Спортивное питание. Мифы и реальность. Спорт

 




 


Александр СОКОЛОВ

спортсмен, путешественник

г. Санкт-Петербург 

 

- Сколько ты набрал с момента начала занятий?

-30 кгза 2,5 года.

- Ааа… Ну, так ты наверняка протеины пил!

Такой разговор состоялся у меня недавно в одном из фитнес-клубов Питера с новым посетителем. Меня совсем не обидело его пренебрежительное отношение к моему результату. В конце концов, я вовсе не собирался хвалиться своими килограммами. Но вот его вера во всесилие спортивных добавок меня сильно насторожила. И проблема здесь не в одном человеке. Уж слишком многие новички искренне считают разноцветные баночки на полках в фитнес-баре палочкой-выручалочкой, которая поможет им добиться любых результатов без усилий. Увы, но это не так.

Протеины и гейнеры

Давайте быстренько пробежимся по наиболее распространенным видам спортпита, чтобы вы имели представление о его назначении и результате применения. Начнем мы с самых популярных протеинов и углеводно-белковых смесей (гейнеров). Первые, практически ничего не содержат в составе кроме разных форм белков, а у вторых к протеину добавлена изрядная доля углеводов.

 

 

Протеины целесообразно употреблять во время "сушки”. Когда высокий темп тренировок совмещается со строгой малокалорийной диетой. В таких условиях есть риск потерять не только ненавистный жир, но и мышечную ткань. Чтобы этого не происходило, рекомендуется ее подпитывать порциями протеиновых коктейлей. Только не вместо приема пищи, а в перерыве между ними и, особенно по окончанию тренировки.

А вот для набора массы выгоднее применять гейнеры. Содержащиеся в них углеводы дают энергию для анаболических процессов в организме, сопровождающих формирование новой мышечной массы. Именно из-за углеводов гейнеров следует избегать склонным к полноте людям. Хардгейнерам же их прием рекомендован.

Только не ждите от них слишком многого! 2-3 дополнительных кг полезной массы в первый месяц приема – это максимум, на который можно рассчитывать. Рассказы о набранных 10-15 кгс одной банки, либо сильно преувеличены, либо сочетались вместе с употреблением анаболических стероидов. Но они к спортивному питанию не имеют никакого отношения.

Креатин

А вот для набора силовых показателей стоит воспользоваться креатином! Это естественное вещество, присутствующее в обычных продуктах. Просто в спортивных добавках его сконцентрировано чуть больше, чем можно получить из простой еды. Суточная норма среднестатистических добавок с креатином составляет 5 г. этого вещества. Его употребление повышает энергетический запас мышечных клеток, делая их сильнее и выносливее. Насколько именно? Лично мне удавалось прибавить 7 кг. в жиме лежа после месяца приема этого препарата. Но не рассчитывайте, что вы будете прибавлять по стольку каждый месяц – организм будет все неохотнее отзываться ростом силы при длительном приеме.

 

 

 

BCAA и все, все, все

Наконец, стоит упомянуть о различных аминокислотах. Самые популярные из них – это BCAA. По сути, любая аминокислота – расщепленный белок. Поэтому усваиваются они гораздо быстрее и легче, чем протеин. Аминокислоты могут повысить выносливость и ускорить процесс восстановления между тренировками, но набирать только с их помощью массу и силу будет проблематично.

 

Спортивное питание. Мифы и реальность. Спорт

 

Я не упомянул еще множество различных добавок – донаторы азота, ZMA-комплексы, жиросжигатели и т.д. Но поверьте, что новичку они не нужны. Гоняясь за разноцветными баночками, вы рискуете потерять главное – правильный тренинг. А только он гарантирует вам прогресс в занятиях! 

Фотогалерея
Спортивное питание. Мифы и реальность. Спорт
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

17:57
В ДНР освободили фильтровальную станция от украинских радикалов
13:15
ФАС РФ заставила Apple открыть в России сервисный центр
12:06
"Единая Россия" начала прием документов на праймериз к выборам в сентябре
11:00
Автомобиль снес пешеходов на тротуаре в центре Петербурга
18:12
Лыжник Сергей Устюгов завоевал первое золото на ЧМ в Лахти
17:10
Ученые из Перми "побороли" одну из самых опасных бактерий
14:26
WADA: В докладе Макларена недостаточно доказательств вины российских спортсменов
13:31
Трамп подписал указ, позволяющий отменять ограничения для бизнеса в стране
12:35
Стрельбой закончилось нападение на "Пятерочку" во Всеволожске
11:26
ABSOLUT TV открывает медийный проект «Новая Россия»
11:25
Реклама в новостройках Санкт-Петербурга
11:18
ВСУ начали обстрелы по ДНР после приезда в Республику Савченко
18:36
Великий пост. Как выдержать ограничения и не навредить здоровью?
16:26
ВТО отклонила апелляцию РФ по запрету импорта свинины из Европы
15:07
Депутат России призвал ПА ОБСЕ не говорить об "агрессии РФ", а рассказывать о национализме в Европе
14:23
Биатлонист Цветков выиграл гонку на III зимних Всемирных военных игр
12:35
«Зенит» покинул розыгрыш Лиги Европы с обидным счетом
13:55
Памяти Погибших На Саур-Могиле...
12:25
В День защитника Отечества Рогозин назвал трех союзников России
21:31
Сердюков стал кандидатом в совет директоров "Объединенной авиастроительной корпорации"
Больше новостей