Рак печени может развиться от блюд азиатской кухни
Сашими - блюда из сырой рыбы
Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Блюда из сырой рыбы, которые популярны в Азии, могут приводить к заражению паразитами, а они, в свою очередь, могут приводить поражать печень человека тяжелым заболеванием, которое переходит в рак печени. Об этом сообщает The Daily Mail.
Именно поэтому в Таиланде люди страдают от рака желчных протоков (холангиокарциномы), ведь местные жители часто употребляют в пищу сырую рыбу, вместе с большим количеством специй.
Стоит помнить, что плоские черви, которыми часто заражена пресноводная рыба, легко проникают в желчные протоки человека, а затем вызывает в печени опасные воспаления. Известно, что хронические воспаления приводят к раку.
Также нельзя забывать и том, что заболеть раком печени есть высокая вероятность и у тех, кто страдает от диабета 2-го типа и имеют лишний вес. Сотрудники Американского онкологического общества проанализировали данные 14 исследований с участием более 1,57 миллиона взрослых. Например, исследования показали, что при увеличении Индекса массы тела (ИМТ) на каждые 5 килограммов на квадратный метр риск развития рака печени повышался у мужчин на 38%, а у женщин на 25%. А если объем талии увеличен на 5 см, то вероятность получить рак печени возрастала на 8%.
Ученые подчеркивают, что здоровая печень напрямую зависит от здорового питания и отсутствия лишнего веса.
фото:recipestut.ru