каким величием гремела еще совсем недавно на весь мир страна, мощь и сила которой ковались честным трудом таких отважных и мужественных людей. И на море, и на суше, и под землей. Должно же, была не была!, возродиться ее былое единство! Чтобы появились, наконец, силы по-серьезному сказать: величие России есть в том большом и малом, что создается в ее благо руками всех и каждого. Под расцвеченным, как это было в завершении вчерашнего парада возрождения морских традиций Великой Державы, триколорным Российским небом.

А пока… Я бессильна пока добавить что-нибудь еще к словам Владимира Высоцкого: и еще будем долго огни принимать за пожары мы... Вчера ночью в Донецке буйствовала гроза..., метала над крышами домов потоки Небесной злости, оглушала чутко, по привычке, спящий город свинцово-сумасшедшими раскатами оборзевшего грома, давая выход накопившемуся в нем, раскаленной жарой последних дней, всесилию... Секундные всполохи молний, ощетинившихся, по-волчьи, адским огненным зубоскальством, они рвали, раздирали небо на части, высвечивая мощью пылающих факелов притихшие от неожиданного стихийного вторжения на свои просторы городские улицы...

Тревожно проснулась в полночь с ощущением, что идет опять обстрел окраин... До утра заснуть было невозможно... Не психоз. Постоянное осмысление происходящего.
Гроза - страшное слово для понимания стихийного бунтарства. Но ни одна стихия не может буйствовать долго. А бурное ненастье в моем городе, намеренно порожденное силой человеческого разума, длится уже четвертый год... И совершенно точно я об этом сказала уже не раз…

Новости партнеров

Фотогалерея
Сомкнуть ряды, Россия! Донецк
BMW
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Новости партнеров

комментарии

Спаси Вас Господь, дорогая Людмила, за статью. Приведенные Вами слова Бунина для нашего времени звучат набатом к властям и всему, разделенному врагом, русскому миру:
«И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь, хоть в меру сил, в ДНИ ЗЛОБЫ И СОСТРАДАНЬЯ, НАШ ДАР БЕССМЕРТНЫЙ - РЕЧЬ!»
Я смотрела в интернете парад на Неве и радовалась за наш флот, наших моряков, за Россию, за нашего Президента, который всего себя отдает с единомышленниками за наше достояние, возрождает Россию при постоянных угрожающих рыканиях с Запада. Ибо как сказал Царь Александр III: ««У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её Армия и её Флот».
Россия, несмотря на великие потери за годы перестройки, с Божией помощью поднимается с колен и духовно, и физически; возрождается армия, и флот, которые смогут нас защитить и не позволят внешним недоброжелателям с нами разговаривать с позиции силы.
Но, к сожалению, у России есть враги более опасные, и не только в России, засевшие внутри страны, которые живут среди нас, которые не любят свою страну, своего народа, и подрывают многовековые национальные устои. Они пьют чистую воду из колодца и тут же плюют в него. Это те, которые ставят под угрозу целостность нашего Отечества,.бессовесно издают втихую законы, разваливающие семью, образование, культуру и развращающие наших детей. И при этом эти законы, при свободе слова, по «ящику» и СМИ уже третье десятилетие не подлежат всенародному обсуждению.
Поэтому, только духовно-нравственное возрождение: возвращение к Богу - в Его истинную Церковь, где пребывает Божия благодать, ВЕРА, ПОКАЯНИЕ, МОЛИТВА и ЛЮБОВЬ спасут Богом данную нам землю. Видимо нужно достигнуть глубокого дна, чтобы поднять голову к горнему и понять, что без Божией помощи невозможно вылезти из этой ямы.
Да дарует Господь по молитвам Пресвятой Богородицы, равноапостольных вел. Князя Владимира и вел. Княгини Ольги, новомучеников и исповедников Российских и всех святых просветление всему русскому народу, а воинам-защитникам и людям окраины Донбасса здоровья, силы и крепости духа пережить все тяготы войны, взвалившиеся на их плечи.
МИР духовный и мирное небо Донбассу, Украине и России.
С верой и надеждой, дорогая Людмила, что после грозы и солнышко появится.
Храни и помогай Вам Господь, во всех Ваших делах.
С низким поклоном, Галина.
Людмила Марава, Донецк. 1 августа 2017 18:44
Дорогая Галина Николаевна! Я всей душой благодарю Вас за Ваши очень нужные мне, на самом деле, слова. Ибо, моя дорога в это время Судьбоносных испытаний для всех и каждого - это трудный путь, почти что во тьме. И благодарю Бога за то, что сподобил он мне встречать на моем пути по-настоящему хороших людей. А для меня сейчас, как автора моих уже многочисленных статей о моем любимом Донецке, очень важно, чтобы статьи эти печатались и читались.
Так что, возможность высказаться на страницах издания ABSOLUTTV - это и моя благодарность Валерию Писареву. Я знаю, что не приемлет он похвалы. Но такими словами выражаю и ему мою признательность.
Питер - опять на высоте! И пусть знает об этом ВЕСЬ МИР!!! И поддержат люди это издание. Не хлебом единым живет человек.
С глубоким уважением, Людмила Марава. Донецк.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

13:46
Банки ввезли в Россию рекордную сумму долларов. Зачем?
12:21
Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать региональные проекты в РФ
11:58
"Излом". Часть 5. О себе. Вячеслав Шведиков
09:12
Искусственный интеллект с 1 июля создаст цифровой лагерь в РФ. Человек - виновен всегда
18:23
Правительство РФ: Внутренний туризм будут освобождать от ограничений по коронавирусу
10:48
Володин: США пытаются дестабилизировать ситуацию в России
10:18
Фонд Росконгресс исследовал положении России в международной торговле ИКТ-услугами
17:02
Пенсионный возраст могут понизить в России
14:38
Чубайс высказался по поводу раздачи денег всем гражданам из-за пандемии. Эксперты его осудили
10:48
В Москве смягчаются ограничения по коронавирусной инфекции COVID-19
17:08
Каждый новый закон Госдумы - преступление. Валерий Рашкин
09:37
Первая подлодка "Борей-А" "Князь Владимир" будет передана флоту России
20:38
Porsche показала обновленную 911 Targa. Видео
16:53
Голосование по поправкам в Конституцию и парад Победы могут пройти в один день
12:05
Хоккеисты сборной России в группе ЧМ-2021 встретятся с командами Швеции и Чехии и другими
23:28
Яркая вспышка и грохот в небе напугали жителей Сибири. Начались "Звёздные войны"? ВИДЕО
15:02
Комитет Совета Федерации одобряет закон о дистанционном электронном голосовании
13:10
"Излом". Часть 4. О себе. Вячеслав Шведиков
08:18
Власти РФ утвердили субсидии на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса
17:37
Главный тренер ФК "Зенит" Семак заявил, что Кокорин нужен команде
Больше новостей
Новая охта